Права граждан – в приоритете

Права  граждан  –  в  приоритетеПрофессиональный праздник работников прокуратуры приходится на начало каждого нового года – 12 января. Это отличный повод, чтобы подвести итоги проделанной работы. Укрепление законности, защита прав и свобод граждан остаются главными задачами надзорного ведомства. Рассказать о том, какие основные меры принимались прокуратурой в ушедшем году на территории муниципалитета для поддержания справедливости, мы попросили прокурора Кинель-Черкасского района Анатолия ЗАВАЛИШИНА.

– Анатолий Николаевич, как Вы оцениваете результаты работы прокуратуры в истекшем году? О чём гласит статистика?

– В истекшем году работа прокуратуры района была плодотворной. Выявлено 2574 случая нарушения закона, принесено 342 протеста. Это на 22% больше, чем в 2021 году. В суд направлено 257 исков, внесено 526 представлений, по которым привлечено 547 лиц к дисциплинарной ответственности. Этот показатель также выше на 17%, чем за аналогичный период предшествующего года. Возбуждено 143 постановления об адми­нистративном правонарушении (на 23% больше, чем в 2021 году), предостережены 33 лица о недопустимости нарушений закона, направлено 10 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждено 12 уголовных дел.

– В основном с какими воп­росами обращались кинель-черкассцы в прокуратуру района?

– Главная цель, к которой мы стремимся, это реальная помощь людям, восстановление их нарушенных прав. По некоторым признакам можно судить, что из года в год доверие кинель-черкассцев к нам растёт. В первую очередь, это видно по постоянно увеличивающемуся количеству поступающих к нам обращений. Из всей категории вопросов могу выделить связанные с нарушением трудовых прав граждан. Так, в ноябре 2022 года к нам поступило коллективное обращение бывших работников ООО «Тимашевская птицефабрика» с просьбой обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда за задержку выплаты заработной платы. В ходе проведения проверки по доводам заявителей прокуратурой установлено, что в период апрель-май 2021 года порядка ста сотрудников ООО «Тимашевская птицефабрика» уволены с данной организации по собственному желанию. В статье 140 Трудового кодекса РФ указано, что работодатель обязан при прекращении трудового договора осуществить выплату всех сумм, причитающихся работнику в день увольнения. Данная обязанность руководством предприятия своевременно не была выполнена. Таким образом, доводы заявителей подтвердились в полном объёме. По данному делу нашей прокуратурой в суд направлено 100 исковых заявлений «О взыскании компенсации морального вреда за задержку выплаты заработной платы». По результатам рассмотрения исковых заявлений требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме.

– Какое направление надзорной деятельности требовало особого внимания?

– Одно из основных и приоритетных направлений, требующих внимания в 2022 году, – поддержка граждан, прибывших на территорию нашего района из Украины. В санатории «Колос» продолжает действовать пункт временного размещения людей, вынужденно покинувших Донецкую и Луганскую Народные Республики. Сейчас  там проживают 195 переселенцев. С первого дня их заселения наше ведомство оказывает необходимую помощь. Ежедневно сотрудники прокуратуры осуществляют выезд и проводят разъяснения норм действующего законодательства. Радует, что все граждане размещены в комфортных 2-5-местных комнатах со всеми удобствами. Организовано 3-х разовое горячее питание для взрослых и 4-х разовое – для детей. Условия проживания полностью соответствуют требованиям СанПиН и требованиям пожарной безопасности.

– Какие наиболее значимые события, преступления или резонансные дела Вы можете выделить по итогам прошлого года?

– В 2022 году нашим ведомством была проведена проверка исполнения законодательства по вопросу противодействия коррупции в рамках реализации национального проекта «Демография». Исполнителем мероприятий нацпроекта является ГКУ СО «Центр занятости населения муниципального района Кинель-Черкасский», которым также реализуется федеральный проект «Старшее поколение». Он обеспечен бюджетным финансированием. Нами было установлено, что 7 июля 2020 года ГКУ СО «ЦЗН» заключило договор оказания услуг по организации и проведению обучения с Частным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Аструм», которое предоставляет возможность лицам в возрасте 50 лет и старше пройти профессиональную переподготовку по направлению «Режиссура театрализованных представлений и праздников». Вместе с тем, в ходе мониторинга официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки установлено, что ЧОУ ДПО «Аструм» не имеет лицензии на право оказания образовательных услуг по дополнительному профессиональному образованию. Таким образом, по результатам проведённой проверки выяснилось, что в действиях директора «Аструма» содержались признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, то есть мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения. В связи с этим прокуратурой района в правоохранительные органы направлены материалы для проведения проверки, по результатам которой возбуждено уголовное дело.

– Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России с 21 сентября. В рядах призывников оказались и наши земляки. Вы контролируете соблюдение прав мобилизованных граждан?

– С самого начала частичной мобилизации в стране прокуратура осуществляет надзор за её проведением на территории района в режиме 24/7. Поступило порядка 20 обращений от граждан, все они были рассмот­рены в короткие сроки, оперативно проведены соответствующие проверки.

– Не секрет, что прокуратура района особое внимание акцентирует на защите детей-сирот, в частности принимаются меры по обес­печению их права на жильё. В этом году данный вопрос по-прежнему актуален?

– Безусловно, вопрос остаётся на контроле. Сейчас на территории района проживают более 120 человек данной категории, которые пользуются правом на предоставление жилья. В прош­лом году собственные квадратные метры получили 11 граждан. Чтобы эта цифра была больше, мы выполняем все действия в рамках своих полномочий, по мере необходимости направляем исковые заявления. Также тщательно следим, чтобы дети-сироты получали все положенные им выплаты, предусмотренные законом.

– Что бы Вы пожелали работникам прокуратуры, своим коллегам в честь профессионального праздника? И какое напутственное слово сказали бы будущим служителям закона?

– Работа в прокуратуре никогда не была лёгкой. Наших сотрудников отличают высокая компетентность, верность профессии и личная порядочность. А оценивать нашу работу будут люди – наши односельчане, на страже интересов которых мы и стоим. Что касается молодых людей, которые только планируют связать свою жизнь с юриспруденцией и стать работником прокуратуры, то нужно понимать, что это требует очень много сил и энергии. Здесь выполнять свои обязанности наполовину или же не любить свою профессию – нельзя. Это надо знать и понимать. Своим коллегам хочу пожелать здоровья, терпения, благополучия, душевного спокойствия и чаще проводить время с семьёй.

Беседу вела А.Бугакова

 

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail