О чём молчит печень

 Хронические заболевания печени и желчных путей возникают в большинстве случаев из-за длительного злоупотребления алкоголем, неправильного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витаминов.

Среди заболеваний печени наи­более часто встречаются острые вирусные гепатиты, гепатиты А, Б, С, реже – D, Е. Существует так­же острый токсический гепатит, обусловленный отравлениями суррогатным алкоголем, ядови­тыми грибами, солями тяжелых металлов. Наиболее распростра­ненными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и цирроз печени. Хронические гепатиты (Б, С, D, Е) возникают на фоне перенесенных острых гепатитов, а также вследствие вышеуказан­ных причин и (или) длительного употребления жизненно необ­ходимых медикаментов, гормо­нов. Вторичный гепатит насту­пает на фоне другой патологии желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это желчекаменная болезнь и хронический пан­креатит. Кроме того различают аутоиммунный гепатит, вы­званный иммунодефицитным состоянием.

Чистка печени – миф!

Не рекомендуется занимать­ся самолечением. Прежде всего нужно прийти на прием к леча­щему врачу, обследоваться, сдать анализы (ОАК, ОАМ, биохимиче­ский). Если все результаты в норме, то достаточно про­сто начать вести здоровый образ жизни, ограничивать себя в употреблении алко­голя, жирной и жареной пищи. Если человек состоит на учете с заболеваниями желудочно-кишечного трак­та, термин «чистка печени» не применим в принципе. Все зависит от показателей. Да, существует допусти­мый вариант и называется тюбаж, он применим при функциональных нарушениях желчевыводящей системы. Это метод народной медицины, про­веренный и доказанный. Па­циент выпивает минеральную воду, ложится на правый бок на грелку. В этот момент мине­ральная вода стимулирует рас­слабление сжатых сфинктеров и желчеотделение. Прогревание способствует выводу из орга­низма желчи через кишечник. Но есть противопоказания. Ме­тод допустим, если нет камней в желчном пузыре. Иногда боль­ные путают чистку печени с на­значением гептропродуктивных препаратов. Они встречаются растительного, синтетического и полусинтетического проис­хождения. Без медпоказаний применять их нельзя. Помните, печень – орган чувствительный, все пропускает через себя и пер­вым принимает удар.

Печень не болит?

Печень действительно не болит. А дискомфорт, как пра­вило, связан с воспалительным процессом в желчевыводящей системе, протоках, желчном пу­зыре. Печень может увеличиться в размерах.

Режим дня при лечении за­болеваний печени предусматривает ограничение физических и нервных перегрузок. Необхо­димы прогулки и иногда отдых днем. При обострении заболева­ния нужен постельный режим.

Диета. Необходимо придерживаться лечеб­ной диеты, рекомен­дуется давать пищу в протертом виде; огра­ничивается употребле­ние жира до 50-60 г в сутки. Исключается из рациона молоко в чи­стом виде, мед, варе­нье, а при появлении отеков – соль. Особен­но полезны продукты, богатые калием (изюм, курага, инжир, черно­слив и т.п.) Объем жидкости следует ограничить до 1,0-1,5 л в сутки. При составлении рацио­нов для больных с заболевания­ми печени необходимо соблю­дать следующие рекомендации: в рационе должно быть достаточ­ное количество полноценного, легкоусвояемого белка, пища, преимущественно, вареная, при необходимости рубленая или протертая. Питание – частое и дробное. Из продуктов расти­тельного происхождения отдать предпочтение соевой муке, овся­ной и гречневой крупам. Необхо­димо ограничивать потребление тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий жиры). Очень важно адекватное употребление растительных масел: подсолнеч­ного, кукурузного, оливкового, хлопкового, соевого. Важную роль в питании играют пищевые волокна. Основные источники пищевых волокон: яблоки, гру­ши, малина, цветная капуста, морковь, картофель, пастернак, зеленый горошек, пшеничные отруби и хлеб из непросеянной муки. Несмотря на высокое со­держание пищевых волокон в салате, орехах и бобах данные продукты ограничивают или ис­ключают. Большое значение в питании больных имеют вита­мины. Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи, она может вызывать спазм и боль, вплоть до приступа печеночной колики.

Г.ТАЛБАЦКАЯ, заведующая терапевтическим отделением.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail