Льняная каша – добрый помощник нашего здоровья

Сегодня мы хотим рассказать о незаслужнно забытой льняной каше, которая в былые времена присутствовала в рационе наших предков, а сегодня полностью исчезла из нашего меню.

Полезные свойства

Льняная каша богата необходимыми нашему организму микроэлементами и витаминами. Состав ее славится природными растительными гормонами, белком, жирными кислотами «Омега-6» и «Омега-3». Особенно такие каши полезны людям, находящимся в постоянном движении.

Приготовленная из семени льна каша улучшает все обменные процессы в организме, омолаживает его, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает гормональный фон, благотворно влияет на костные и хрящевые ткани, успокаивает нервную систему, оказывает положительное влияние на все внутренние органы, включая желудочно-кишечный тракт. Для желающих похудеть эта каша должна стать незаменимым продуктом, потому что она способствует быстрому расщеплению жиров и ускоряет обмен веществ.

При заболеваниях кожи, таких как аллергия, акне, псориаз, регулярное ее употребление так же необходимо. Мужчинам она поможет решить проблемы с заболеваниями предстательной железы, а женщинам – урегулировать менструальный цикл. Во время беременности употребление такого блюда способствует полноценному развитию малыша, улучшая общее психологическое состояние матери.

Сахарный диабет, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, заболевания органов дыхания и мочеполовой системы, делирий, алкоголизм – это далеко не весь перечень заболеваний, при которых льняная каша не только полезна, но и необходима для употребления. Особое внимание следует обратить на то, что включение в рацион льняной каши послужит прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

 

Как приготовить

Приготовление льняной каши элементарно, вам понадобятся цельные или измельченные семена льна.

Для улучшения вкуса можно добавить мед, варенье, кусочки фруктов, сухофруктов или тертые орехи. Очень вкусная кашка получается с кунжутом.

• Способ №1. Стаканом горячей кипяченой воды залить одну столовую ложку измельченного семени льна и дать настояться в течение 2-3 минут.

• Способ №2. Лен залить водой и оставить на полчаса для разбухания семян и появления слизи.

Воду слить, а семена вылить в блендер, добавить мед, какао или кэроб, инжир, сухофрукты, орехи. Взбить до однородной массы.

Так же льняную кашу можно заливать кефиром или молоком, свежевыжатым соком или бульоном. В готовое блюдо можно добавлять зелень, сыр – все, что пожелаете.

Льняная каша – один из немногих продуктов, у которого нет никаких противопоказаний. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость льна, но подобные случаи очень редки. Стоит продукт недорого, а ценность его несоизмерима ни с одной другой кашей. Обязательно внесите ее в свой рацион и уже через неделю употребления почувствуете прилив сил и энергии!

 

Обратите внимание!

Тщательно следящим за своим питанием будет полезно узнать, что калорийность готового блюда (при условии, что каша готовится без жиров и масел) составляет 312 Ккал на 100 г.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail