Мифы о туберкулёзе

Мифы  о  туберкулёзе

Многие считают туберкулез болезнью прошлого, однако реальная ситуация доказывает обратное. Болезнь эта безжалостная и подкрадывается незаметно. Наверное, поэтому так много мифов и стереотипов. Мы попросили районного фтизиатра Любовь Александровну Сидоренко развенчать самые распространенные заблуждения о туберкулезе.

Миф первый

Туберкулез – болезнь людей асоциальных. Сегодня эта стигма устарела. К сожалению, с туберкулезом сталкиваются все слои населения, в том числе не страдающие алкоголизмом или наркозависимостью. В зоне риска оказываются люди всех возрастов и разных профессий, которые далеки от понятия «неблагоустроенный». Причем пациенты из этой категории составляют 40% от общего числа заболевших. Риск заболеть повышается при ослабленном иммунитете. Если человек тяжело переболел или страдает хроническим заболеванием – велика вероятность заболеть туберкулезом. К группе риска относятся пациенты с сахарным диабетом, язвенной болезнью и заболеваниями щитовидной железы, хроническими заболеваниями легких и почек, бронхитом. Отдельную категорию повышенного риска составляют люди с диагнозом ВИЧ. Туберкулезная инфекция может развиться и на фоне перенесенного стресса или ОРВИ, когда организм ослаблен. Причем вовсе не обязательно нужно быть в тесном контакте с носителем туберкулеза. К примеру, под нашим регулярным наблюдением более 700 лиц, контактирующих с заболевшими, и никто из них не болеет. Человек может заразиться в результате мимолетного контакта.

 

Миф второй

Туберкулез неизлечим. Существует масса методов лечения. В любом случае больной обязательно должен быть госпитализирован на первые месяцы лечения. Применяются консервативные методы, т.е. медикаментозные (инъекции и таблетки). Успех процесса во многом зависит от самого больного, если он лечится регулярно, дисциплинированно – исход будет благополучным. Иными словами, туберкулез – это не приговор. Конечно, если не соблюдать медицинские требования, нарушать режим, возвращаться к пагубным привычкам – инфекция может перейти в хроническую форму. Впоследствии это может привести к таким осложнениям, как, например, цирротический туберкулез, а он довольно сложно поддается лечению.

У части пациентов проявляется лекарственная устойчивость, в таком случае задача усложняется. Приходится индивидуально подбирать препараты, сейчас с этим не возникает проблем, Министерством здравоохранения регламентирована выдача высокоэффективных и дорогостоящих лекарственных средств.

Еще один способ лечения заболевания – хирургический. Применяется он в том случае, если туберкулез не поддается лечению. Удаляется не все легкое, а лишь пораженный участок. Масса примеров из практики, когда после операции пациенты живут полноценной жизнью.

Есть возможность пройти бесплатное санаторное лечение. Наших пациентов принимают в санаториях «Лесное» (г.Тольятти), «Рачейка» (г.Сызрань), «Голубая бухта» (г.Геленджик), «Глуховская» (Башкирия) и «Плес» (Ивановская область). Однако в настоящее время в связи с пандемией пациентов принимает только «Лесное».

 

Миф третий

Главный симптом при туберкулезе – кровохарканье. У многих заболевание протекает в скрытой форме, и выявить его можно только при флюорографическом обследовании. Бывает и так – туберкулезная палочка попадает в организм и какое-то время может находиться в спящем режиме и проявить себя, когда организм будет ослаблен. Человеку следует обратить внимание, если он испытывает недомогание, у него повышенная потливость или субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1-38,0°C), может появиться кашель. Кровохарканье появляется, если в легких уже образовалась полость, и она прилежит к кровеносному сосуду, другими словами болезнь перешла в тяжелую форму.

 

Вакцинация и обследование

Профилактика туберкулеза начинается с момента рождения ребенка, когда проводится вакцинация новорожденному. В 6-7 лет делается ревакцинация. Вакцинированные дети менее подвержены заболеванию, а если и болеют, то в легкой форме.

Большое значение в профилактике туберкулеза имеет его раннее выявление. Взрослое население должно проходить флюорографическое обследование раз в год, а если есть хроническое заболевание – 2 раза в год. Всем детям и подросткам с этой же целью проводят с 12-месячного возраста иммунодиагностику, до 7 лет – пробу Манту, с 8 лет – Диаскинтест. Эти пробы не являются вакцинацией, они выявляют наличие заболевания туберкулезом.

Н.Глазкова.

 

Статистика  заболеваемости

Число заболевших туберкулезом в Кинель-Черкасском районе в 2018 году – 23 человека, в 2019 – 22, в 2020 – 17. Рост удельного веса бациллярных форм, т.е. когда больной выделяет туберкулезную палочку во внешнюю среду, в 2019 году составлял – 53,5%, в 2020 – 64,2%. Смертность невысокая: в 2019 году – нет погибших, в 2020 году – 1 человек.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail