70 лет на страже детского здоровья

70  лет  на  страже  детского  здоровья

Профессия медицинского работника среди всех других – самая главная, потому что для каждого из нас нет ничего важнее, чем здоровье, а здоровье собственных детей дороже всех богатств на свете. Этот материал мы посвящаем людям, которые стоят на страже детского здоровья. Тем более, что в этом году детская поликлиника Кинель-Черкасской ЦРБ отмечает свое 70-летие.

«Когда в детстве мама приводила меня к врачу, я любила рассматривать большие картины на стенах, это меня впечатляло. Ожидание очереди всегда было утомительным, некоторые дети начинали баловаться или капризничать. Я прижималась к маме и созерцала все, что происходило в тесном помещении (поликлиника располагалась в основном корпусе больницы, где сейчас находится кабинет УЗИ и рентген-кабинет)», – вспоминает Кристина Павловна Попова, фельдшер детской поликлиники.Она начала работать в 2017 году, когда поликлиника уже переехала в отдельно стоящее здание, где прежде находилось детское отделение. Ежедневно наблюдая за маленькими пациентами из-за стойки регистратуры, она радуется тому, что дети могут занять себя развивающими играми, собиранием пазлов или рисованием, удобно устроившись за столиками, посмотреть любимые мультфильмы на большом экране телевизора, рассматривать яркие панно на стенах с изображениями животных и растений, а также неоновые буквы, из которых сложены светящиеся надписи «Регистратура» и «Бережливая поликлиника». К тому же им не приходится долго ожидать своей очереди – родители приводят детей к определенному времени.

Поликлиника обслуживает все детское население района, которое составляет более 9 тыс. человек. Сегодня ее работа организована так, чтобы маленьким пациентам было максимально удобно.

«Многие положительные перемены произошли с приходом главного врача Н.Г.Нугманова», – отмечает заведующая детской поликлиникой Ольга Борисовна Яшина,которая трудится в ЦРБ 27 лет. После окончания института она начала работать участковым педиатром в детской поликлинике, в 1998 – перешла в стационар, с 2006 года стала заведующей отделением, а с 2010 – заведующей поликлиникой.

«В прошлом году, – продолжает она, – кардинально изменился не только интерьер помещений (он заиграл яркими оттенками оранжевого и зеленого цветов), внедрены современные технологии благодаря государственной программе «Бережливая поликлиника».

Прием ведут 4 участковых педиатра, у каждого отдельный кабинет, еще два – работают в Кротовке и Тимашеве. По графику принимают специалисты узкого профиля: детский хирург и детский травматолог. Приобретено оборудование для приемов детским окулистом. Работа поликлиники организована максимально удобно для посетителей – здесь они могут получить практически все услуги: доврачебную помощь, сдать анализы, пройти функциональную диагностику (в 2018 году был приобретен аппарат УЗИ и офтальмологическое оборудование, в 2019 – цифровой рентгеновский аппарат для обследования детей), оформить лист нетрудоспособности, с помощью электронного автомата записаться на прием к врачу любого учреждения и профиля. Продумано все: здание оснащено отдельными входами для здоровых и больных детей, оборудованы пандус, крытая колясочная, разработана система навигации (указатели с надписями ориентируют посетителей, в каком направлении двигаться), появился бокс для кормления грудью, что очень удобно мамам.

В детской поликлинике трудятся замечательные специалисты. Тех, кто посвятил себя педиатрии, часто называют «медработниками первого контакта», и это действительно так. Они первыми посещают новорожденного дома, встречаются с ребенком на приеме в детской поликлинике, спешат по зову родителей, когда заболевают их малыши. Этих людей отличает большая выдержка, терпение, энтузиазм и бесконечная любовь к своим маленьким пациентам. Такие качества присущи детским врачам и всему медицинскому персоналу поликлиники. Подтверждением является тот факт, что многие годы они остаются верными избранной профессии.

Более 30 лет трудятся участковые врачи-педиатры Светлана Сергеевна Щербакова, Ирина Александровна Гордюшкина, Галина Викторовна Широкорад. Не уступают им в профессионализме молодые специалисты: Олеся Андреевна Вициямова, Татьяна Владимировна Мойсак (Кротовка), Ольга Николаевна Верещагина (Тимашево). Много лет старшей медицинской сестрой детской поликлиники работала Людмила Сергеевна Долгополова, затем – Ирина Александровна Гасымова, в настоящее время – Елена Александровна Голенцова. Большим опытом обладают медицинские сестры Алия Абдулхановна Черных, Светлана Геннадьевна Синюкова, участковые медсестры Наталья Михайловна Ревина, Наталья Ивановна Кирюшкина, Наталья Ивановна Филиппова, Наталья Юрьевна Шуваева, Залейка Камил-кызы Джавадова, Вероника Александровна Винокурова.

«Примером для всех, – отмечает Ольга Борисовна, – являются наши ветераны: до 2010 года заведующей поликлиникой была Нина Михайловна Попова, много лет трудились врачи-педиатры Наталья Александровна Атласова, Любовь Михайловна Митрофанова, Светлана Валентиновна Скобцова, Тамара Александровна Васемазова... Это специалисты широкого профиля, умевшие наладить контакт не только с ребенком, но и его родителями, здесь нужен талант».

Педиатрия, пожалуй, одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине. И не только потому, что к маленькому пациенту требуется особый подход, но и потому, что он сам никогда не жалуется на недуг. Нужно обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознавать симптомы заболеваний, и главное – любить детей и свою работу. Именно поэтому коллективу удается выполнять свою основную миссию – сохранение здоровья детей.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail