Остановим болезнь вместе

Несмотря на усилия государства и общества, предпринимаемые для стабилизации эпидемического роста заболеваемости, туберкулез в России ежегодно уносит до 30000 жизней. 

Туберкулез – это серьезная и реальная угроза здоровью населения. Особое беспокойство вызывает рост случаев с множественной лекарственной устойчивостью к препаратам, что в сочетании с ВИЧ-инфекцией может вызвать рост плохо поддающейся лечению двойной инфекции. В Кинель-Черкасском районе 23 больных ВИЧ и туберкулезом.

К сожалению, более 70% больных относятся к социально уязвимым слоям общества. Низкий уровень жизни, хронический стресс, недостаточное питание, социальная неустроенность нередко являются причинами прерывания начатого лечения. Это влечет за собой рост числа больных с трудноизлечимыми формами болезни. Наиболее уязвимы лица, имеющие туберкулез в сочетании с ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и почек, язвенной болезнью и получающие гормональную терапию. Большую группу риска составляют больные, употребляющие алкоголь и наркотики (60% от всех больных туберкулезом). В нашем районе на учете состоят 112 больных туберкулезом, из  них 21 человек  имеет  открытую форму.

Успех лечения туберкулеза во многом зависит от самого больного. Если он соблюдает все предписания врача и не прерывает лечение, то наступает излечение инфекционного процесса. В настоящее время это 55% от всех заболевших. Все больные имеют возможность пролечиться в санаториях федерального значения «Голубая бухта» в Геленджике, в Башкирии – «Глуховский», в Ивановской области санаторий – «Плес». Но больные неохотно соглашаются на санаторно-курортное лечение, хотя оно осуществляется бесплатно. За 2019 год пролечено в санаториях всего 13 человек (11% от всех больных).

Несоблюдение больными рекомендаций по лечению  приводит к формированию хронических форм туберкулеза, трудно поддающихся лечению. И самое страшное, что эти больные могут заразить туберкулезом окружающих.

Профилактика туберкулеза начинается с момента рождения ребенка (БЦЖ). В 6-7 лет осуществляется ревакцинация. Вакцинированные дети менее подвержены заболеванию туберкулезом.

Большое значение в профилактике туберкулеза имеет раннее его выявление. Взрослое население должно проходить флюорографическое обследование 1 раз в год, а если есть хроническое заболевание, то 2 раза в год. Всем детям и подросткам с этой же целью с 12 месячного возраста проводят иммунодиагностику, до 7 лет – пробу Манту, с 8 лет – Диаскинтест.  Эти пробы не являются вакцинацией, они выявляют наличие заболевания или инфицирование ребенка.

Следует избегать всего, что может ослабить защитные силы организма, соблюдать режим труда и отдыха, поддерживать  сбалансированное питание, больше бывать на свежем воздухе, не курить, не употреблять алкоголь и наркотики. Все эти мероприятия помогают избежать заболевания туберкулезной инфекцией. Берегите себя и будьте здоровы!

Л.СИДОРЕНКО, фтизиатр.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Прорыв, Е.Андро...
Image Detail