До плато далеко – нужно повышать иммунитет

До  плато  далеко  –  нужно  повышать  иммунитет

Год назад, 17 ноября 2019 года, медики зарегистрировали первый случай заболевания коронавирусной инфекцией, а в декабре произошла первая вспышка COVID-19 в китайском городе Ухань. С тех пор тема коронавируса – самая обсуждаемая. Страх населения перед этой инфекцией усиливается с каждой новой информацией, порой, не всегда достоверной. Мы попросили заместителя главного врача Кинель-Черкасской ЦРБ по поликлинической и клинико-экспертной работе Э.И.ВЕРТЯНОВУ ответить на наши вопросы и прояснить ситуацию, связанную с пандемией, в нашем районе.

Эльвира Ильдаровна, расскажите, пожалуйста, как складывается ситуация с коронавирусом в Кинель-Черкасском районе? Мы уже вышли на плато, каковы прогнозы по распространению инфекции в нашем районе?

– С начала пандемии в районе зарегистрировано 840 пациентов с подтвержденным диагнозом новая коронавирусная инфекция COVID-19, из них по состоянию на 18.11.2020 на амбулаторном лечении находятся 393 человека. Сказать, что мы достигли плато или какого-то пика, пока не могу. В среднем ежедневно подтверждается 10-15 случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Учитывая то, что у пациентов, обратившихся с ОРВИ и пневмонией (диагноз подтверждается с помощью компьютерной томографии), при обследовании (мазок из носа/ротоглотки методом ПЦР РНК коронавируса) COVID-19 определяется не всегда. В итоге заболевших получается гораздо больше. Лиц с пневмонией, находящихся в настоящее время на амбулаторном лечении, 576 человек, из них с подтвержденным диагнозом COVID-19 – 77 человек.

Говорить о массовом иммунитете еще рано. Для того чтобы у большей части населения сформировался иммунитет, должны переболеть 60%. Численность населения района – 43700 человек. На данный момент можно говорить о том, что с начала пандемии коронавируса переболели порядка 3 тыс. жителей.

Дети, как правило, не болеют новой коронавирусной инфекцией COVID-19, но могут быть бессимптомными носителями. Люди молодого возраста переносят COVID-19 в форме ОРВИ легкого течения или бессимптомно. У людей более зрелого возраста COVID-19 вызывает осложнение в виде заболевания пневмонией разной степени тяжести. Надеюсь, что в следующем году заболеваемость пойдет на спад.

 

В это непростое время медицинские работники находятся на передовой борьбы с пандемией. Какие трудности встречаются в их работе, как организована деятельность медучреждения?

– К сожалению, медицинские работники также болеют, как и все остальные люди, несмотря на то, что на рабочих местах все сотрудники находятся в средствах индивидуальной защиты. С начала пандемии у 91 медицинского работника выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, среди них 19 врачей. На сегодняшний день 109 наших коллег находятся на листке временной нетрудоспособности, из них 23 врача, среднего медицинского персонала – 59, младшего медицинского персонала – 9 и прочего персонала – 18 человек. Временно отстраняются от работы и сотрудники по контакту с COVID-19, которые находятся на самоизоляции 14 дней. В связи с этим нагрузка на врачей увеличивается, приходится корректировать график. Был период, когда в ЦРБ работал врач общей практики из с.Тимашево и, наоборот, когда там заболел врач, прием в с.Тимашево вел специалист ЦРБ.

Чтобы разгрузить врачей-терапевтов регистраторы и администратор зала сразу направляют пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями к врачам-специалистам: неврологу, кардиологу и др., минуя терапевта.

В день мы принимаем от 170 до 200 пациентов с симптомами острых респираторных заболеваний. Потоки пациентов разграничены. Всех больных с температурой, впервые пришедших на прием, направляем в отделение лучевой диагностики, где есть и рентген, и компьютерный томограф – то есть возможность сразу пройти обследование. В настоящее время в отделении лучевой диагностики ведут прием два врача.

На следующий прием пациент приходит уже в отделение медицинской профилактики, где в настоящее время работают три врача. Когда стало очевидно, что на врачей отделения медицинской профилактики ложится очень большая нагрузка – 80-100 человек в день, для жителей микрорайонов Зеленка, «городок», Печа был организован прием в офисе врача общей практики №2 по адресу: с.Кинель-Черкассы, ул.Новая, 2 «А».

 

На медицинских работников ложится основная нагрузка, а как вам помогают волонтеры и сельские поселения?

– Администрация сельского поселения Кинель-Черкассы ежедневно предоставляет 2 единицы автотранспорта для взрослой и детской поликлиник ЦРБ, сельские поселения Кротовка и Тимашево предоставляют по 1 единице автотранспорта для Кротовской и Тимашевской врачебных амбулаторий. Для нас это большая помощь в осуществлении плановой работы с пациентами с хроническими неинфекционными заболеваниями. Например, для обслуживания врачами вызовов на дому, доставки льготных лекарственных препаратов. Мы стараемся, чтобы в поликлинику в настоящее время приходило как можно меньше людей, тем более пациентов старшего возраста.

 

Президент РФ Владимир Путин поручил всем регионам закупить лекарства от коронавируса, на эти цели выделяют федеральные средства. Как у нас внедряется эта практика?

– 14 ноября мы получили первую партию: 40 упаковок противовирусного препарата «Фавипиравир» для пациентов с COVID-19, которые находятся на амбулаторном лечении, и уже начали выдавать этот препарат тем, кто только заболел COVID-19, потому что данный препарат показан именно в начале заболевания. Нами сформирована заявка на лекарственные препараты для пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении в настоящий момент, и для прогнозируемого количества больных до конца 2020 года. Ожидаем получить большой спектр препаратов: антибиотиков, противовирусных препаратов, антикоагулянтов. Для нас эта работа новая, она имеет свои особенности, но мы ее осваиваем.

 

Пожалуйста, напомните еще раз, что делать в случае появления симптомов заболевания ОРВИ, гриппом или ковидом.

– Симптоматика может быть разная: повышение температуры тела, катаральные явления носоглотки и верхних дыхательных путей, отсутствие обоняния, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и др. При первых признаках заболевания необходимо вызвать врача на дом. Строго выполнять назначения врача, пить больше жидкости, соблюдать самоизоляцию. Ни в коем случае не заниматься самолечением, здесь нужна квалифицированная помощь. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее он диагностирует ваше состояние и назначит лечение.

 

Каковы рекомендации пациентам, перенесшим ОРВИ и острую пневмонию?

– В период реабилитации пациентам необходимо строго выполнять рекомендации врача. Некоторые пациенты находятся на листках временной нетрудоспособности по 80-100 и более дней, потому что у многих сохраняется слабость. Это выраженное апатичное состояние очень длительно восстанавливается, поэтому по назначению врача необходимо принимать витамины. Рекомендовано рациональное сбалансированное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, соблюдение питьевого режима. Больше гулять на свежем воздухе, в обязательном порядке делать дыхательную гимнастику.

Беседу вела О.Горбунова.

 

 

Администрация ГБУЗ СО «Кинель-Черкасская ЦРБ» сообщает

Изменился режим работы аптеки по адресу: с.Кинель-Черкассы, ул.К.Маркса, 19. В настоящее время аптека работает с 8.00 до 19.00 без перерыва на обед.

* * *

В розничной продаже имеются индивидуальные средства защиты: одноразовые маски – 15 рублей, одноразовые перчатки – 25 рублей, антисептические средства – 400 рублей.

Приобрести можно по адресам: аптека с.Кинель-Черкассы, ул.К.Маркса, 19, офисы врачей общей практики с.Кабановка, с.Александровка, п.Подгорный, ФАПах района.

* * *

С 17.08.2020 можно пройти обследование на COVID-19.

Анализ проводится иммуноферментным методом с определением иммуноглобулина М (IgМ) и иммуноглобулина G (IgG).

Если у Вас есть антитела IgM – Вы перенесли инфекцию COVID-19 совсем недавно или как раз выздоравливаете в данный момент.

Если у Вас есть антитела IgG – это свидетельствует о факте инфицирования коронавирусом, сформированным иммунитетом.

Обследование проводится за счет средств граждан. Стоимость исследования:

на антитела к коронавирусу с определением IgG – 710 рублей;

на антитела к коронавирусу с определением IgМ – 710 рублей;

на антитела к коронавирусу с определением IgG и IgМ – 1360 рублей.

Обследование можно пройти в отделении платных услуг ежедневно в рабочие дни с 10.00 до 15.00, по адресу: с.Кинель-Черкассы, ул.Алферова, 8.

При себе необходимо иметь паспорт.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Солнышко, С.Кир...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail