Урожайность увеличить, посевы сократить

Урожайность увеличить, посевы сократить

7 июля Кинель-Черкасский район стал площадкой областного агрофорума по возделыванию технических культур, в частности, подсолнечника, и возникающим в связи с этим проблемам.

В семинаре приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, профессорского состава Самарской сельскохозяйственной академии, руководители сельхозпредприятий губернии и других регионов, агрофирм, производящих минеральные удобрения, средства защиты растений, сельскохозяйственную технику.

Семинар прошел на базе одного из ведущих хозяйств района – СПК им.Ленина, в здании клуба, в свое время построенного по инициативе М.Е.Казакова, бывшего председателя колхоза им.Ленина. Сегодняшний руководитель сельхозпредприятия В.А.Широкорад, приветствуя гостей, коснулся истории колхоза-миллионера, ставшего основой современного сельскохозяйственного предприятия, которому в этом году исполняется 80 лет.

Основным видом деятельности предприятия является растениеводство, на основе которого успешно развивается и животноводство, поголовье дойного стада составляет 360 голов. Хозяйство обрабатывает 12 тыс. га земли. Его поля расположены на границах северной и южной частей района. Земледельцы грамотно используют особенности климатической зоны. На протяжении пяти лет земледельцы обрабатывают почву по технологии глубокого рыхления, без оборота пласта, это дает возможность максимально накопить и удержать в почве зимнюю и весеннюю влагу. В период вегетации делают базовые и экономически оправданные химическую обработку и подкормку посевов. На техническом вооружении предприятия современные сельскохозяйственные машины и оборудование, в том числе 15 единиц техники фирмы «Амазоне», с которой предприятие сотрудничает уже 20 лет, и всего 8 комбайнов, потому что сложившийся годами севооборот позволяет обходиться их минимальным количеством.

«Мы отказались от ранее традиционных культур, таких, как яровая пшеница, гречиха, овес, лен, просо и горох, – поделился опытом Владимир Александрович. – В структуре севооборота преобладают высокорентабельные культуры, переносящие засуху. Это кукуруза, озимая и твердая пшеницы, ячмень с коротким вегетационным периодом, зерновое сорго, из технических – соя, нут, чечевица, подсолнечник». Кстати, подсолнечник занимает в севообороте более 20% посевной площади, что является явным нарушением научно обоснованных норм. Этим грешат сельхозпредприятия всей губернии. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С.Ю.Ершова, отдельные муниципальные районы засевают подсолнечником до 40% пашни. Примерно треть всей посевной площади губернии занята этой масличной культурой (570 тыс. га), в то время, как в структуре севооборота подсолнечник должен занимать лишь 10-12%. В этом и заключается основная проблема его возделывания.

С одной стороны, она оправдана тем, что это высокорентабельная культура, и даже в самый засушливый год спасает хозяйства от банкротства, как, например, было в 2015 году. Но грубое нарушение севооборота пагубно отражается на плодородии почвы. Тем не менее, существуют пути выхода из сложившейся ситуации. Прежде всего, повышение урожайности подсолнечника. В среднем по области она находится на уровне 12-14 центнеров с каждого гектара, хотя есть хозяйства, которые получают и по 30-35 центнеров с гектара. Значит, у аграриев губернии есть возможности, которыми необходимо воспользоваться.

До сих пор в Самарской области не применяются жесткие ограничительные меры, как в других регионах. Например, в Белгородской области, согласно постановлению губернатора, господдержку получают только те хозяйства, которые занимают подсолнечником не более 10% посевной площади.

По словам С.Ю.Ершова, уже в этом году будут введены меры, ограничивающие вывоз подсолнечника за пределы области. В регионе сложилась парадоксальная ситуации: при валовом сборе подсолнечника 600 тыс. тонн на перерабатывающие предприятия губернии сдается лишь 180 тыс. тонн. Сырье отгружается в другие регионы, хотя господдержку сельхозтоваропроизводители получают здесь, а взамен оставляют истощенные земли.

Об интенсивных технологиях возделывания подсолнечника и других сельскохозяйственных культур, высокой экономической отдаче от такого труда рассказали научные сотрудники сельскохозяйственной академии и другие участники семинара. В заключение гости осмотрели посевы на полях сельхозпредприятия им.Ленина и познакомились с работой техники фирмы «Амазоне». Судя по оживленному настроению сельхозтоваропроизводителей, множеству вопросов с их стороны к хозяевам площадки и участникам семинара, можно предположить, что агрофорум и практический обмен опытом помогут изменить ситуацию в регионе, сократить посевы подсолнечника и повысить его урожайность.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail