Кого коснутся изменения в законе о занятости населения?

Кого  коснутся  изменения  в  законе  о  занятости  населения?12 декабря президент подписал новую редакцию закона «О занятости населения в РФ». Он пришёл на смену закону с таким же названием, действовавшему с 1991 года. В новой редакции закрепляются и корректируются базовые понятия, усиливается защита безработных и меняются некоторые правила трудоустройства. Закон вступит в силу в четыре этапа, но большинство норм начали действовать уже 1 января 2024 года. Руководитель Центра занятости населения Кинель-Черкасского района Елена Юрьевна Судойская подробнее рассказала об основных новшествах.

Назначены  пособия

Законодательным документом предусмотрены 4 этапа вступ­ления в силу: с 1 января, с 1 марта, с 1 сентября 2024 года и в полном объёме – с 1 января 2025 года.

С первого января вступили в силу положения, предусматривающие новации в сфере социальных выплат:

* установлены размеры минимального (1500 руб.) и максимального (12 792 руб.) пособия по безработице, которые будут индексироваться, начиная с 1 февраля 2024;

* упразднена материальная помощь и введена ежемесячная доплата детям-сиротам;

* пособие по безработице ИП и самозанятым будет начисляться в процентном отношении к среднему заработку при наличии у них 26 недель трудовых отношений.

Проверят  на  легальность

Законом легализована деятельность межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости и определены её полномочия, включая право запрашивать у органов власти, ОМС, государственных внебюджетных фондов информацию, включая персональные данные. Перечень и порядок представления указанных данных будут определены правительством РФ.

Право запрашивать сведения, составляющие налоговую тайну, появится у такой комиссии с 1 марта 2024г.

С  прицелом  на  будущие  кадры

Закреплены положения о взаимодействии образовательных организаций и органов службы занятости региона в час­ти согласования общего объёма контрольных цифр приёма на обучение по профессиям, специальностям, направлениям подготовки и научным специальностям за счёт бюджетных ассигнований бюджета субъекта (местных бюджетов).

Трудоустройство  людей  с  инвалидностью

По закону работодатели и сейчас обязаны выделять минимальное количество рабочих мест для людей с инвалидностью. Это число определяется по квотам:

1. Если в организации работают больше 100 человек, квота от 2 до 4% от средней численности работников.

2. Если от 35 до 100 человек, то квота до 3%.

С сентября 2024 г. квота изменится: компании, в которых больше 35 сотрудников, должны выделить для людей с инвалидностью от 2 до 4% рабочих мест от среднего числа работников. Конкретный размер квоты определяют регионы РФ.

ИЗМЕНЕНИЯ,  КОТОРЫЕ  НАЧНУТ  ДЕЙСТВОВАТЬ С  1 ЯНВАРЯ 2025 г.

Новый  порядок  получения  статуса  безработного

Вводится принцип экстерриториальности оказания всех гос­услуг, другими словами, назначение пособия, оказание услуг будет осуществляться в органах службы занятости населения как по месту жительства, так и по месту пребывания гражданина.

Желающим получить статус безработного придётся согласовать индивидуальный план, который предложат сотрудники службы занятости на сервисе «Работа в России». Он будет содержать данные о подходящей работе, мерах поддержки, сроках выплаты пособия, датах явки в службу занятости и другие. Безработными не будут признавать граждан, которые не прошли в срок профилирование (распределение по группам с учётом предыдущего опыта работы) или в течение десяти дней со дня регистрации в центре занятости отказались от двух вариантов подходящей работы.

Подработка  без  снятия  с  учёта

Впервые для безработных граждан предусмотрена возможность краткосрочной подработки в период безработицы до 5 рабочих дней ежемесячно в рамках договоров гражданско-правового характера о выполнении работ (оказании услуг). При этом граждане продолжат состоять на регистрационном учёте в органах службы занятости с приостановкой выплаты пособия.

Личное  дело  в  электронном  формате

На ЕЦП «Работа в России» будет обеспечена возможность создания, использования и хранения электронных документов, личных дел граждан, учётных дел работодателей. Обязанность ведения личных дел в электронной форме органами службы занятости появится также с 01.01.2025, порядок разработает Минтруд России.

Меры  поддержки  военнослужащих

Граждане, завершившие прохождение военной службы по мобилизации или военной службы по контракту, либо у которых прекратилось действие заключённого ими контракта о пребывании в добровольческом формировании, а также члены их семей получат право на приоритетное трудоустройство. Меры поддержки этих граждан определят правительство РФ и органы государственной власти субъектов РФ.

Подготовила Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail