Они спасают наши жизни

Они  спасают  наши  жизни

В сфере здравоохранения Кинель-Черкасского района трудятся настоящие профессионалы. В сложное время распространения инфекции коронавируса медицинские работники ЦРБ продолжают оказывать жителям района необходимую помощь в полном объеме. О том, как отразилась на работе медицинского учреждения пандемия, рассказывает главный врач ЦРБ Н.Г.Нугманов.

– Пандемия коронавируса наложила свой отпечаток на работу нашего учреждения, впрочем, как и на все медицинские учреждения страны. Был частично перепрофилирован коечный фонд, изменена организация работы поликлинических отделений. В соответствии с распоряжениями Министерства здравоохранения Самарской области и Роспотребнадзора временно приостановлен плановый прием больных в амбулаторно-поликлинических отделениях, плановое стационарное лечение, зубопротезирование, плановая стоматологическая помощь, проведение профилактических осмотров и диспансеризации. Приоритетом в настоящее время стало оказание неотложной и экстренной медицинской помощи. Продолжают интенсивно работать поликлиника в селе Кинель-Черкассы и врачебные амбулатории в селах Тимашево и Кротовка, круглосуточный стационар на 242 койки, 11 офисов врачей общей практики, 25 фельдшерско-акушерских пунктов, отделение скорой медицинской помощи. Больница полностью обеспечена средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами. При входе в учреждение установлены посты термометрии. Разграничены потоки пациентов. В работе используются онлайн-консультации, в том числе и с областными специалистами. Увеличено количество коек инфекционного отделения. В стационарах больницы сведена к минимуму возможность перемещения между отделениями. Карантинные мероприятия выполняются в полном объеме.

В этот непростой период времени наши медицинские работники проявляют высокое чувство долга, ответственность, выдержку, старательность. По призыву министерства здравоохранения 3 медицинские сестры-анестезисты и 1 медбрат-анестезист с 21 апреля в течение месяца добровольцами работали в ковидном госпитале Тольяттинской городской больницы №5. С 26 апреля по 11 мая на базе Кинель-Черкасского санатория «Колос» был оборудован обсерватор для лиц, прибывших с территорий с неблагополучной обстановкой по коронавирусу. Круглосуточное медицинское наблюдение за прибывшими осуществляли 20 медицинских работников нашей больницы (5 врачей и 15 средних медицинских работников).

Сейчас все внимание оказывается больным, госпитализированным в инфекционное отделение с серьезными заболеваниями, требующими дополнительного обследования и специального лечения. Но отказов или страха со стороны медицинских работников я не наблюдал. Все просто работают, выполняя свой долг. Справляться с возникающими трудностями помогает сплоченность коллектива и взаимовыручка. Вот это и есть настоящая команда.

Невозможно переоценить важность труда медицинских работников. Без преувеличения могу сказать, что в сфере здравоохранения работают самые чуткие и отзывчивые люди, настоящие профессионалы, посвятившие себя спасению жизни и здоровья. В 2020 году, в соответствии с показателями «дорожной карты», заработная плата медицинских работников увеличилась. В Кинель-Черкасской ЦРБ в 2020 году средняя заработная плата врачей и специалистов с высшим образованием составила 64336 рублей, среднего медицинского персонала – 30429 рублей, младшего медперсонала – 25885 рублей.

Сегодня на страже здоровья жителей района стоят 98 врачей и 370 средних медицинских работников. Пополнение коллектива новыми квалифицированными кадрами осуществляется в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» (с 2011 по 2020 годы были трудоустроены 69 врачей различных специальностей и 5 фельдшеров). Кроме того, в 2020 году трудоустроились 4 специалиста, среди них – участковый педиатр, врач-онколог, врач-невролог, врач паллиативной медицинской помощи. Заключено 22 договора о целевом обучении.

***

В обсерватор на базе Кинель-Черкасского санатория «Колос» поступили на карантин 23 человека: 21 призывник, их сопровождающий и водитель автотранспорта. Новобранцы прибыли из Сызранского распределительного пункта, где во время обследования выяснилось, что с ними ехал носитель коронавируса.

Теперь всем предстоит провести в обсерваторе две недели, чтобы исключить вероятность заражения.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail