Сладкая ягода арбуз

Сладкая ягода арбуз

В жаркий летний день отведать спелый, сочный ломтик арбуза – истинное наслаждение. 

Самая крупная и вкусная ягода способна не только утолить жажду, но и благотворно влиять на организм. Ксожалению, риск «нарваться» на недоброкачественный товар на продовольственных прилавках довольно высок. Поэтому очень важно знать, где, как и когда покупать бахчевые, чтобы насладиться всеми их достоинствами без вреда для здоровья. Любой покупатель хочет быть уверенным в качестве продукта. 
Выращиванием этого популярного лакомства уже много лет занимается семья Абрамовых из Борского района. С главой семейства и двумя сыновьями мы познакомились прямо на полях фермерского хозяйства «ВЕАС», которое расположилось в живописных окрестностях села Большая Алдаровка. Пригретые щедрыми лучами солнца в окружении соснового бора раскинулись бахчевые угодья. Масштабы действительно впечатляют! На сегодняшний день в распоряжении фермеров находится 30 гектаров земли! Фронт работ нешуточный! 
А начиналось все с малого, с 2 гектаров. В 1986 году отец Владимира Петровича взял землю и предложил засеять арбузами. В семейный бизнес каждый вносил посильную лепту. Тогда еще юным сыновьям поручались участки по две сотки, за которыми они старательно ухаживали. Дело быстро пошло в гору. За сезон вполне реально было заработать на новый автомобиль. Но грянула перестройка. Советская «оборонка» развалилась. Трагическая судьба постигла и Отрадненский завод «Экран», где трудился Владимир Петрович. В 1991 году арбузное хозяйство пришлось оставить. Но В.П.Абрамов не тот человек, который будет сидеть сложа руки и ждать подарка фортуны. Он ушел в частный бизнес и получал неплохие доходы. В 2000-х семья Абрамовых вернулась на родину в Борский район. Но оказалось, что специалист с авиационным и политехническим институтами за плечами и солидным опытом работы на производстве попросту оказался не нужен. В 2010 году мой собеседник решает возродить бахчевое хозяйство. Сегодня дело продолжает младший сын, на него и оформлен бизнес. 
Несколько лет Сергей жил и работал в Самаре, в его подчинении было около 100 человек. В производственные вопросы сельского хозяйства втянулся быстро, и ничуть не жалеет, что променял городскую жизнь на сельскую. 
– Район у нас экологически чистый. Сосновый бор, окружающий поля, обогащает воздух кислородом. Климат очень благоприятный и почва подходящая. В песчаном и супесчаном грунте бахчевые дают отличные всходы и радуют качеством. А вот и лицо нашего бренда, – гордо представил Сергей, на секунду отвлекшийся от беседы. В направлении нас двигалось животное по размерам напоминающее собаку, но изящная природная грация выдавала кошачье происхождение. Так и есть! Это местный кот по кличке Мелочь в сопровождении своего друга, пса Малыша, спешил к хозяину и что-то намурлыкивал по дороге. Кстати, родились четвероногие с разницей всего в один день, и с тех пор неразлучны. 
– Он у нас разговорчивый очень, в отца пошел. Порода смешанная: в нем сиамская кровь течет по материнской линии, есть британские и шотландские корни. Только представьте, каково было наше удивление, когда узнали, что наша Мелочь зайцев носит! – смеются фермеры.
Арбузный сезон открывается в конце мая и завершается в октябре. Заботы по хозяйству в основном лежат на Владимире Петровиче и Сергее. На подмогу к ним из Отрадного приезжает Алексей. Кстати сказать, в названии фермерского хозяйства заложены заглавные буквы имен членов семьи Абрамовых: Владимира, Елены (его супруги), и сыновей – Алексея и Сергея. 
Первый год работы после долгого перерыва дал отличные результаты. Был в истории хозяйства и сложный период. В 2011 году наемной агротехникой была сделана неправильная обработка земли, в последующий год урожай залили дожди. Выровнять ситуацию получилось только в 2013 году. Тогда один гектар давал до 50 тонн. В минувшем году урожайность была не так высока, но арбуз уходил, что называется, прямо с колес. За сладкой ягодой люди ехали из Отрадного, Самары, Бузулука, Оренбургской области. Одни брали на лечение, другие – на засол, а третьи просто полакомиться свежим продуктом. В результате наши труженики получили неплохой доход. Средства пошли на погашение кредитов, взятых на закупку семян и обработку земли. 
– В один год столкнулись с нашествием тли. Что только не пробовали, но все препараты оказались бессильны перед этой напастью, – рассказывает глава семейства. – Позвонили специалистам в Краснодар, и те посоветовали, что спасти урожай может божья коровка. Владимир Петрович тот час поспешил на поле, и с радостью обнаружил божью коровку. Краснодарцы не обманули. Посевы, обработанные химией против тли, погибли, а там, где была божья коровка, урожай уцелел. Оказалось, что детеныш коровки съедает за сутки 700-800 тлей. 
Сегодня на полях КФХ «ВЕАС» выращивается 5 сортов арбузов. Элитные семена земледельцы закупают в Волгоградской области на селекционной станции при академии. 
– Каждому виду характерны определенные признаки. Например, «Триумфу» присуща нежная сладкая мякоть розовых оттенков. «Волжанин», по форме напоминающий торпеду, несколько жестче, но при этом считается рекордсменом по содержанию сахара. Сейчас на испытание фермеры взяли три сорта. «Икар» с характерной темной плотной коркой и мякотью насыщенного красного цвета обладает высокими сроками хранения, до 5 месяцев, как, впрочем, и сорт «Холодок». Немногим уступает им «Восторг», который не теряет своих качеств на протяжении 3-4 месяцев. Представьте себе душистый, вкусный арбуз на новогоднем столе! Пробные сорта адаптировались к местным условиям и показывают отличные результаты. Заказов на продукт хоть отбавляй. Вес плода в среднем достигает 16 кг. А в 2013 году на поле вырос гигантский арбуз в 26 кг.
– А сами арбуз любите? – любопытствую я.
– Мы как «браконьеры», – шутит Сергей, – разрезаем пополам, пробуем серединку, остальное выбрасываем. Признак плода может меняться каждый день, поэтому постоянно проверяем качество, чтобы плохой арбуз не дошел до покупателя. За столько лет глаз уже наметан, спелость плода определяем за несколько метров. В народе говорят, если хвостик зеленый, значит не дозрел. Не правда! На самом деле это свидетельствует лишь о том, что ягоду только что сорвали. 
Тем временем подъехали покупатели, как позже выяснилось, жители Отрадного. Мужчина по имени Борис привычным простукиванием пытался выбрать самый спелый плод.
– Приехали в лес, грибов не нашли, так хоть арбузы домой привезем, – отшутился покупатель. – Приезжаем сюда второй год и качеством довольны. 
Владимир Петрович предложил продегустировать урожай прямо на месте. 
– Ммм... Это мед, – восхитилась сопровождавшая своего племянника тетя.
Вслед за одними клиентами подъехали другие, и судя по приветливому вилянию хвостом Малыша, эти люди здесь частые гости. Ими оказались опять-таки отрадненцы.
– Мы местный арбуз еще пять лет назад распробовали, с тех пор только здесь и покупаем эту чудо-ягоду, – призналась Ольга Алексеевна Савельева. – Арбуз свежий, вкусный. Экология чистая, а это очень важно. У нас вся семья арбузик кушает. Вот наберем, съедим и еще приедем. Мы и знакомым рекомендуем. 
Продукт, выращенный в наших краях, и вправду вызывает куда больше доверия, нежели привезенный издалека. Думаю, с этим согласится большинство. По словам борских фермеров, существует два понятия: «форма» и «качество». Так вот они работают на качество. 
– Между нашей продукцией и той, что зачастую продают на рынке, – большая разница. Многие бахчеводы не брезгуют химией. Мы же вовсе удобрения не используем. Кстати, арбуз высасывает из земли все соки. В идеальном варианте повторно сажать арбузы на одном месте можно только через 5-6 лет, самый крайний срок – через два года, – советует фермер. – Отдыхая год, земля накапливает калий и фосфор, которые необходимы для сахаристости. Поэтому бахча постоянно кочует. Кроме того, чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно бороться с сорняками. 
Поначалу к прополке бахчевых Абрамовы привлекали рабочую силу со стороны, но это дело оказалось нерентабельным. Теперь фермеры обходятся собственными силами. Мотоблоком обозначается рядок, затем трактор проводит культивацию, и только потом бахчеводы сами делают прополку мотыгами. Технопарк в хозяйстве небольшой: имеются два мотоблока, самодельные бритвы и сеялка. В мечтах земледельцев – приобрести собственную агротехнику, что позволило бы изменить технологию обработки, расширить посевные площади и добиться лучшего результата. Но прежде всего необходимо расплатиться с кредитом. Досадно, что КФХ «ВЕАС» не подходит не под одну из программ господдержки и выкручиваться труженики вынуждены собственными силами. Земледельцам всегда приятно, когда люди распробуют выращенный продукт и возвращаются с благодарностью. Значит есть смысл жить и трудиться дальше. 
Н.Глазкова
 

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail