О новинках законодательства
- Published on Wednesday, 30 November -0001 03:20
Очередной видеосеминар от Общественной палаты Самарской области, который состоялся 26 сентября, был посвящен актуальной теме, касающейся ремонта многоквартирных домов. В нем приняла участие руководитель экспертного департамента Фонда капитального ремонта Самарской области Татьяна Владимировна Соколова. Она рассказала, что представляет из себя этот фонд, какие перед ним стоят задачи и чем непосредственно он занимается.
В зале заседаний районной администрации присутствовали заместитель главы района по жилищно-коммунальному хозяйству и промышленности Д.В.Чернов, главы сельских поселений и представители многоквартирных домов.
Семинар начался, как обычно, с новинок законодательства, о которых рассказал член Общественной палаты, руководитель Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления Виктор Иванович Часовских.
Приборы учета устанавливаются бесплатно
Госдума приняла в первом чтении законопроект, рассчитанный на долгосрочный период, согласно которому для каждого региона устанавливается предельный рост платы граждан за коммунальные услуги. Суть этого законодательного акта в том, что для каждого субъекта федерации, то есть для каждой области, правительство утвердит предельно максимальный индекс повышения тарифов на коммунальные услуги, и никто не сможет их изменить. До конца года этот закон будет принят.
Самарская область отказалась от участия в эксперименте по переходу на социальные нормы потребления электроэнергии, в который с 1 сентября включились ряд регионов. По мнению общественности, как сказал В.И.Часовских, предлагаемые министерством нормы крайне малы и не соответствуют реальным нуждам потребителей. По его словам, по Самарской области рассчитано 150 квт на первого человека, 50 – на второго и 20 – на каждого последующего, проживающего по данному адресу. В настоящее время правительство области пересматривает эти расчеты, после чего примет решение, вводить социальные нормы или нет. Кроме этого нужно будет отрегулировать некоторые тонкости законодательства по поводу периодичности предоставления информации о показаниях приборов учета. В настоящее время она подается один раз в полгода (согласно Постановлению №354), после введения социальных норм эту информацию нужно будет давать ежемесячно. Кроме того, не понятно, как социальные нормы будут распространяться на тех лиц, которые проживают по данному адресу без регистрации.
Последнее новшество касается всех без исключения. Новое Постановление правительства РФ №824 от 19 сентября 2013 года о внесении изменений в правила предоставления коммунальных услуг гласит: «Ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных настоящими правилами (т.е. ввод новых и замена старых приборов учета на новые) осуществляется исполнителем (управляющей компанией либо ТСЖ) без взимания платы» (пункт №81.9). Это постановление официально утверждает, что установка приборов учета проводится бесплатно.
Ремонтом займется региональный оператор
В связи с изменениями в жилищном законодательстве в каждом субъекте РФ создан региональный оператор, который занимается вопросами ремонта многоквартирных домов. В Самарской области региональный оператор создан 5 августа текущего года и представляет собой Фонд капитального ремонта. Это некоммерческая организация, главным органом управления которой является Попечительский совет под председательством губернатора области. В Попечительский совет входят члены правительства области, общественной палаты и представители Губернской Думы.
К функциям регионального оператора относятся: аккумулирование средств на капитальный ремонт, их учет в разрезе каждого собственника, выполнение заказа на проведение работ по капитальному ремонту, отбор в установленном законом порядке подрядных организаций и прием выполненных работ.
Т.В.Соколова заострила внимание аудитории на том, что средства собственников, которые аккумулируются у регионального оператора, могут быть израсходованы исключительно на капитальный ремонт. Контроль за деятельностью регионального оператора, кроме Попечительского совета, осуществляет Государственная жилищная инспекция.
Капитальный ремонт проводится на основании решения собрания собственников. В состав комиссии при определении подрядчиков по результатам конкурсного отбора входят представители Министерства энергетики Самарской области и обязательно представители собственников жилья. Приемка выполненных работ также проводится с участием председателя совета дома и органов местного самоуправления.
Свою работу региональный оператор выстраивает в соответствии с программой, которая формируется в несколько этапов. На первом этапе органы местного самоуправления формируют свои муниципальные программы и проводят общественные слушания. Это важный момент, потому что собственники жилья могут принять в этом участие. Затем муниципальные программы направляются в Министерство энергетики. На их основе совместно с Фондом формируется региональная программа, которая затем утверждается правительством области. После этого органы местного самоуправления утверждают свои программы и краткосрочные планы. Ежегодно программа будет актуализироваться, поскольку существует постоянный процесс строительства нового жилья, признание домов аварийными и т.д.
О.Горбунова.