Об опасности заражения бешенством

В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как в ветеринарии, так и в здравоохранении. Его значимость определяется абсолютной летальностью и повсеместным распространением. Вирус бешенства поражает все виды теплокровных, поэтому переносчиком может быть любое животное.

Клинические признаки бешенства сходны у всех видов животных. Различают тихую и буйную форму заболевания. Человеку оно передается через укусы, ссадины, царапины, при попадании слюны на кожные покровы, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной больного животного.

 

Что делать, если вас укусили?

Необходимо немедленно интенсивно в течение 10 минут промыть место укуса мылом. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. И сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.

На территории Самарской области за 2020 год зарегистрировано 54 эпизоотических очага бешенства животных, из них 17 в дикой фауне, 37 случаев заболевания домашних животных. В январе 2021 года зарегистрировано 2 случая заболевания бешенством собак на территории Сергиевского и Исаклинского районов, при этом владельцы животных игнорировали требования по профилактике бешенства животных, чем подвергли смертельной опасности жизни своих близких.

Всех собак, кошек, крупный рогатый скот следует ежегодно вакцинировать от бешенства. Вакцинация проводится во всех учреждениях государственной ветеринарной службы Самарской области. Адреса и телефоны государственных ветеринарных клиник во всех городах и районах Самарской области размещены по электронному адресу: http://gbu-so-svo.ru/vetlecheb/.

Государственная ветеринарная служба Самарской области.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail