В приоритете – безопасность и комфорт

В  приоритете  –  безопасность  и  комфорт

Вопросы безопасного и комфортного проживания жителей – приоритет социальной политики, проводимой Администрацией Кинель-Черкасского района. В зоне постоянного внимания – контроль состояния объектов, которые находятся в ведении Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

В адрес администрации района неоднократно поступали обращения граждан, в которых они рассказывали о ненадлежащем техническом состоянии объектов ОАО «РЖД»: железнодорожных перегонов, расположенных в районе с.Прокопёнки и с.Тоузаково, и подвесного пешеходного моста на станции Толкай. При этом люди не просто указывали на недостатки, но просили оказать помощь в решении данных вопросов.

Первые сигналы о плохом качестве дороги через железнодорожный переезд в районе с.Прокопёнки стали поступать ещё летом. Дело в том, что при проведении ремонтных работ путевого хозяйства на железнодорожном переезде 1210 км перегона между станциями Толкай и Подбельская, были ликвидированы амортизирующие «подушки». В результате оказалась завышенной высота рельсов. Причём настолько, что проезд легкового автомобильного транспорта через переезд стал практически невозможен.

Администрация района обратилась к руководству управления Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» с настоятельной просьбой определить сроки устранения возникших проблем.

В скором времени был получен ответ. Вместе с извинениями за причинённые неудобства руководитель управления сообщил, что на данном объекте проводился капитальный ремонт 3-го уровня, включающий полную замену старых рельсов новыми. Кроме того, была осуществлена глубокая очистка балласта с привлечением специальной тяжёлой техники и выправка пути с приведением 1 и 2 пути к единому уровню. По завершении ремонта на проезжей части железнодорожного переезда уложено щебёночное покрытие. Движение легкового автомобильного транспорта восстановлено в полной мере.

Ещё одной заботой районной администрации стало восстановление железнодорожного переезда после аварии в районе села Тоузаково, когда с рельсов сошли грузовые вагоны. Руководство ОАО «РЖД» решило тогда, что от переезда легче избавиться совсем, чем производить его ремонт. Интересы жителей Тоузаково и других близлежащих сёл не учитывались. И тогда на защиту своих земляков встала администрация района. Была создана инициативная группа и, совместно с представителями управления Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», разработана дорожная карта восстановления переезда, установки переездного светодиодного светофора и видеокамер и устранения недостатков на железнодорожном переезде на 1201 км перегона Толкай – Новоотрадная. Ремонтные работы продолжаются, в настоящее время уложено асфальтовое покрытие до железнодорожных путей.

Актуальной проблемой для жителей и гостей Кинель-Черкасского района на сегодняшний день остаётся вопрос о содержании в надлежащем техническом состоянии подвесного железнодорожного моста, элементов инженерного оснащения и осветительных приборов и прилегающей территории на станции Толкай. Список нерешённых проблем на этом объекте велик. Сложностей добавляет тот факт, что мост находится под полной юрисдикцией ОАО «РЖД». Усилия администрации, направленные на их решение, тоже немалые. В адрес управления железной дороги регулярно, начиная с 2020 года, направляются просьбы о проведении внеплановой проверки состояния дел на станции Толкай. В результате был демонтирован сход №4 пешеходного моста. В 2020 году произведён ремонт пешеходных ступеней и прохожей части пешеходного перехода. С учётом дефицита инвестиционных средств в ОАО «РЖД» строительство нового пешеходного моста в период с 2021 по 2023 гг. на станции Толкай не планируется.

 Администрация Кинель-Черкасского района продолжает кропотливую работу по поиску точек соприкосновения и вариантов решения проблем как с руководством ОАО «РЖД», так и с подведомственными ему управлениями и организациями.

                                                                                                                                                                                                                                       М.ЛЕОНТЬЕВА.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail