Каждый второй – герой: среди самарцев растёт интерес к контрактной службе
Как рассказал Алексей Савченко, сейчас кандидатам предлагают четыре варианта прохождения службы по контракту. Первый подходит тем, кто полностью готов сразу отправиться в зону СВО на передовую. Второй – для граждан, которым необходимо пройти дополнительную подготовку либо вспомнить ранее приобретённые навыки при прохождении срочной службы или знания и умения по родственным гражданским специальностям. Третий вариант – прохождение службы в частях тылового и технического обеспечения. Основные обязанности – подвоз ГСМ, ремонт и эвакуация техники, обеспечение личного состава горячим питанием, банно-прачечное обслуживание.
– Бойцы, которые выбирают этот вариант, будут находиться в зоне соприкосновения, но не на переднем крае, а в тыловой зоне, – пояснил Савченко.
Четвёртый вариант – это отправка в части 12-го Главного управления Министерства обороны РФ, который ещё называют ядерным щитом России.
– Здесь личный состав обеспечивает защиту нашей державы на боевых постах. Сюда мы приглашаем ребят, в том числе подлежащих призыву, и они могут выбирать между прохождением срочной службы и контрактной. Главным преимуществом для контрактников является денежное довольствие в размере 45 тысяч рублей в месяц, в отличие от 2-3 тысяч рублей для «срочников». Кроме того, контрактники имеют право на 30-дневный отпуск в течение года, – рассказал начальник пункта.
Согласно постановлению губернатора Дмитрия Азарова, все военнослужащие, заключившие контракт в 2024 году, получают единовременную выплату из регионального бюджета в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, по линии Министерства обороны единовременно выплачивают 195 тысяч рублей, по прибытии в воинскую часть военнослужащий получает материальную помощь – 22,5 тысячи рублей и подъёмное пособие в том же размере. Администрации Самары и Тольятти установили для добровольцев единовременные выплаты в размере 200 тысяч рублей. Ежемесячная зарплата для военнослужащего, проходящего службу в зоне СВО в звании рядового, по первому тарифному разряду составляет 210 тысяч рублей.
– По сумме всех выплат в первый месяц прохождения службы военнослужащие получают около 800 тысяч рублей. Кроме того, в разных муниципалитетах области установлены выплаты от предприятий-работодателей и другие пособия и льготы, – уточнил Савченко.
Для заключения контракта существуют некоторые ограничения. Они касаются граждан, состоящих на наркологическом и психоневрологическом диспансерном учёте, совершивших уголовные или административные правонарушения за экстремистскую или террористическую деятельность.
Для поступления на контракт необходимо представить паспорт, военный билет, документ об образовании, если есть семья – то свидетельство о браке и рождении детей. Специальных медицинских освидетельствований не требуется, достаточно осмотра и беседы с врачом в пункте отбора или военкомате.
– Отрадно отмечать в самарских ребятах храбрость и мужество, – говорит полковник. – По статистике каждый второй из убывших из нашего региона в 2023 и 2024 годах удостоен государственной награды. Кстати, к каждой госнаграде полагается премия от 120 до 150 тысяч рублей.
Савченко также отметил, что обмундированием, экипировкой, питанием военнослужащие обеспечены полностью.
Житель села Дмитриевка Нефтегорского района Александр – один из тех, кто решил стать добровольцем. Мужчине 41 год, его сыновьям 18 и 19 лет.
– Я принял такое решение осознанно. Раньше не служил, но уверен, что справлюсь. Рассчитываю попасть в артиллерию. Но, если что – по гражданской профессии я водитель, уверен, что с таким навыком не пропаду.
А.Прохорова, Н.Козлов (По материалам сайта sovainfo)