Развитие сельских дорог

Развитие  сельских  дорогНовая дорога для сельской местности – это стимул для роста социально-экономических показателей, развития инфраструктуры и современного образа жизни. В 2022 году в Кинель-Черкасском районе успешно реализовывались национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и государственная программа «Развитие транспортной системы Самарской области на 2014-2025 годы». Благодаря выделенным средствам удалось не только отремонтировать проблемные участки дорожного полотна в сельских поселениях, но и провести реконструкцию двух межмуниципальных дорог.

Автодорога Урал – Муханово – Садгород – Чернигово – Марково имеет протяжённость почти 16 км и связывает три села. Трасса ведёт к Тимашевской птицефабрике, медпункту в селе Тимашево, это школьный маршрут и единственный выезд на региональную дорожную сеть. Местные жители ждали реконструкции дороги более 10 лет. Благодаря федеральным средствам к ремонту удалось приступить в апреле этого года. Проект предусматривал обновление конструктивных слоёв дорожной одежды и полное обустройство дороги протяжённостью 5,5 км. За несколько месяцев было построено почти 2,5 км тротуаров, обновлены остановочные пункты маршрутных транспортных средств, установлены дорожные знаки и сигнальные столбики, нанесена разметка, проведено освещение. Особое внимание уделили инженерным мероприятиям по безопасности дорожного движения. Кроме того, в составе автомобильной дороги отремонтировали ещё два участка общей протяжённостью более 10 км с применением современной технологии – холодной регенерации.

Реализован масштабный и долгожданный проект капитального ремонта автомобильной трассы Кинель-Черкассы – Урал – Александровка – Хилково. Дорога обеспечивает проезд между трассами Самара – Бугуруслан и М-5 «Урал». Кроме того, связывает близлежащие населённые пункты с районным центром. В соответствии с проектом, на объекте были выполнены работы по уширению и усилению дорожной одежды, ремонту искусственных сооружений, устройству верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. Специалисты отремонтировали съезды, укрепили обочины и откосы. Для обеспечения безопасности дорожного движения установили 266 дорожных знаков, 454 сигнальных столбика, нанесли 44,5 тыс. погонных метров дорожной разметки. Работу вели быстрыми темпами, но качественно. Усиление асфальтобетонного покрытия было выполнено путём фрезерования верхнего слоя дороги и перемешивания со щебнем, добавлением цемента и битумной эмульсии воды. Эта технология позволяет повысить прочность полотна и долговечность эксплуатации.

С подрядчиками на обоих участках заключён контракт жизненного цикла, другими словами, они обязаны будут содержать эти дороги в течение последующих трёх лет. Практика показала – такая форма контракта способствует повышению уровня ответственности подрядчика при проведении ремонтных работ и выполнению им гарантийных обязательств в случае, если такие потребуются в период эксплуатации дорог. В целом же, модернизация и развитие региональной дорожной сети – это одно из важнейших направлений региональной стратегии лидерства, разработанной по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при участии жителей региона.

Муниципалитет по максимуму использует возможности, которые предоставляет руководство области. В рамках программы «Развитие транспортной системы Самарской области на 2014-2025 годы» в селе Александровка завершился ремонт участка по улице А.Толстова.

В Кротовке обновилось дорожное полотно возле детского сада «Родничок», а безопасность дорожного движения по улице Пролетарской обеспечит новая искусственная неровность.

В Тимашево в этом году отремонтировано почти 1000 кв.м. дорог сельского поселения по улицам Мира, Элеваторская, Комсомольская, Революционная и Двор завода.

За счёт средств бюджета поселения в Репьёвке завершён ямочный ремонт дороги по улице Колхозная. Протяжённость участка составила 700 м. Ранее, в июле текущего года, в селе была отремонтирована улица Новая, отсыпана дорога по Степной и проведено грейдирование по улице Школьная.

В рамках подпрограммы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения в Самарской области» в ближайшее время преобразится участок центральной автодороги в селе Чёрновка. Работы по ремонту начались в ноябре. Планируется уложить 200 м асфальтового полотна от моста по улице Советской.

Кинель-черкассцы теперь могут с комфортом передвигаться по новому асфальтовому покрытию улиц Революционная и Пушкина. До ремонта на данных участках было много ям и провалов, путь водителей был целым испытанием. Теперь основание дороги выровненное, обочины укреплённые, а внешний вид сельских улиц заметно преобразился.

А.Бугакова

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Солнышко, С.Кир...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail