Главная цель впереди

Главная цель впереди

В первой бригаде СПК им.Ленина начинался очередной трудовой день. Получив наряд от бригадира, механизаторы спешили приступить  к выполнению своей задачи. 

Одни торопились на заготовку кормов, другие на уборку ячменя, третьи брались за ремонт не справившейся с нагрузкой техники. Эффективно организовать трудовой процесс каждого рабочего дня – такова задача бригадира тракторной бригады.  Сергей Кочетков, несмотря на молодость, отлично с этим справляется. Руководство сельхозпредприятия называет его не только самым молодым бригадиром, но и перспективным хозяйственником.  Предпосылки к этому, видимо, заложены в нем с самого детства. Отец Сергея, Владимир Иванович, всю жизнь работал механизатором в этой же бригаде. Он-то и привил любовь к сельскохозяйственному труду обоим своим сыновьям. Теперь семейная династия Кочетковых, отец и два сына, – достойный пример для всего коллектива сельхозпредприятия им.Ленина. Мы познакомились с ними, побывав в хозяйстве по весьма приятному поводу.

Одно из ведущих хозяйств района в этом году отмечает 10-летний юбилей с тех пор, как стало  СПК им.Ленина. Сельскохозяйственный производственный кооператив был создан на базе колхоза им.Ленина, история становления которого берет начало в 1936 году, то есть, 80 лет тому назад. По словам руководителя предприятия Владимира Александровича Широкорада, у истоков современного хозяйства стоял колхоз «Путь Ленина». В  1950 году к нему присоединились несколько хозяйств окрестных сел: «9 января», им.Жданова, им.Орджоникидзе, «Стальной конь», «Красная звезда» и другие. Образовалось крупное хозяйство (посевные площади составляли примерно 10 тыс. га), которое решено было назвать именем Ленина.  Таков результат политики укрупнения, проводившейся по причине расформирования машинно-тракторных станций (МТС) и передачи их техники непосредственно колхозам.  Вместе с появлением техники в колхозах появились штатные единицы инженеров. Первым инженером в колхозе им.Ленина был отец нынешнего руководителя предприятия – Александр Павлович Широкорад.

Так что наш собеседник – человек в хозяйстве не случайный. С детства в нем росло желание работать на земле.  Свою профессию он выбрал осознанно и по примеру отца поступил в сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства, получил профессию инженера-механика и пришел работать в колхоз им.Ленина. До 1990 года выполнял обязанности  инженера по эксплуатации машинно-тракторного парка, а после того, как отец ушел на пенсию, сменил его в должности главного инженера.  17 января 2003 года на общем собрании был избран председателем колхоза. С тех пор является бессменным руководителем предприятия.

Молодой хозяйственник принял бразды правления  в сложный постперестроечный период, некогда  процветавший колхоз приходил в упадок. Но люди смогли выстоять и вдохнуть в хозяйство новую жизнь. После реконструкции на базе оставшихся от колхоза  помещений  появилась  новая животноводческая ферма на  840 голов КРС, в том числе дойного стада – 360.  В прошлом году предприятие вложило  около 10 млн. руб., чтобы сделать  современную крышу с  утеплителями в потолке, в помещениях сразу стало суше. Изменилось содержание животных. Более сбалансированными стали корма. Благодаря современным технологиям увеличились надои. «Судя по отчетности тех лет, – сравнивает Владимир Александрович сегодняшние производственные показатели с колхозными, – больше 2,5 тыс. литров молока в год от одной коровы не получали. В прошлом году мы надоили 5,2 тыс. литров молока от одной головы».

Еще пять животноводческих помещений, доставшихся в наследство, пока не задействованы, но руководитель намерен использовать их в будущем по мере увеличения поголовья скота, ведь предшественник современного СПК имел ферму на 1200 голов дойного стада.

«Каждое время ставит свои условия, – рассуждает руководитель хозяйства, –  чтобы выжить,  нужно следить за технологиями как  в животноводстве, так и  в растениеводстве».

С самого начала своей истории предприятие развивало оба вида сельскохозяйственной деятельности. В этом приемники остались верны своим предшественникам. Обрабатывая приблизительно такую же площадь пахотных земель,  увеличили  урожайность используя передовые технологии выращивания культур и новую технику. Сегодня машинно-тракторный парк СПК им.Ленина  насчитывает девять зерноуборочных комбайнов с самоходными косилками, два самоходных кормоуборочных комбайна, 7 мощных тракторов и столько же маломощных, в достаточном количестве сельскохозяйственный инвентарь. По числу единиц техники он сократился в три раза, но по мощности во многом превосходит советскую.

Мы стали свидетелями, как современный колесный  трактор John Deere легко лавировал по полю, культивируя почву. На тех полях, где еще сохранилась влага, земледельцы приступили к севу озимых.  «Таких полей у нас мало, – с сожалением говорит главный агроном хозяйства Игорь Викторович Булычев. – Планировали засеять озимыми 1,5 тыс. га, посеем около 400 га и будем ждать. Если пойдут дожди,  будем сеять, иначе смысла нет. Весной увеличим площадь сева. Уже готовимся к этому, покупаем мощную сеялку фирмы Lemken». 

На наших глазах главный агроном  исследовал поле на содержание влаги. Вместе с руководителем хозяйства он решал вопрос, стоит ли  продолжать сев озимых на полях второй бригады.

В течение двух месяцев с конца мая  на поля  не упало ни одной капли дождя.  Засуха пришлась как раз на период вегетации растений, поэтому урожай ожидается невысокий. Ячмень, например, не дает более 12 ц/га. Хотя за счет зимне-весенней влаги  озимые дали рекордно большой урожай – 35 центнеров с гектара.

«В  нашей местности, – убежден  агроном с 30-летним опытом работы, – традиционен один секрет получения высоких урожаев – сохранить влагу, то есть вовремя приготовить пары и успеть посеять, пока почва не высохла».

Растениеводы придерживаются и других дедовских традиций, делая ставки на органическое удобрение, тем более его источник в хозяйстве не исчерпаем, благодаря собственной ферме.  «Эффективно и дешево, – считает руководитель. –   После внесения органики восстанавливается плодородие почвы. Если мы грамотно удобряем одно поле, его хватает на 10 лет. Но  чтобы его вносить, нужен специальный набор техники, который стоит недешево».

Недостаток средств является главным препятствием в осуществлении  многих перспективных проектов как в растениеводстве, так и в животноводстве. «Мы знаем, что нам надо сделать, но не можем осуществить задуманное сразу, – реально оценивая ситуацию, мыслит на  будущее В.А.Широкорад, – идем к цели постепенно. Нас поддерживает в этом правительство Самарской области и министерство сельского хозяйства и продовольствия губернии. В предыдущие годы сумма государственной поддержки составила 14-16 млн. рублей. Это стимул к дальнейшему развитию».

В будущем руководитель хозяйства планирует строительство жилья для молодежи. Так диктует время. Коллектив животноводов за последние годы значительно омолодился, в полеводство тоже  идут молодые ребята. Некоторые из них являются продолжателями семейных династий, как  механизатор Алексей Юрьевич Юшкин, другие выпускниками сельскохозяйственной академии, например, оператор тока Кирилл Витальевич Ланских. Молодежь равняется на «старую гвардию». Много лет трудятся в хозяйстве  бригадир тракторной бригады Виктор Алексеевич Пахомов, работник тока Юрий Алексеевич Данилов, водитель Юрий Николаевич Жуков, доярки  Ольга Григорьевна Батвинова  и  Татьяна Ивановна Гнутова, телятница Наталья Ивановна Тарасова, долгие годы предана своей профессии секретарь и инспектор по кадрам  Раиса Ивановна Николаева. 

По словам Владимира Александровича, все это  подтверждает то, что в сельскохозяйственном производстве наступает  стабильность. А значит, появляются предпосылки к тому, чтобы СПК им.Ленина смог реализовать все свои самые смелые проекты и, как и его советский предшественник, стать градо-образующим предприятием.

О.Горбунова.

 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
На отдыхе, В.Иг...
Image Detail