Физкультура – норма жизни

Физкультура  –  норма  жизни

Национальный проект «Демография» нацелен на увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности населения, увеличение рождаемости. В Самарской области он реализуется с 2019 года. Ключевыми составляющими являются проекты «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни». Расскажем, как идеи нацпроекта воплощаются в нашу жизнь.

На территории Кинель-Черкасского района национальный проект «Демография» реализуется путем развития массовых видов спорта на местах. В КДЦ сельских поселений района работают 22 клубных формирования со спортивным уклоном: самбо, футбол и хоккей, скандинавская ходьба, волейбол, фитнес и аэробика. Они охватывают 285 жителей. Регулярно проводятся массовые спортивные мероприятия.

 

Спортивные учреждения и клубы

Развитию массового спорта в районе способствуют детские спортивные учреждения и клубы.

В ДЮСШ занимаются 1740 учащихся. Здесь культивируется 10 видов спорта: баскетбол, волейбол, футбол, легкая атлетика, бокс, самбо, лыжные гонки, фитнес-аэробика, настольный теннис, шахматы. С ребятами работают 56 тренеров-преподавателей, в том числе 14 штатных.

36 учителей общеобразовательных школ (28 преподавателей физкультуры и 8 учителей начальных классов) на базе ДЮСШ проводят занятия по различным спортивным объединениям: баскетбол, волейбол, футбол, легкая атлетика, бокс, «Подвижные игры», «Навстречу ГТО», «От игры к спорту», которые посещает 681 ребенок.

В рамках внеурочной деятельности количество детей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом в спортивных секциях на базе школ района, составляет 2825 человек.

На базе ОЦ СММ существует пять спортивных объединений: фитнес-аэробика (Э.Ф.Дыма), клуб 3D-cтрельбы из лука «Фаворит» (В.В.Ваваев), клуб восточных боевых единоборств «Арена» (А.Г.Таранцев), шахматно-шашечный клуб «Олимп» (О.Н.Видманов), брейк-данс (А.В.Лариков), в которых занимаются около 180 человек.

Фитнес и аэробика начинают развиваться и на территориях сельских поселений Березняки, Подгорный, Тимашево. В сельском поселении Кротовка действует самая многочисленная в районе хоккейная секция – в настоящее время К.И.Кунибаев обучает спортивному мастерству более 40 ребят.

Постоянное число учащихся СЮТ составляет порядка 1000 человек, 613 из них нашли себя в отделениях спортивной направленности: картинг, мотосекция, спортивно-техническое и кордовое авиамоделирование, «Безопасное колесо».

На базе ДДТ №2 на протяжении многих лет существует ВПК «Факел», руководит которым В.А.Копытин. Более 70 ребят постигают мастерство универсального и рукопашного боя.

С 15 февраля возобновил свою работу ФОК «Старт», где 13 инструкторов по спорту и тренеров обучают ребят в различных секциях. Самые многочисленные: футбольная (Е.А. и А.И.Овчинниковы), легкая атлетика (Л.А.Мингалиева), универсальный бой (А.И.Тоидзе), а также самбо (М.А.Гришин), пауэрлифтинг (М.А.Зотов), плавание (А.Н.Кондрацкий и Д.А.Куликов). Их посещают порядка 500 любителей спорта в возрасте от 5 лет и старше.

Кроме этого «Старт» предоставляет услуги по следующим направлениям: настольный и большой теннис, бассейн, дартс, городошный спорт. Летом большой популярностью пользуется тренажерная площадка, установленная в рамках нацпроекта. В зимнее время – каток и лыжня. Эти услуги предоставлялись, даже когда спорткомплекс не работал в связи с ограничениями из-за пандемии, правда, без проката инвентаря, но желающие переодеться могли воспользоваться раздевалкой, в ней соблюдались все санитарные нормы.

За 2020 год ФОК посетил 35671 человек (детей и взрослых).

 

Хоккей, футбол – на подъеме

Ярким примером массовых видов спорта являются хоккей и футбол.

В районе существуют четыре взрослые хоккейные команды. Сильнейшая – в Кротовке. Она сформирована из участников всероссийского турнира «Золотая шайба» и составляет основу сборной команды Кинель-Черкасского района, принимающей участие в областной спартакиаде. Хорошие команды есть в Тимашеве и Садгороде. В Кинель-Черкассах действует команда ветеранов любительского хоккея.

В состав Единой лиги по мини-футболу Кинель-Черкасского района входят 16 команд – 288 человек в возрасте от 15 до 50 лет (главный судья Д.Н.Калугин). Спортсмены-любители – участники районных турниров, которые проходят ежегодно зимой и летом с привлечением команд из городских округов Отрадный и Похвистнево.

 

Седина – физкультуре не помеха

Большой популярностью у старшего поколения пользуется олимпиада третьего возраста, которую проводит ГКУ СО «КЦСОН Восточного округа» и районный Совет ветеранов. За несколько лет число участников увеличилось с 36 до 120 человек. Эта деятельность налажена на территориях 7 сельских поселений: Кинель-Черкассы, Кротовка, Тимашево, Садгород, Муханово, Подгорный. Кроме того, в соревнованиях принимают участие команды из городских округов Отрадный, Кинель.

Представители серебряного возраста – активные приверженцы здорового образа жизни. Они выполняют нормативы ГТО, участвуют в шахматных турнирах, лыжных стартах, районных и межрайонных соревнованиях по скандинавской ходьбе.

Два раза в неделю на базе ОЦ СММ пожилые люди занимаются гимнастикой с тренером Э.Ф.Дыма. На базе «Старта» играют в теннис, посещают каток и лыжню на льготных условиях проката инвентаря. И с нетерпением ждут лета, чтобы возобновить «городки» и велопрогулки.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Будущее поколен...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail