Африканская чума свиней и птичий грипп возвращаются

Африканская  чума  свиней  и  птичий  грипп  возвращаютсяКинель-Черкасская станция по борьбе с болезнями животных 6 июня получила тревожную информацию. В селе Ерзовка обнаружен очаг заражения африканской чумой свиней и высокопатогенным птичьим гриппом. Срочные мероприятия по локализации вспышки опасных заболеваний должны быть организованы в течение 24 часов.

Таков был сценарий очередных тактических учений, которые проходили в Кинель-Черкасском районе 7 июня в обстановке, максимально приближенной к реальным условиям. Подобные учения проводятся с целью отработки алгоритма взаимодействия всех служб и ведомств района, призванных оперативно купировать вспышки опасных заболеваний, чтобы не допустить возникновения эпидемии.

Участники практического занятия – главы сельских поселений, ветеринары, фермеры, представители Россельхознадзора, ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение», пожарные расчёты и спецтехника – в течение дня последовательно отработали все этапы операции. Несмотря на обилие неприятных погодных сюрпризов в виде проливного дождя, ураганного ветра и холода, участники показали, что могут быстро мобилизоваться и надёжно блокировать распространение опаснейших болезней чумы свиней и птичьего гриппа.

Необходимость проведения учений, по словам начальника Кинель-Черкасской СББЖ А.А.Кандалова, вызвана обострившейся эпидемиологической обстановкой в близлежащих районах. В частности, в Похвистневском зафиксирована вспышка африканской чумы. Кроме того, с 1 марта 2022 года вступили в силу изменения законодательства, с которыми участников ознакомили на месте. По новым правилам у ветеринаров теперь есть всего 7 дней, чтобы определить очаг, провести мероприятия по ликвидации и закрыть его, включая дезинфекцию.

Информацию о нормативной базе, памятки для населения, алгоритм действий и другие материалы были размещены на многочисленных стендах, установленных на каждом этапе проведения учений. Все необходимые материалы для успешного выращивания на личном подворье птиц и животных размещены на сайтах Россельхознадзора и «Самарского ветеринарного объединения». Помните: предупреждён – значит вооружён.

Чем опасны африканская чума и птичий грипп

Казалось бы, люди уже настолько хорошо знают ответ на этот вопрос, что он кажется банальным. Тогда откуда берутся всё новые и новые вспышки чумы свиней? Почему каждый год крупные и мелкие хозяйства несут колоссальные убытки от распространения птичьего гриппа?

Ответ лежит на поверхности: да, информации много, но прислушиваются к рекомендациям лишь некоторые, хотя их выполнение не требует каких-то неимоверных усилий или многотысячных вложений. Нужно всего лишь тщательно соблюдать гигиенические нормы содержания поголовья и всё время помнить об опасности, которую представляют для животных и человека эти страшные болезни.

В длинном списке основных угроз на первых позициях стоят такие, как: высокая скорость распространения вируса африканской чумы; запрет на лечение животных, так как действенного способа избавления от напасти ещё не изобрели; полное уничтожение поголовья, в том числе и здорового, в радиусе 25 км; длительный 40-дневный карантин, во время которого запрещено вывозить за пределы зоны любые полученные от животных продукты и, наконец, самое неприятное – в настоящее время вакцины, которая смогла бы защитить поголовье от африканской чумы свиней, не существует и в ближайшие 10 лет, как утверждают учёные, не предвидится.

Несколько иная, но не менее печальная картина складывается в отношении птичьего гриппа.

– От птичьего гриппа есть прививка, – пояснил А.А.Кандалов, – но вакцинируется птичье поголовье по разрешению Минсельхоза и очень выборочно. Ограничения связаны с тем, что привитая птица является условно инфицированной, поэтому массовая вакцинация проводится только в том случае, если поражается очень большое количество птиц, например, на территории целой области. Хотелось бы напомнить людям о вспышках птичьего гриппа в нашем районе в 2012 и 2018 годах, когда были уничтожены тысячи кур, а многие хозяйственники понесли огромные убытки. В 2021-м низкопатогенный грипп Н9 подчистую унич­тожил поголовье Тимашевской птицефабрики. Предприятие понесло колоссальные убытки и долго восстанавливалось.

Напомнил Алексей Александрович о необходимости вакцинации домашних питомцев от бешенства. С наступлением лета этот вопрос стоит особенно остро. Ведь наши любимцы зачастую находятся на свободном выгуле и легко могут подхватить смертельно опасный вирус, который поражает все виды теплокровных животных. Печальный пример – недавние события в селе Тимашево, где 2 июня был обнаружен очаг и установлен карантин. А ведь избежать опасности очень легко. Прививки от бешенства бесплатные. Заявку на вакцинацию можно оставить по телефону 8(84660)4-06-53. Ветеринары готовы сами приехать на дом, включая удалённые сёла, чтобы поставить прививку, обезопасив тем самым домашнего питомца, а в конечном счёте – человека, который в случае нападения на него больного животного будет проходить длительное лечение и ещё более долгий период восстановления. В течение года человек остаётся практически неработоспособным. Такова цена легкомысленного отношения людей к необходимости прививать домашних животных от бешенства.

Хорошие новости

О них рассказала Галина Владимировна Сидорова – руководитель Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Самарское ветеринарное объединение».

– В случае возникновения африканской чумы свиней в угрожаемой зоне происходит изъятие всего свинопоголовья, а населению выплачивается компенсация, причём по рыночной цене на момент изъятия. Для этого производится анализ цен, запрашивается информация в профильных ведомствах о стоимости живой свиньи или мяса. В соответствии с этими данными рассчитывается сумма компенсации. Учитывается также половозрастная группа животного: свиноматка, хряк, поросёнок-отъёмыш или поросёнок-откорм. Например, хряк может стоить
43 рубля, а поросёнок – 375 руб­лей за один кг живого веса. Акт об изъятии животных составляется сразу на месте, а компенсация поступает на счёт хозяина. Так, например, в одном хозяйстве Волжского района компенсация за изъятие 129 голов свиней составила порядка 1 млн. 200 тыс.рублей и была выплачена в полном объёме.

Главное, чтобы животные состояли на учёте в Россельхознадзоре. Поголовье не облагается никаким налогом, препятствий и рисков здесь нет. А тем, кто нарушает правила содержания, скрывает количество домашнего подворья, могут грозить штраф и немалые убытки.

М.Леонтьева

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail