Возможности к новым рубежам

Возможности к новым рубежам

Грантовая помощь – хорошее подспорье для развития малого бизнеса, в том числе и в сфере агропрома. С начала реализации государственной программы развития сельского хозяйства и поддержки малых форм хозяйствования, с 2012 года, в Кинель-Черкасском районе этой помощью воспользовались 33 сельхозтоваропроизводителя. 

В том числе глава КФХ Вячес­лав Петрович Рябченко получил грант на развитие семейной жи­вотноводческой фермы в раз­мере 9 390 тыс. рублей в июле прошлого года. Эти средства он направил на реконструкцию ко­ровника на 50 голов. Месяц назад в «комфортабельных квартирах» поселились новоселы.

Прежде крестьянско-фер-мерское хозяйство В.П.Рябченко специализировалось только на растениеводстве. Оно родилось 15 лет назад на базе бывшего колхоза им.М.Горького. За эти годы Вячеслав Петрович увели­чил площадь обрабатываемых земель со 150 до 1700 га и зна­чительно усовершенствовал и умножил технический парк. В настоящее время в арсенале фермера три комбайна, четыре трактора «Т-150», один «К-700», три «МТЗ», в нужном количестве прицепной инвентарь. Техника «зимует» в добротных гаражах, оборудованных ролл-воротами. Во всем чувствуется рука насто­ящего хозяина. Теперь подошел черед реконструкции старых животноводческих помещений. Одно из них уже обрело вторую жизнь.

«От старого помещения, по-моему, на этом месте был сви­нарник, остался только каркас, – рассказывает Вячеслав Петро­вич. – Мы починили просевший фундамент, отремонтировали и подняли выше стены, с помощью металлоконструкций смонтиро­вали новую крышу, используя современные утеплители».

Получилось современное, надежное помещение для жи­вотных. К нему пристроили молочный блок с лабораторией и небольшой сторожкой, который оснастили электрическим отоплением. Цех снабжен доильны­ми аппаратами и другим оборудованием, которое сообщается с новым молокопроводом в ко­ровнике. «Здесь еще будет стоять молокоохладитель», – сообщил глава КФХ.

Из молочного блока мы выш­ли к животным. В чистом и свет­лом помещении кое-где висел легкий туман, исходивший от те­плых тел постояльцев. Благодаря продуманной системе навозоуда­ления характерный запах почти не чувствовался. Пятьдесят го­лов нетелей черно-пестрой по­роды спокойно стояли в два ряда и жевали жвачку. Они прибыли сюда из племенного хозяйства Кошкинского района 3 ноября и теперь уже совсем освоились. На адаптацию ушел почти месяц. У нового хозяина порядки более строгие – животные находятся на привязном содержании, а пре­жде содержались беспривязно. «Теперь уже привыкли, – погла­живает Вячеслав Петрович одну из пестравок, – а раньше никак не хотели слушаться».

Поставить коров на привязь ему посоветовали более опыт­ные животноводы, при таком содержании нет острой необхо­димости в наличии родильного отделения. Новорожденных с первых дней жизни будут отни­мать от мамы и помещать в спе­циальные деревянные клетки, приподнятые от пола на доста­точную высоту, чтобы малышам было тепло. Как раз во время нашей экскурсии рабочие мастерили клетки для новорожденных телят и дальнейшего содержа­ния уже подросших.

«Готовимся к отелу, – сказал Вячеслав Петрович. – Уже в мар­те появятся первые малыши. В течение трех месяцев, с марта по май, поголовье увеличится практически вдвое».

Что же сподвигло нашего ге­роя, земледельца, заняться жи­вотноводством? «Одно без другого никак», – просто пояснил Вячеслав Петрович.

Освоив аграрное дело, он решил идти дальше и попробо­вать свои силы в новом направлении. Возможности для этого есть благодаря государствен­ной поддержке и собственным стараниям. Животных Вячеслав Петрович приобрел на свои сред­ства, потратив более 6 млн. руб. При этом он воспользовался вы­годными условиями областной программы по замещению части затрат на приобретение племен­ной продукции. 45% средств, по­траченных на закупку нетелей, ему вернутся в виде субсидий.

Наличие собственной кор­мовой базы – тоже возможность осваивать новые рубежи. На зиму в хозяйстве заготовлено 180 тонн сена, 3 тыс. тонн со­ломы, имеется сенаж. В закромах – ячмень, пшеница, овес. Чтобы готовить качественный фураж, есть собственная дро­билка. Будущие мамы уже по­лучают это лакомство по 3 кг в сутки, остальное меню тоже выдержано по рациону. За пол­ноценным кормлением следят скотники. Они же сторожат ферму в ночное время (дежу­рят сутки через трое). Пока на ферме трудятся три человека. После нового года начнут ра­ботать доярки, чтобы еще до отела поближе познакомиться с животными и дать им возмож­ность привыкнуть к себе.

Создание дополнительных рабочих мест позволит занять людей делом в зимний пери­од, что тоже немаловажно для руководителя хозяйства и яв­ляется причиной к развитию производства.

«Начнем с 50 голов, – рассу­ждает наш собеседник, – а даль­ше.., возможно, еще будем стро­ить коровник и создавать новые рабочие места».

О реализации собственной продукции начинающий живот­новод вплотную пока не задумывался. Надеется, что поможет районное Управление сельского хозяйства и продовольствия. В районе есть хороший опыт дру­гих производителей молока, которые заключают договора с компаниями «Данон» и «Крас­ноярское молоко». Главное, был бы объем и качество, считает наш собеседник. «Нам обещали, что первотелки будут давать от 20 до 25 литров молока в сутки, а жирность молока будет не мень­ше 4-х %. Остается надеяться», – не сомневается в прогнозах В.П.Рябченко.

Смело возрождая крестьян­ство, являясь надежной опорой экономического и социального уклада села, Вячеслав Петрович, как и другие сельхозтоваропро­изводители, уверенно смотрит в будущее, заражая односельчан своим оптимизмом и делясь на­деждой на завтрашний день.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail