Медицинский психолог: «Грудное вскармливание не только удовлетворяет потребности ребенка в еде и в питье, но и формирует чувство защищенности»

Медицинский психолог: «Грудное вскармливание не только удовлетворяет потребности ребенка в еде и в питье, но и формирует чувство защищенности»Медицинский психолог женской консультации Самарской городской больницы №6 Оксана Мерзлая: "Связь между мамой и малышом начинается еще во время его внутриутробного развития. Малыш чувствует эмоции мамы и реагирует на них:
- мама испытывает тревогу и сильно напряжена - ребенок чрезмерно активно пинается в ответ;
- если мама счастлива, то и ребенок будет спокойным.

Эмоциональная связь между мамой и ребенком - это базовое и устойчивое состояние, нужное для того, чтобы малыш чувствовал себя в безопасности, активно развивался как физически, так и психически.

После родов происходит первый тактильный контакт мамы и ребенка, когда женщине прикладывают новорожденного на грудь. Эмоции и чувства, которые передает мама при первом кормлении - улыбка, слезы радости и облегчения после родов, первые нежные слова, обращенные ребенку, необходимы для подкрепления эмоциональной связи.

Благодаря тому, что женщина, еще будучи в роддоме, старается наладить грудное вскармливание, вырабатывается гормон «окситоцин». Он активно способствует не только быстрому восстановлению, но и профилактирует депрессивное состояние, которое сильно влияет на послеродовой период. Грудное вскармливание не только удовлетворяет потребности ребенка в еде и в питье, но и формирует чувство защищенности.

У женщины благодаря постоянному тактильному и зрительному контакту с ребенком на гормональном и психоэмоциональном уровнях происходит осознание, что она действительно стала мамой. Это дает толчок к развитию привязанности - глубокой эмоциональной связи.

Привязанность у малыша формируется обычно в течение месяца жизни. Этому способствует то, что он видит одно и то же лицо (взрослого) на протяжении длительного времени. В будущем благодаря этому ребенок будет способен доверять людям, привязываться к дому и конкретному человеку, то есть создавать свою семью.

Что важно сделать в период адаптации к жизни с ребенком, чтобы не нарушилась эмоциональная связь?
Нужно позаботиться о том, чтобы помимо потребностей малыша, были учтены и потребности мамы, а именно - отслеживать ее комфорт:
- чтобы была возможность отдыхать, спать, есть, побыть в одиночестве;
- ее эмоциональное состояние, при первых признаках послеродовой депрессии необходимо обратиться к специалисту;
- помогать и облегчать ее труд, разгружать в быту, приготовить ей покушать, посидеть с ребенком.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Прорыв, Е.Андро...
Image Detail