Впереди ещё один экзамен

Впереди ещё один экзамен

Наступает новый сельскохозяйственный год. Впереди ответственная пора – весенний сев. Для сельхозтоваропроизводителей это очередной экзамен, подтверждающий квалификацию, опыт и верность своему делу. Так считает и руководитель сельхозпредприятия «Хвалынское» А.И.Парамонов. На протяжении не одного десятка лет он из года в год с успехом проходит эти испытания и каждый раз поднимает производственную планку, делая ставку на развитие своего предприятия. 

«Экзамен для нас известный, хотя все предугадать невоз­можно. Каждый новый сезон несет свои неожиданности. Сей­час, например, на глазах вырастает проблема вместе с ценами на семена – они дорожают, особенно импортные», – начал бе­седу Александр Иванович с не совсем приятных сюрпризов. Его озабоченность понятна, ведь сортообновление – одно из условий качественного урожая. Но плакаться не в характере Парамонова. Опытный хозяйственник привык рассчитывать на свои силы, а потому готовиться к весенне-полевым работам начал еще с ноября прошлого года.

 

В первую очередь технически подковал свое хозяйство. От­ремонтировал бороны, культи­ваторы, весь сельхозинвентарь, купил дискатор и в лизинг – еще один трактор «Джон Дир». Те­перь оба новых сеялочных ком­плекса (один куплен в прошлом году, другой – в позапрошлом) будут укомплектованы мощны­ми тракторами от ведущего ми­рового производителя. В дуэте с «Джон Диром» производитель­ность новой сеялки выше, чем с трактором «К-700». «Лет пять спокойно будем работать, – гово­рит аграрий, а то и больше».

В гараже полным ходом идет ремонт колесных тракторов. Основные запчасти к ним при­готовлены еще с осени, недостающие – куплены в этом году на заемные в банке средства. На эти же деньги сделан запас горючего на ранний сев. «Мы уже успели взять кредит, – сообщает собе­седник, – кто не кредитуется, тот не развивается, – произносит он как заученное жизненное пра­вило, – сейчас главное – все под­готовить к севу, чтобы провести его, как можно быстрее, пока почва влажная».

Опыт подсказывает быва­лому земледельцу, что весен­няя влагозарядка почвы не­достаточная, поэтому нужно поторопиться с севом, ведь полеводство находится в пря­мой зависимости от погодных условий. Яровые в прошлом году выстояли только за счет весенней влагозарядки, а вот озимые (почти 500 га из 1700) погибли, потому что летом и осенью дождей практически не было. Весной придется пе­ресевать и этот клин – часть ячменем и яровой пшеницей, часть подсолнечником. В об­щей сложности площадь посе­вов подсолнечника составит, по предварительным расчетам, 1700 га, что при общей посев­ной площади 8000 га практи­чески не нарушает севооборот.

Сеять придется много. Благо дело, семенной фонд позволяет, и по количеству, и по качеству се­мян. Согласно результатам про­верки, все собственные семена соответствуют посевным стан­дартам. На посев подсолнечника, как всегда, будут приобретаться гибриды. В целях сортообновле­ния зерновых, зернобобовых и технических культур закупает­ся элита: 2 тонны гречихи, по 5 тонн – сои и овса, 10 тонн – ячме­ня. При условии возделывания их на самых плодородных участ­ках, на следующий год можно получить качественные семена первой репродукции в достаточ­ном объеме.

Руководитель позаботился и об удобрениях. На кредитные средства закупил первую пар­тию – 150 тонн. Столько необ­ходимо на первоочередные ра­боты – подкормку многолетних трав, сои, части озимых. Еще 300 тонн, в зависимости от ситуации летом, планирует приобрести позже. Надеется, что удобрения будут субсидироваться, как и в прошлом году.

Кстати, что касается субсидий и удобрений, министр сельского хозяйства и продовольствия Са­марской области  В.В.Альтергот на встрече с аграриями по пово­ду проблем и перспектив семено­водства сообщил, что в первом квартале сельхозтоваропроизво­дителям будут перечислены все запланированные субсидии, что позволит им закупить все необ­ходимое для проведения посев­ной и отремонтировать технику, не обращаясь к услугам банков. Также запланировано подписа­ние соглашения с «Куйбышев-Азотом», по которому аграрии региона смогут приобретать ми­неральные удобрения по льгот­ным ценам.

Как говорится, на Бога на­дейся, а сам не плошай, поэто­му А.И.Парамонов не ждет, а действует. Он уверен, что уже процентов на 80 готов к посев­ной. Вот только один вопрос остается пока в подвешенном состоянии. Он касается кадро­вой стороны дела. Вопрос, ко­нечно, очень серьезный, ведь люди – это основной резерв. Дело в том, что проверенная рабочая сила хозяйства склады­валась из иностранных граж­дан. Теперь условия пребыва­ния эмигрантов в нашей стране ужесточились. Руководитель не уверен, что они приедут в этом году. Отчасти кадровую проблему решает новый трактор «Джон Дир», он и был приобре­тен с тем расчетом. Для работы в посевную нужно всего 4 меха­низатора. Два опытных челове­ка в хозяйстве есть. Нужны еще два механизатора и три води­теля. Но А.И.Парамонов не от­чаивается, говорит, когда нет, так и выбирать не приходится. «Будем работать с теми, кто есть», – имеет он в виду претен­дентов из числа местного насе­ления. Легких путей в сельском хозяйстве не бывает, но если верен своему делу, решение любой проблемы обязательно найдется.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail