Как похудеть после праздников: ликвидируем последствия и оздоравливаем организм

Печальный и неоспоримый факт: праздничные застолья, к сожалению, приводят к лишним килограммам. Поэтому после окончания праздников многие из нас приходят в ужас, посмотрев на себя в зеркало или встав на весы. И первая мысль, появляющаяся в голове после таких эмоций, – необходима строгая диета.

Диета не нужна

Не пугайтесь и не паникуйте. Строгая диета вам совсем не нужна. Можно вернуть красоту и стройность фигуры, если планомерно помочь организму сжечь лишние калории, спокойно очистить его, а затем начать следить за своим питанием. Итак, как избавиться от лишних килограммов, которые появились после праздников?

Главное – не голодать. Диетологи утверждают, что если после праздников сесть на строгую диету, то в организме замедлится метаболизм, лишний вес будет уходить очень медленно. Желаемого результата вы не добьетесь, а вот желудку можете навредить.

 

Скорректировать ежедневный рацион

Свой ежедневный рацион все-таки следует скорректировать. Естественно, после праздников желательно есть что-нибудь легкое, с минимальным содержанием жира. Например, овощи, мюсли, фрукты, молочные продукты. А также следует пить больше обычной воды или травяного чая – это выведет из организма шлаки и ускорит обмен веществ, который необходим для сжигания жиров.

Также желательно отдать предпочтение продуктам, богатым белками. Чем больше такой пищи мы съедаем, тем меньше становится жировая прослойка и больше – мышечная масса. Ведь при усвоении белков организм тратит больше калорий, чем при усвоении углеводов и жиров. Поэтому включите в рацион рыбу, индейку, яйца, куриную грудку, бобовые.

 

Полноценно завтракать

Необходимо полноценно завтракать. А за час до завтрака желательно выпивать стакан теплой воды с лимонным соком – это улучшит пищеварение. Старайтесь, чтобы основная часть еды приходилась на обед, а на ужин выбирайте легкие продукты. Обязательно сократите порции.

На завтрак можно съесть кашу или творожок, свежий фрукт, мюсли без сахара и выпить зеленый чай.

На обед подойдет овощной суп, рыба или нежирное мясо с овощами (тушеными или свежими) и небольшой десерт – фрукт или кисломолочный продукт.

На ужин ешьте больше клетчатки – овощное рагу или овощной суп, можно также съесть вареное яйцо, творог.

 

Слушать классическую музыку во время еды

Попробуйте употреблять пищу под классическую размеренную музыку. При звуках музыки человек неосознанно начинает все делать в ритм, и есть в том числе. Поэтому при правильной подборке музыки можно снизить темп поглощения пищи и, следовательно, уменьшить размер порции.

 

Помогут физические нагрузки и баня...

Жировые запасы быстро расходуются на фоне физических нагрузок средней интенсивности, например, быстрой ходьбы. Даже ежедневные прогулки или зарядки-пятиминутки по утрам благотворно скажутся на ваших мышцах и фигуре.

Помогут сбросить несколько лишних килограммов скипидарные ванны, массаж, баня и сауна.

 

...и хорошее настроение

Помните, что жировые отложения легче уходят при хорошем настроении. Поэтому не расстраивайтесь и не переживайте. Ведь все не так страшно, вы поправились всего на пару килограммов, которые скоро сбросите, зато получили массу удовольствия, употребляя все вкусности праздничного стола. Иначе, возможно, страдали бы от мыслей о том кусочке тортика, который не съели. Относитесь к этим небольшим проблемам спокойно. Помните, что они временны, и вы вполне способны избавиться от нескольких лишних килограммов без суеты и паники. Любите себя, и у вас все получится!

Интервальное  голодание

В XXI веке процент людей, страдающих ожирением или лишним весом, значительно вырос по сравнению с прошедшими столетиями. Помимо традиционных методов для похудения – спорта и правильного питания – ученые предлагают новые  способы.  Один из самых популярных сегодня – интервальное голодание.

 

Что это такое

Интервальное голодание (ИГ) – это специальное ограничение времени приемов пищи, введение в рацион периодов, когда запрещено есть и можно только пить воду. Эти промежутки (интервалы) могут быть разными – от 12 до 36 часов.

Пример. Можно есть только в течение 8 часов в сутки, поэтому чаще всего используется трехразовая система питания: 8.00 – завтрак; 12.00 – обед; 16.00 – ужин.

В остальные 16 часов, с 16.00 до 8.00 утра следующего дня разрешается лишь пить воду.

Схем существует огромное количество: не только 16:8, но и 20:4, и 14:10 и другие. Причем, так можно питаться всю неделю или только 2-3 дня. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, графика работы, режима дня и других факторов.

 

Чему способствует

ИГ способствует всплеску аутофагии. Это самоуничтожение поврежденных и устаревших элементов (рибосом, лизосом, митохондрий) и замена их новыми, более функциональными. Выяснено, что гормон глюкагон, уровень которого повышается во время воздержания от еды, является катализатором для аутофагии.

Исследования показали, что в результате ИГ:

– увеличивается количество биоактивных метаболитов;

– в несколько раз ускоряется скорость обменных процессов;

– ускоряется рост тканей;

– затягиваются раны, залечиваются травмы;

– усиливаются иммунные механизмы.

Но чем дольше период между голодовками (например, если устраивать их раз в 2-3 недели), тем меньший от них эффект. Следовательно, их надо организовывать регулярно и достаточно часто. Если в период  голодания резко сократить количество калорий, потребляемых во время пищевых «окон», то процесс аутофагии запускается гораздо интенсивнее.

 

Аутофагия и снижение веса

Никакие диеты к аутофагии привести не могут, так как все равно предполагают приемы пищи, а они способствуют выработке инсулина, который тормозит данный процесс. Но чем же интервальные голодания полезны для похудения?

Прямой связи между аутофагией и снижением веса нет. Однако клеточное самоочищение приводит к отлаженной работе организма. На фоне правильного питания и интенсивных тренировок жиры перестают откладываться про запас, потому что пища расходуется на необходимую для жизнедеятельности энергию и наращивание мышечной массы.

Бананы  –  друзья  не  только  спортсменов

Чтобы быстро восстановиться после изнурительной тренировки и пополнить свой организм энергией, спортсмены употребляют химические препараты, забывая о том, что существует куда более полезная и выгодная замена им – бананы.

Они содержат большое количество калия и магния, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. После усиленной тренировки калий снижает мышечную усталость, расслабляет мускулатуру и избавляет от спазмов. Железо же имеет большое значение для образования гемоглобина в крови.

Эти плоды содержат натуральные сахара, обогащают мозг кислородом, наполняют организм энергией, снимают стресс и нервное напряжение, помогают бороться с депрессией. Витамины, флавоноиды и фруктовые кислоты также укрепляют иммунитет, обладают легким противовирусным и антибактериальным эффектом.

Кроме того, при регулярном употреблении желтого фрукта лицо, волосы и ногти будут здоровыми и красивыми.

 

Можно ли есть без ограничений

Конечно, злоупотреблять бананами не стоит. Ограничить их количество в своем рационе рекомендуется людям:

– страдающим сахарным диабетом – они должны есть такие фрукты строго после разрешения врача;

–  склонным к ожирению, поскольку это высокопитательный продукт;

– беременным и кормящим женщинам – несмотря на то, что бананы гипоаллергенны, они все равно могут вызвать аллергию у ребенка;

– подверженным болезням сердца и тромбофлебиту, так как сладкие плоды повышают вязкость крови.

Также помните о том, что употребление бананов с молоком и кисломолочными продуктами может привести к вздутию живота.

Чтобы избежать повышения уровня сахара в крови и переизбытка углеводов, следует есть не более 3-х плодов в день при умеренных тренировках и не более 4-х – при интенсивных. Если превысить рекомендуемое количество, повысится риск возникновения лишнего веса.

Лучше всего есть их до начала упражнений, чтобы получить порцию быстроусваиваемых  углеводов и запастись энергией. Калий же в бананах поможет защитить мышцы от судорог. Благодаря этому занятия спортом будут более эффективными. Однако не стоит употреблять бананы натощак, так как это может привести к развитию метеоризма. Съедая регулярно 2 «желтых чуда», вы гарантировано повысите уровень серотонина – «гормона радости» и будете в прекрасном расположении духа!

Подготовила О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail