О чём молчит печень
- Published on Friday, 31 July 2020 14:21
Хронические заболевания печени и желчных путей возникают в большинстве случаев из-за длительного злоупотребления алкоголем, неправильного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витаминов.
Среди заболеваний печени наиболее часто встречаются острые вирусные гепатиты, гепатиты А, Б, С, реже – D, Е. Существует также острый токсический гепатит, обусловленный отравлениями суррогатным алкоголем, ядовитыми грибами, солями тяжелых металлов. Наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и цирроз печени. Хронические гепатиты (Б, С, D, Е) возникают на фоне перенесенных острых гепатитов, а также вследствие вышеуказанных причин и (или) длительного употребления жизненно необходимых медикаментов, гормонов. Вторичный гепатит наступает на фоне другой патологии желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это желчекаменная болезнь и хронический панкреатит. Кроме того различают аутоиммунный гепатит, вызванный иммунодефицитным состоянием.
Чистка печени – миф!
Не рекомендуется заниматься самолечением. Прежде всего нужно прийти на прием к лечащему врачу, обследоваться, сдать анализы (ОАК, ОАМ, биохимический). Если все результаты в норме, то достаточно просто начать вести здоровый образ жизни, ограничивать себя в употреблении алкоголя, жирной и жареной пищи. Если человек состоит на учете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, термин «чистка печени» не применим в принципе. Все зависит от показателей. Да, существует допустимый вариант и называется тюбаж, он применим при функциональных нарушениях желчевыводящей системы. Это метод народной медицины, проверенный и доказанный. Пациент выпивает минеральную воду, ложится на правый бок на грелку. В этот момент минеральная вода стимулирует расслабление сжатых сфинктеров и желчеотделение. Прогревание способствует выводу из организма желчи через кишечник. Но есть противопоказания. Метод допустим, если нет камней в желчном пузыре. Иногда больные путают чистку печени с назначением гептропродуктивных препаратов. Они встречаются растительного, синтетического и полусинтетического происхождения. Без медпоказаний применять их нельзя. Помните, печень – орган чувствительный, все пропускает через себя и первым принимает удар.
Печень не болит?
Печень действительно не болит. А дискомфорт, как правило, связан с воспалительным процессом в желчевыводящей системе, протоках, желчном пузыре. Печень может увеличиться в размерах.
Режим дня при лечении заболеваний печени предусматривает ограничение физических и нервных перегрузок. Необходимы прогулки и иногда отдых днем. При обострении заболевания нужен постельный режим.
Диета. Необходимо придерживаться лечебной диеты, рекомендуется давать пищу в протертом виде; ограничивается употребление жира до 50-60 г в сутки. Исключается из рациона молоко в чистом виде, мед, варенье, а при появлении отеков – соль. Особенно полезны продукты, богатые калием (изюм, курага, инжир, чернослив и т.п.) Объем жидкости следует ограничить до 1,0-1,5 л в сутки. При составлении рационов для больных с заболеваниями печени необходимо соблюдать следующие рекомендации: в рационе должно быть достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка, пища, преимущественно, вареная, при необходимости рубленая или протертая. Питание – частое и дробное. Из продуктов растительного происхождения отдать предпочтение соевой муке, овсяной и гречневой крупам. Необходимо ограничивать потребление тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий жиры). Очень важно адекватное употребление растительных масел: подсолнечного, кукурузного, оливкового, хлопкового, соевого. Важную роль в питании играют пищевые волокна. Основные источники пищевых волокон: яблоки, груши, малина, цветная капуста, морковь, картофель, пастернак, зеленый горошек, пшеничные отруби и хлеб из непросеянной муки. Несмотря на высокое содержание пищевых волокон в салате, орехах и бобах данные продукты ограничивают или исключают. Большое значение в питании больных имеют витамины. Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи, она может вызывать спазм и боль, вплоть до приступа печеночной колики.
Г.ТАЛБАЦКАЯ, заведующая терапевтическим отделением.