Нацпроект не заменит бдительность

Нацпроект  не  заменит  бдительность

В майском Указе президент нашей страны В.В.Путин поставил перед правительством цели, которые необходимо достичь до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития. Одним из приоритетных является здравоохранение. О том, как развивается это направление на территории нашего района и как решаются другие актуальные проблемы, мы узнали у главного врача Кинель-Черкасской центральной районной больницы Н.Г.Нугманова.

Наиль Габдулсаматович, какие задачи в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется решить в нашем районе?

– В рамках национального проекта «Здравоохранение» планируется строительство офиса врача общей практики в поселке Подгорный. Действующее здание постройки 70-х годов прош­лого века и находится в аварийном состоянии. В 2020 году планируется строительство нового модульного фельдшерско-акушерского пункта в селе Алтухово, изначально это намечалось на текущий год, но в программу были внесены изменения.

Хочу напомнить, что в сфере здравоохранения Кинель-Черкасского района в течение последних пяти лет произошли масштабные перемены, направленные на повышение качества медицинского обслуживания. В 2013 году построено семь модульных ФАПов в селах района. В 2014 году введена в эксплуатацию модульная поликлиника в с.Тимашево, в 2016 году в с.Кротовка. Отрадно, что реализация данной программы продолжается и в районе будут возводиться новые здания первичного медико-санитарного звена.

Далее в рамках национального проекта «Здравоохранение» предусмотрено обновление медицинского оборудования. Мы уже получили ультразвуковой аппарат экспертного класса для детской поликлиники, ожидаем поставку современного рентген-аппарата на два рабочих места также для детской поликлиники. В настоящее время готовится проектно-сметная документация для осуществления строительно-монтажных работ под его установку. Думаю, к концу года получим аппарат и введем его в эксплуатацию.

Ключевые цели нацпроекта «Здравоохранение» предусмат­ривают снижение смертности населения, как характеризуется эта ситуация в нашем районе?

– Нацпроект поставил перед всеми работниками здравоохра­нения задачу по снижению смертности. В 2018 году в нашем районе умерло на 32 человека меньше (698 чел.), чем в 2017 году (730 чел.). Такая динамика сохраняется. За первый квартал 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число смертей уменьшилось на 8 человек.

На первом месте традиционно – смертность по причинам сердечно-сосудистых заболеваний, на втором – онкологичес­ких, на третьем – в результате травм и отравлений. Как отметила министр здравоохранения Самарской области Вероника Игоревна Скворцова, 40% мужчин трудоспособного возраста умирают в результате злоупотреб­ления алкоголем. Если спроектировать эту ситуацию на наш район, действительно, смертность мужчин трудоспособного возраста остается стабильно высокой. Так, за первый квартал 2018 года в районе умерли 28 мужчин в возрасте от 40 до 60 лет, а за первый квартал этого года – 29. Не случайно Министерством здравоохранения Самарской области издан приказ, согласно которому все лечебные учреждения осуществляют профилактические осмотры мужчин именно этой возрастной категории. В рамках «Дней мужского здоровья» в субботу 27 апреля специалисты Центра здоровья Кинель-Черкасской ЦРБ приняли и осмотрели 47 мужчин.

С целью ранней диагностики хронических неинфекционных заболеваний проводились исследования крови на сахар, холестерин, электрокардиографическое и флюорографическое исследования, исследование крови на выявление заболеваний предстательной железы. По результатам проведенного обследования врачом по медицинской профилактике с каждым пациентом проводилось профилактическое консультирование по коррекции факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, по мотивации отказа от вредных привычек, ведению здорового образа жизни. При необходимости пациентам выдавались направления на дополнительные методы исследования.Каждую субботу, в том числе и 11 мая, в отделении медицинской профилактики поликлиники №1 с 9.00 до 15.00 будут проводиться «Дни мужского здоровья». Приглашаем всех мужчин трудоспособного возраста.

В настоящее время на территории области и района не менее актуальной является проблема бешенства, которая ставит под удар здоровье многих жителей, а не только хозяев питомцев. Каким образом это отражается на работе медицинских учреждений?

– Проблема, действительно, актуальная. Бешенство – смертельно опасное для человека заболевание.

Наши затраты на приобретение антирабической вакцины выросли практически в два раза. Если раньше ежегодно мы тратили 200-250 тыс. руб. на приобретение этой вакцины, то в 2018 году – более 500 тыс. руб. Последствия случаев бешенства животных имеют массовый характер. Например, в результате заболевания бешенством одной коровы вакцинацию проводили 30 человекам. Ветеринарной службе и главам поселений необходимо проводить разъяснительную работу о своевременной вакцинации гражданами своих домашних питомцев и крупного рогатого скота от бешенства.

Кроме того, в настоящее время наблюдается период активности клещей, в случае укуса этим насекомым необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью к специалистам центральной районной больницы.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Беседу вела О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Размышление, С....
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail