Проверенные кадры

Проверенные кадрыВ течение нескольких дней губернатор Дмитрий Азаров назначил четырех руководителей региональных министерств, начальников управления ЗАГС и инспекции финансового контроля Самарской области. Эти кадровые решения стали продолжением большой работы по формированию команды управленцев, которой предстоит работать над социальноэкономическим развитием губернии в ближайшие годы.

Сергей РОМАШОВ

ТУРИЗМ

17 ноября губернатор Дмитрий Азаров назначил руководителя министерства туризма Самарской области. Им стал Артур Абдрашитов, возглавляющий ведомство с июля 2022 года.

Как сообщил министр, по результатам девяти месяцев нынешнего года число туристов, побывавших в Самарской области, превысило общий показатель за весь 2022-й и составило 2 млн 567 тыс. человек. Предполагается, что в итоге этот показатель максимально приблизится к отметке в 3 млн.

Еще один важный показатель работы отрасли - это объем трат туристов в регионе. По словам Абдрашитова, если в 2022 году расходы гостей в Самарской области составили 17,6 млрд рублей, то за январь-сентябрь нынешнего - уже 19,5 млрд.

Растет количество мест, где гости остаются на постой.

На сегодняшний день в регионе около 500 различных объектов размещения - отелей, турбаз, глэмпингов и кемпингов. Самый большой рост - в сегменте загородного отдыха. Появляются новые объекты, преимущественно с концепцией так называемых клубных отелей. Зачастую под них переоборудуют старые, десятки лет не использовавшиеся базы отдыха и санатории.

Губернатор подчеркнул: необходимо продолжать работу по созданию в Самарской области условий для комфортного и интересного пребывания гостей, в первую очередь по обеспечению мест размещения. На недавно прошедшем совете по улучшению инвестиционного климата в регионе были одобрены два проекта в туристической сфере - многофункционального круглогодичного комплекса рядом с горой Стрельной и оздоровительноспортивного комплекса на территории Ставропольского района. Общий объем вложений -8 млрд рублей.

Развитию отрасли послужит открытие прямого авиарейса Самара - Минск, состоявшееся 18 ноября. Ранее глава региона уже дал поручение министерству проработать это направление с представителями туриндустрии не только нашего, но и соседних регионов, а также Республики Беларусь. Пока перелет доступен только по субботам, в перспективе регулярность рейсов могут увеличить до двух-трех в неделю.

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

20 ноября от приставки «врио» избавился руководитель министерства образования и науки Виктор Ако-пьян. Этот пост он занимает с октября 2018 года.

Азаров отметил, что в ближайшие годы министерству необходимо сконцентрировать внимание на реализации перспективного проекта - международного межвузовского кампуса IT-направления. Ожидается, что он привлечет в регион амбициозную, перспективную молодежь, высококвалифицированных специалистов.

Регион получил право создать кампус благодаря мощному научно-образовательному потенциалу и качественно подготовленной заявке, которая по итогам федерального конкурса была признана одной из лучших. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина.

В начале ноября губернатор, ректоры вузов и представители научного сообщества утвердили концепцию объекта. Также решили начать строительство с жилой части. Сейчас идет проектирование.

В ближайшие годы планируется возвести еще шесть учреждений образования, рассчитанных более чем на 5,5 тыс. мест. Эту работу также необходимо контролировать министерству.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Также 20 ноября губернатор назначил на должность министра сельского хозяйства Самарской области Николая Абашина. Он тоже возглавляет ведомство с 2018 года.

Абашин сообщил, что аграрии региона в этом сезоне собрали 2,6 млн тонн зерна при средней урожайности 23,4 центнера с гектара. Это полностью покрывает потребности Самарской области в продовольственном, семенном и фуражном зерне.

Глава региона обратил внимание министра на необходимость сокращать площадь неиспользуемых земель, включать их в сельхозоборот.

Производство мяса скота и птицы в живом весе во всех хозяйствах региона увеличилось на 4,2% по сравнению с прошлым годом. Валовой надой молока вырос на 2,5%.

Руководитель Минсельхоза также упомянул о темпах обновления техники. За январь-сентябрь 2023 года аграрии купили 273 трактора, 141 зерноуборочный комбайн и прочей техники на общую сумму 6,6 млрд рублей.

Азаров нацелил Абашина на дальнейшую плодотворную работу на руководящей должности.

- Нам ни в коем случае нельзя терять набранный темп. В условиях санкционного давления нам нужно обеспечить продовольственную безопасность региона и страны, - сказал губернатор.

ОБЛАСТНОЙ ЗАГС

Еще одним кадровым решением 20 ноября стало назначение Екатерины Мельник руководителем управления ЗАГС Самарской области. Эту должность она занимает с января 2007 года.

Мельник в своем докладе о ключевых результатах деятельности управления ЗАГС в последние годы отдельно отметила работу по цифровизации. По ее словам, проведена оцифровка всех фондов областной службы. Наш регион вошел в десятку субъектов страны, которые первыми выполнили эту задачу.

- Мы должны и дальше двигаться вперед, во взаимодействии с нашими коллегами из федеральных органов власти внедрять новые цифровые технологии, - сказал Азаров.

ФИНАНСЫ

21 ноября решением губернатора министерство управления финансами Самарской области возглавил Андрей Прямилов. Он занимает этот пост с 2017 года. Глава региона перечислил стоящие перед ведомством задачи.

- Приоритет - это поддержка наших бойцов и семей военнослужащих. Не менее важно приложить все усилия для развития экономики, промышленности, технологий. При этом мы ни в коей мере не ухудшаем ситуацию по мерам социальной поддержки, - подчеркнул Азаров.

ГЛАВНЫЙ ФИНИНСПЕКТОР

В тот же день губернатор назначил Рустама Ульбекова руководителем Государственной инспекции финансового контроля Самарской области. Тот возглавляет ведомство с 2019 года.

Инспекция выполняет полномочия по внутреннему государственному финансовому контролю, контролю за соблюдением законодательства РФ, иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Азаров пожелал Ульбеко-ву успехов в дальнейшей работе.

ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «ВОЛЖСКАЯ КОММУНА»

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail