Медицинский автобус для людей старшего поколения

Медицинский  автобус  для  людей  старшего  поколения

В Самарской области перевозить пожилых людей, живущих в сельской местности, от дома до медицинских учреждений для оказания профилактической медицинской помощи с 1 августа будут организованно.*

С этой целью 16 июля коллективы комплексных центров социального обслуживания населения получили новые специализированные автомобили в рамках реализации федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Всего закуплена 31 машина. Благодаря губернатору Д.И.Азарову Самарская область стала одной из пилотных площадок в реализации этого направления. Одну машину получил Кинель-Черкасский район.

Первыми пассажирами автомобиля «ГАЗель Next» стали жители поселка Заовражный, с комфортом прибывшие в Центр здоровья Кинель-Черкасской ЦРБ.

«Прежде мы добирались в районную больницу с большим трудом. Когда на попутках приходилось, когда такси нанимали, но для пожилых это дорого. Родственников просили довезти, но это тоже не всегда получается, особенно, если они живут в Самаре. А сегодня нас привезли на хорошем автобусе и обратно отвезут. Это очень удобно», – поделилась всеобщей радостью одна из пожилых женщин.

По словам водителя, техника надежная и очень нужная людям. Автомобиль оборудован электроподъемником грузоподъемностью 380 кг, что позволяет быстро и комфортно поднять в машину человека в инвалидной коляске вместе с сопровождающим. Вместимость автомобиля – 8 человек, включая двух – на инвалидных колясках.

Пожилых людей встречали медицинские работники и представители Комплексного центра социального обслуживания населения. Как сообщила директор ГКУ СО «КЦСОН Восточного округа» М.Ю.Пичугина, в ближайшее время, после завершения торгов, для нашего района будет приобретена еще одна машина, так как Кинель-Черкасский район – один из самых крупных в Самарской области. Таким образом до конца года услуги доставки в районную больницу для проведения профилактического медицинского осмотра получат порядка одной тысячи кинель-черкассцев в возрасте старше 65 лет. Если кому-то понадобится более углубленное обследование в Самаре, трансферт также гарантирован.

«Одна из важнейших задач, поставленных президентом России В.В.Путиным, – увеличение продолжительности и повышение уровня и качества жизни людей, в том числе и старшего поколения, – подчеркнул главный врач ЦРБ Н.Г.Нугманов. – Эти машины позволят осуществить транспортную доступность медицинской помощи, а значит – сохранить здоровье и жизни наших земляков».

Специалисты Центра здоровья внимательно осмотрели каждого пациента и провели ряд процедур медицинского обследования и консультативный прием. Для них это каждодневная работа, а для людей старшего возраста – возможность с пользой для себя и своего здоровья провести время. Согласно графику «ГАЗель» будет доставлять группы пожилых, которые формируются работниками ФАПов на местах, в Центральную районную больницу и обратно. Комфорт, общение и качество услуг гарантированы.

О.Горбунова.

 

* Приказ Министерства здравоохранения Самарской области от 28 мая 2019 г. №847 о пилотном проекте по реализации мероприятий, направленных на обеспечение доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации в том числе для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний.

Фотографии из галереи

Солнышко, С.Кир...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail