Чем грозит плоскостопие

Чем  грозит  плоскостопие

Плоскостопие – диагноз, который довольно часто можно услышать на приеме у детского ортопеда. Статистика говорит, что среди малышей до 3 лет оно встречается в 25% случаев. Плоскостопие только на первый взгляд кажется безобидным недугом. Имея собственную неприятную и болезненную симптоматику, оно к тому же является благоприятным фоном для развития ряда болезней опорно-двигательного аппарата. Как диагностировать плоскостопие на ранней стадии и какие меры профилактики предпринять, нам рассказал заведующий травматологическим отделением Кинель-Черкасской ЦРБ Владимир Алексеевич ПЕТРОВ.

– Плоскостопием называется заболевание, проявляющееся в деформации формы стопы.

Стопа – это природный амортизатор, предохраняющий организм от тряски при ходьбе и позволяющий удерживать равновесие при движении. Стопа пружинит, поскольку касается земли не всей поверхностью сразу, а лишь ее опорными точками. В норме стопа имеет два свода – продольный и поперечный. Если своды стопы становятся плоскими, то эти функции вынужден компенсировать позвоночник, а также суставы ног, хотя и не предназначены для этого. Как результат, у человека с плоскостопием развиваются артрозы и ранние дегенеративно-дистрофические заболевание позвоночника, при которых поражается хрящевая и костная ткани.

Каковы причины развития плоскостопия?

– Чаще всего это врожденная генетически обусловленная предрасположенность. Другая причина – приобретенное или статическое плоскостопие, возникшее вследствие слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата стопы. Кроме того, к развитию плоскостопия может привести увеличение массы тела, а также работа в стоячем положении, особенно при ношение неправильной обуви. Без нагрузки мышцы стоп слабеют (как и любые мышцы без работы) и не поддерживают стопу в приподнятом состоянии. Наоборот, ходьба по траве, камням, песку заставляет работать мышцы и связки.

По каким признакам можно определить деформацию стоп?

– Основные признаки, по которым можно заподозрить плоскостопие: после физической нагрузки стопы побаливают, к вечеру устают и отекают.

Можно ли избавиться от этого недуга?

– Полное излечение плоскостопия возможно только в детстве. Коррекция стоп направлена на укрепление их мышц и связок, чтобы защитить весь организм, и прежде всего позвоночник, от перегрузок и предотвратить развитие осложнений – артроза мелких и крупных суставов нижних конечностей, деформации пальцев стоп и заболеваний позвоночника.

Для восстановления естественной формы стопы применяют корригирующие стельки – супинаторы. Правильно подобранные супинаторы позволяют не только избавиться от боли, но еще и своей формой регулируют тонус мышц и предотвращают прогрессирование заболевания. При запущенной форме плоскостопия изготавливается специальная ортопедическая обувь в виде ботинок со шнуровкой, сплошной подошвой и боковой поддержкой стопы. Также существует возможность изготовления индивидуальных ортопедических стелек.

Для лечения плоскостопия и его профилактики используется массаж и лечебная физкультура. Выраженные формы комбинированного плоскостопия у детей – это показание к оперативному лечению в условиях детского ортопедического стационара, ибо они ведут к развитию деформации нижних конечностей, а именно к вальгусной деформации коленных суставов и к изменению оси нагрузки нижних конечностей.

Как известно, предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Расскажите, пожалуйста, о мерах профилактики плоскостопия.

– В вопросах профилактики должен быть комплексный подход.

Главное в профилактике плоскостопия – хорошо организованный двигательный режим. Ребенку необходимо гармоничное физическое развитие с обязательной ежедневной утренней гимнастикой и закаливанием с максимальным использованием факторов внешней среды (например, ходьба босиком по неровному грунту или массажному коврику, закаливание стоп). Однако, много бегать и долго стоять тоже вредно. Надо чаще давать отдых ногам – регулярно делать гимнастику стоп, массаж, ванночки и закаливание.

Для профилактики плоскостопия у детей нужно тщательно подбирать обувь. Ребенок не должен донашивать чужую. Разношенная колодка неправильно распределяет нагрузку на кости стоп. Детская обувь должна быть с небольшим каб­лучком (1-2 см, для равномерного распределения веса тела на передний и задний отделы стопы), жестким задником и мягким супинатором. Вредно ходить в тесной, неудобной и чрезмерно мягкой обуви.

Кроме того, для правильного формирования стопы у детей имеет значение и питание. При недостатке кальция кости становятся мягкими и деформируются под действием веса и мышц, а соединительная ткань стопы перестает быть эластичной и упругой и точно так же подчиняется давлению веса тела. А значит, в ежедневном рационе ребенка необходимо поддерживать достаточное количество богатых фосфором и кальцием продуктов. Не стоит забывать о солнечных ваннах и профилактическом приеме витамина Д в зимнее время. Здоровое питание и умеренная физическая нагрузка являются профилактикой многих заболеваний, в том числе и плоскостопия.

Беседу вела О.Горбунова.

 

Лечебные физические упражнения при плоскостопии:

1 – одновременное поднимание на носки при максимальном вытягивании туловища вверх;

2 – перекат с пятки на носок и обратно;

3 – переход в положение стоя на наружный край стопы с последующим возвращением в исходное положение;

4 – ходьба с поворотом стопы вовнутрь с подниманием на носок на каждом шаге;

5 – поочередное захватывание пальцами ног различных мелких предметов.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail