Польза самомассажа

Самомассаж – отличное средство для снятия усталости и поднятия жизненного тонуса, также он оказывает лечебное и профилактическое воздействие.

На коже располагается множество нервных рецепторов, при раздражении которых в центральную нервную систему передаются импульсы. Эти сигналы положительно влияют на функцию сердца, легких и других органов. Самомассаж улучшает лимфо- и кровообращение, нормализует обмен веществ, создает эффект пилинга. С его помощью улучшается перистальтика кишечника, снимаются отеки, болевые ощущения, уменьшаются жировые отложения, укрепляются мышцы, успокаивается нервная система.

 

Базовые приемы

Поглаживание. Этим приемом начинается и заканчивается сеанс. Поглаживающие движения делаются ладонями и пальцами зигзагообразно или прямолинейно.

Растирание. Делают подушечками пальцев, основанием ладони или бугром большого пальца, нажимая (не скользя) на отдельные участки тела и смещая их в разные стороны. Это способствует облегчению боли при растяжениях, ушибах и других травмах, а также улучшает питание тканей.

Разминание. Самый сложный и в тоже время очень эффективный прием самомассажа. Одной или обеими руками необходимо плотно обхватить мышцу, слегка оттянуть ее и начать разминать круговыми движениями, ритмично или медленно продвигаясь пальцами вдоль всей мышцы.

Похлопывания и сечения. Чаще всего применяют при самомассаже крупных мышц. Выполняют похлопывания кистью, сложенной в виде «коробочки». Сечение осуществляют ладонью, а точнее ее ребром, причем выпрямленные пальцы при этом необходимо немного развести в стороны для улучшения амортизации ударов.

 

Основные правила

При самомассаже не должно возникать неприятных ощущений, а тем более синяков на теле.

Мышцы должны быть максимально расслаблены, для этого нужно выбрать удобную позу.

Продолжительность воздействия 5-20 минут (длительность зависит от поставленной задачи).

Самомассаж выполняется чистыми, теплыми руками. Для лучшего скольжения следует использовать массажный или детский крем.

Массажные движения должны идти по ходу лимфатических сосудов, так как основная задача приема – способствовать оттоку лимфы, но при этом нельзя затрагивать сами лимфоузлы.

После самомассажа следует несколько минут полежать. Частота проведения – 1-6 раз в неделю в зависимости от состояния человека.

 

Какие участки тела можно массировать самому

Лицо. Сеанс состоит из 4 этапов: мягкое поглаживание, «топающие» движения пальцами, спиральные надавливающие и спиральные «бегающие» движения. Все движения делаются от середины лба и носа к вискам, от уголков рта к середине уха, от подбородка к мочке, а также вокруг контура губ и вокруг глаз по 4-5 раз.

Живот. Перед сеансом нужно лечь, согнуть ноги в коленных суставах, стопы плотно поставить на поверхность. Начать с поглаживания ладонями по ходу часовой стрелки, затем перейти на растирание двумя руками в вертикальном и горизонтальном направлении, разминание круговыми движениями. Заканчивается сеанс поглаживанием.

Ноги и руки. Начинают массировать, соответственно, от бедер и плеч к стопам и кистям.

Спина. Массажируют ее от позвоночника в стороны, разминая область от поясницы до лопаток. После сеанса следует растереть спину скрученным полотенцем и сделать несколько наклонов и круговых движений тазом.

Грудь. Самомассаж начинают на грудине, продвигаясь к подмышечным впадинам.

 

Как правильно массировать уши

На ушной раковине расположено большое количество нервных окончаний. Регулярный пятиминутный самомассаж ушей улучшает мозговое кровообращение, слух, зрение, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Начинаем процедуру с разминания. Для этого ушную раковину загибаем вперед несколько раз. Далее большим и указательным пальцами берем мочки и оттягиваем вниз, затем отпускаем. Выполняем 5-6 раз. Переходим к массированию козелка. Большим и указательным пальцем зажимаем козелок и начинаем вращать во все стороны в течение 20 секунд. Закончить процедуру следует массажем противозавитка – хрящевого выступа за слуховым проходом. Одновременно большими пальцами водим по нему вверх-вниз.

Массаж мочек стимулирует работу правого и левого полушария головного мозга. Это отличная подзарядка на целый день! Большим и указательным пальцем начинаем мягко массировать мочки ушей в течение 2-х минут, затем плавно передвигаемся к центру внешнего края уха. После этого аккуратно поворачиваем ухо по кругу.

 

Важно

Общие противопоказания к самомассажу. Это повышение температуры, острые воспалительные процессы, кровотечения, наличие гнойников на любом участке тела, кожные заболевания, сильное раздражение кожи, воспаление и тромбоз вен, большие варикозные расширения, III стадия гипертонической болезни или сердечно-сосудистой недостаточности. Нельзя массировать кожу в местах расположения родинок, а тем более опухолей. Повреждения кожи (царапины, порезы) перед процедурой следует заклеить лейкопластырем, а во время проведения самомассажа их нужно обходить.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail