Профсоюз – это союз сильных

Профсоюз  – это  союз  сильных

Кроме сферы здравоохранения пандемия проверяет на прочность нашу экономику. Важнейшим индикатором ее устойчивости становится сохранение рабочих мест. Сегодня об этом мы беседуем с уполномоченным представителем Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрием Владимировичем Холиным.

Дмитрий Владимирович, расскажите, как Вы сейчас оцениваете ситуацию на рынке труда?

– По данным за первый квартал 2021 года уровень официальной безработицы от экономически активного населения в области зафиксирован на уровне 1,6%. С одной стороны, это не максимальный показатель, который проявлялся в период предыдущих кризисов, но в сравнении с первым кварталом 2020 года он объективно выше.

Как Вы можете объяснить, что ситуация на рынке труда напряженная, но не критическая?

– Прежде всего, благодаря набору опережающих мер, принятых на федеральном и региональном уровнях, направленных на поддержку предпринимателей и лиц, потерявших работу в период антиковидных ограничений.

В частности, были введены отсрочки по обязательным платежам для предприятий определенных отраслей экономики. Работодатели в сфере бытового обслуживания и потребительских услуг, сохраняющие рабочие места, имели право на бюджетное субсидирование части фонда заработной платы для своих сотрудников.

С другой стороны, государство, осознавая, что найти работу в этот период очень сложно, вводило повышенный размер пособия для получивших статус безработных в центрах занятости.

Со своей стороны профсоюзы усилили работу по контролю за соблюдением Трудового кодекса на предприятиях. Следует отметить, что в компаниях, где созданы профсоюзные организации, количество нарушений значительно меньше в сравнении с теми, где работники не имеют коллективного представительства своих интересов. Возможно, в том числе в силу этого идет рост числа предприятий, где работодатели поддерживают создание профсоюзных первичек. Например, недавно на предприятии ООО «РАДНА», руководителем которого является Н.Л.Сомов, была создана профсоюзная организация агропромышленного комплекса.

Дмитрий Владимирович, Вы давно в профсоюзном движении? Расскажите немного о себе.

– В профсоюзе я более 13 лет, для меня это, прежде всего, работа с людьми. На выбор профессии повлияла моя семья. Один мой дед был кадровым офицером и погиб в 1941 году, защищая Москву. Другой переехал в Куйбышев, ставший запасной столицей, вместе с авиазаводом. Его авторитет был в семье безусловным.

Мои родители работали инженерами на ведущих оборонных авиационно-космических предприятиях, а я, по примеру моего деда, поступил в Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР (сейчас Голицынский пограничный институт ФСБ РФ), которое с отличием окончил в 1992 году.

Несмотря на то, что имел возможность остаться в Москве, решил начать службу на Дальнем Востоке на границе с Китаем. К месту службы в Амурской области со мной поехала моя супруга, с которой мы в браке более 30 лет!

Вам приходилось задерживать нарушителей границы?

– Да, в 1993 году я был направлен для несения службы по охране границы с Афганистаном в республике Таджикистан, где принимал участие в боевых действиях. После был начальником пограничной заставы.

Дмитрий Владимирович, что Вы вынесли из службы на границе?

– У меня на заставе висел лозунг «Граница страны священна и неприкосновенна!». Но там, на последнем ее рубеже, я понял почему. Потому что с нее, с границы, нельзя уйти, она пойдет за тобой! И это стало главным принципом всей дальнейшей жизни. Нельзя предавать Родину, нельзя бегать от проблем, их нужно брать и решать. Нужно ценить и беречь людей, потому что только вместе можно сделать больше!

После окончания военной службы вернулся в родной край и благодаря образованию в сфере работы с людьми почти пять лет отработал в департаменте государственной службы занятости Самарской области и более четырех лет в службах управления персоналом ведущих промышленных предприятий.

В 2004 году с отличием окончил Федеральную программу подготовки управленческих кад­ров для народного хозяйства Российской Федерации по специальности «менеджмент».

Именно оттуда Вы так хорошо знаете трудовое законодательство и сферу занятости?

– Мне довелось работать заместителем руководителя областной службы занятости и участ­вовать в разработке программ, направленных на помощь людям в период поиска работы, а также работодателям в сохранении рабочих мест.

Вы лично знаете нашего губернатора Д.И.Азарова?

– Да, я лично знаком с ним. Когда Дмитрий Игоревич был главой Самары, я работал в должности руководителя аппарата Администрации города. Когда он стал губернатором Самарской области, мне довелось работать с ним в должности главы г.о.Жигулевск. Там, на «земле», я понял суть местного самоуправления, что именно человек должен быть в центре принимаемых решений или, как говорит Д.И.Азаров, следовать принципу «человекоцентричности».

Дмитрий Владимирович, интересно завершается наша беседа. Мы начали с проблем занятости, а закончили человеком. Что Вы хотели бы сказать нашим читателям?

– Это не случайно,  потому, что люди – наше главное богатство. Для Федерации профсоюзов Самарской области защита и повышение статуса человека труда – это базовая цель. Недаром проф­союзное движение у нас в области насчитывает более 116 лет.

В настоящее время возобновляется работа в муниципалитетах, где высококвалифицированные специалисты будут помогать членам профсоюза, людям труда отстаивать свои права. Мы можем встретиться в ходе этих приемов. Также со мной можно связаться по телефону 8 (927) 260-03-08 или через страницы в социальных сетях.

И.ЛЕОНТЬЕВА.