«Грудное молоко является такой же сложной субстанцией, как и кровь человека»: врач - о пользе грудного вскармливания для ребенка

«Грудное молоко является такой же сложной субстанцией, как и кровь человека»: врач - о пользе грудного вскармливания для ребенкаВрач-неонатолог высшей категории, консультант по грудному вскармливанию Самарской областной детской клинической больницы им Н.Н. Ивановой Татьяна Зубарева. «Примерно с 16 недели беременности организм будущей мамы готовится к кормлению грудью. В грудной железе происходят очень сложные процессы перестройки.

Состав грудного молока уникален. Невозможно подсчитать точное количество его компонентов, каждый год открываются всё новые и новые. Оно является такой же сложной субстанцией, как и кровь человека. Состав грудного молока постоянно меняется даже в процессе одного кормления, и подстраивается под нужды конкретного ребёнка.

Основные компоненты грудного молока:
- белки
- жиры
- углеводы
- минералы и витамины
- иммунные комплексы
- иммуноглобулины
- ферменты
- стволовые клетки
- олигосахариды
- бифидо- и лактобактерии.

Каждый компонент играет свою уникальную роль.

• Биоактивная вода - около 87 - 90 процентов от общего объёма молока. Идеально подходит для малыша, щадит его незрелые почки. Поэтому не нужно допаивать ребёнка на грудном вскармливании.

• Углеводы занимают примерно 7%. Хорошо усваиваются организмом и служат источником энергии для ребёнка. Они необходимы для питания и развития головного мозга, нормального роста, микрофлоры кишечника. Углеводы представлены в основном лактозой, которая обеспечивает сладкий вкус молока.

• Жиры. Содержание жиров в молоке постоянно меняется даже в процессе одного кормления. Жирность грудного молока обычно от 2 до 4,5%. Наибольшее количество жиров в дальней порции молока под конец кормления, а также - поздним утром. Жиры - это основной строительный материал для мозга и нервной системы. Они обеспечивают спокойное эмоциональное состояние ребёнка, отвечают за хороший набор веса и вместе с углеводами являются основным источником энергии.

• Белки. Самый постоянный компонент грудного молока. Несмотря на то, что их всего в составе 1%, они очень разнообразны и ценны. Белки обеспечивают рост и развитие малыша, работу его иммунной системы, способствуют усвоению железа, дозреванию нервной системы, работе кишечника и др. Невозможно воспроизвести белок грудного молока в молочных смесях, у каждой мамы это свой уникальный набор белков».

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail