Уши, горло, нос – на страже иммунитета

Уши,  горло,  нос  –  на  страже  иммунитета

Каждый из нас периодически страдает от насморка и першения в горле. А ковыряние в носу и чистка ушей ватными палочками, вообще, ежедневный ритуал для многих. Давайте выясним, что допустимо, а что крайне нежелательно при уходе за ЛОР-органами. Ведь именно через их слизистые в наш организм проникают вирусы и болезнетворные микроорганизмы. От этого звена иммунитета зависит общее состояние организма.

Нужно ли чистить уши от серы и как это делать

Как часто мы чистим уши? Кто-то озабочен этим ежедневно, пытаясь всеми доступными средствами избавиться от следов серы, кто-то, напротив, не видит в этом большой необходимости. Но вряд ли кто задумывался над тем, что чистка ушей может обернуться проблемами со здоровьем. Как же правильно поступать? Прежде всего, необходимо понимать, что ушная сера не является сама по себе медицинским диагнозом и уж тем более не требует обязательного туалета ушей. Она защищает ушную раковину от проникновения бактерий, грибков, пылевых частиц. Наряду с этим она увлажняет ближайшие кожные покровы. Убирая этот барьер, человек рискует спровоцировать воспалительный процесс.

Ухо способно очищаться от грязи самостоятельно. Например, когда человек что-то жует и напрягает мышцы нижней челюсти. В итоге сера как бы проталкивается к внешнему отверстию уха и подсыхает при взаимодействии с воздухом. Это позволяет ей спокойно выпадать, не травмируя слуховой аппарат человека.

Механическая очистка ватными палочками, спичками, применение разнообразных ушных свечей, самостоятельное промывание в домашних условиях могут привести к травме слухового прохода и барабанной перепонки, либо к продвижению серы вглубь слухового прохода и образованию серной пробки.

Специалисты советуют избегать избыточного очищения слуховых проходов от серы, достаточно проводить естественный туалет ушей при умывании или мытье головы.

 

Как избавиться от пробки в гландах

Миндалины являются фильтром в организме, и от их состояния зависит работа иммунитета. Они устроены так, что имеют много углублений, лакун, где собираются остатки отмершего эпителия, пищи, лейкоцитов и формируются очаги нагноений. Закупорка лакун ослабляет организм, так как представляет собой хронический очаг инфекции. В результате увеличивается частота простудных заболеваний, может обостриться тонзиллит.

Казалось бы, избавиться от пробки в гландах навсегда очень просто – достаточно лишь счистить ее ватной палочкой. Однако такое удаление пробки не принесет результата, а может стать причиной развития осложнений. Пробки на гландах в большинстве случаев появляются из-за тонзиллита, его и нужно лечить в первую очередь.

Самое доступное удаление пробки – это промывание лакун шприцем. Во время процедуры врач воздействует напрямую на очаги инфекции, направляя на них струю лекарства. Орошение лакун проводится несколько раз, позволяя эффективно вычистить углубления в миндалинах. Практикуется также вакуумное удаление пробок, при наличии твердых отложений в лакунах – ультразвуковая чистка.

Промыть гланды от пробок можно и в домашних условиях. Для этого потребуется специальный шприц, гортанный, с изогнутым наконечником и раствор фурацилина (одна таблетка на стакан воды). Процедуру нужно повторять до тех пор, пока налет не перестанет появляться повторно. Одновременно нужно регулярно полоскать горло и смазывать гланды раствором Люголя.

 

Почему нельзя ковыряться в носу

Все дело в коварной стафилококковой инфекции. Занести ее рискует каждый любитель ковыряться в носу. Следствием этого может быть ощущение сухости, ранки, корки и другие неприятные симптомы. Даже чисто вымытыми руками нежелательно ковырять в носу. Вы рискуете не только получить стафилококковую слизь в носоглотке, но и занести инфекцию в волосяной фолликул, что приведет к образованию фурункула.

Для гигиены полости носа применяют слабоконцентрированные водно-солевые растворы. Фанатично промывать полость носа не обязательно – достаточно обычного орошения. От корок и сухости в носу можно использовать спрей с пантенолом, гиалуроновой кислотой и маслом лимона.

В борьбе с простудой многие используют всевозможные подручные средства, но закапывать в полость носа сок лука, чеснока, редьки в чистом виде, тем более закладывать все это в нос, ни в коем случае нельзя. Вирусы и бактерии будут уничтожены, но, увы, вместе со здоровой, нормально функционирующей слизистой. Результат такого самолечения – ожог полости носа, жалобы на постоянную сухость и отсутствие запахов. Помочь в таких случаях, к сожалению, уже ничем нельзя.

 

 

Как  прочистить  слёзный  канал

Синуситы и ангины, не пролеченные вовремя, часто становятся причиной поражения слезного канала.

Закупорка слезного канала приводит к нарушению оттока слезной жидкости. Когда это происходит, у больного слезятся глаза и повышается риск инфекций и воспаления. Симптомы ранней стадии развития заболевания слабо выражены. Человек не ощущает боли, только чувство распирания под глазами. Может возникать припухлость. Позже дискомфорт больному доставляет появление слез и чувство легкой боли. Если надавить на округлившуюся область слезного мешка, можно заметить гнойные выделения. Чем раньше обратиться к офтальмологу, тем лучше. Промывание глаз антисептическими растворами проводится врачом-офтальмологом в стационарных условиях.

Массаж можно делать самостоятельно, обязательно надев перчатки, алгоритм его таков:

• пальцем немного сдавливают внутреннюю область глаза, поворачивают его (чаще указательный) по направлению к переносице, а далее сжимают район слезного мешка для очищения его от гнойной жидкости;

• после чего слезный канал закапывают фурацилином, остатки средства вытирают ватным диском;

• область слезного канала вновь массируют, при этом совершая толчкообразные движения по направлению от внутреннего угла глаза вниз.

Массажные действия повторяют 5 раз и закапывают слезный канал антибактериальным средством. Массаж проводят каждый день, по 5-6 раз, на протяжении двух недель.

Несколько раз в день глаза следует промывать специальными дезинфицирующими растворами или домашними отварами. Например, из ромашки, которая обладает антибактериальным действием. Очень хороший эффект дает сок алоэ. Его нужно развести пополам с теплой водой и использовать для компрессов на глаза. Повторять такую процедуру два-три раза в день.

Чабрец обладает выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому его применение также дает результаты. Чабрец нужно отварить на пару и настоять в течение нескольких часов. Готовый отвар процедить и промывать им глаза три раза в день.

 

 

Как  укрепить  иммунитет  горла  и  носа

Важное условие укрепления местного иммунитета горла и носа – влажный прохладный воздух в помещении. Слизистая оболочка носа и горла защищает органы от патогенных бактерий. Если слизь высохнет, то защиты не будет.

Если ваша цель не вылечить очередную ангину, а не допустить следующую, тогда уделите себе несколько минут.

Полоскание. Полоскайте горло на протяжении 10-20 секунд 2 раза в день: утром и вечером. Вода для приготовления растворов берется комнатной температуры.

Содовый раствор – на 1 стакан воды 1 чайная ложка пищевой соды. «Морская вода» – на 1 стакан воды по 1 чайной ложки соли и соды и 2 капли йода. С морской солью – на 200 мл воды 0,5 чайной ложки морской соли, соль купите в аптеке, важно, чтобы она была белой, без красителей и ароматизаторов.

Гимнастика.Три раза в день на протяжении 5 минут вдыхайте носом, выдыхайте ртом. Это не совсем гимнастика, скорее дыхательная практика. Важно научиться правильно дышать и делать это не только во время упражнения, но и в повседневной жизни, особенно в холодное время года.

Закаливание.Для взрослых: контрастное полоскание по очереди холодной и теплой водой; умывание лица и шеи холодной водой; холодное питье. Начинайте с комнатной температуры и постепенно опускайтесь до 10-12оС.

Детям рекомендуется не греть напитки, а давать питье комнатной температуры. После приучать пить напитки из холодильника, сначала его нужно подержать во рту, а уже потом глотать.

Часто мы понижаем местный иммунитет горла и носа, сами того не подозревая. Из побуждений любви и заботы чрезмерно опекаем детей. Чтобы детки росли здоровыми, а мы сами болели как можно меньше, следуйте нашим рекомендациям.

О.Горбунова.

Уши,  горло,  нос  –  на  страже  иммунитета

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail