Голосовать легко и безопасно

Голосовать  легко  и  безопасно

На вопросы наших читателей о подготовке и форме проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ отвечает Е.А.Бакланова.

Елена Александровна, как территориальная избирательная комиссия Кинель-Черкасского района готовится к общероссийскому голосованию?

– На основании Указа президента РФ В.В.Путина 1 июля 2020 года состоится проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Для подготовки и проведения общероссийского голосования на территории Кинель-Черкасского района сформировано 50 УИК, и соответственно, 50 избирательных участков.

График работы членов ТИК в период с 5 по 30 июня 2020 года:

в рабочие дни – с 9.00 до 20.00, в выходные и нерабочие праздничные дни – с 10.00 до 18.00.

При проведении общероссийского голосования 1 июля 2020 года помещения для голосования участковых избирательных комиссий будут открыты для участников голосования с 8.00 до 20.00.

До 14.00 21 июня в ТИК, УИК, МФЦ, а также на портале Госуслуг участники голосования могут подать заявление о голосовании по месту нахождения.

Также участники голосования уже сейчас имеют возможность подать заявление о голосовании вне помещения для голосования. Особых оснований (болезнь, инвалидность) для оформления такого заявления не требуется. Заявление можно подать в УИК не позднее 17 часов 1 июля в устной форме, по телефону или при содействии иных лиц.

Расскажите об особенностях проведения общероссийского голосования.

– Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ является особенным видом голосования, не подпадает под действие избирательного законодательства РФ и регулируется специальным Законом Российской Федерации «О поправке к Конституции РФ» от 14.03.2020 г. №1-ФКЗ.

Виды проведения голосования:

– 1 июля в помещениях для голосования УИК;

– вне помещения для голосования в период с 25 июня по 1 июля;

– до дня проведения голосования, то есть с 25 до 30 июня.

Получается, что День голосования – это первое число июля и шесть дней, предшествующих дню голосования? Расскажите, как будет проходить голосование в помещении участковой избирательной комиссии.

– Участники голосования, зарегистрированные по месту жительства на данном избирательном участке либо оформившие заявление о голосовании по месту нахождения, имеют право проголосовать в помещении УИК лично, по предъявлению паспорта гражданина РФ или документа, его заменяющего (военный билет – для лиц, которые проходят военную службу; временное удостоверение личности, выдаваемое на период замены паспорта). Проголосовать в помещении для голосования можно будет уже с 25 по 30 июня с 9 до 13 часов и 1 июля с 8 до 20 часов.

Как будет проходить голосование вне помещения для голосования (так скажем на дому) или вдали от участков для голосования, если отсутствует транспортное сообщение?

– Голосование вне помещения для голосования осуществляется в случае подачи участником голосования соответствующего заявления (как в письменной, так и в устной форме) в УИК или оформившие такое заявление через портал Госуслуг. На основании таких заявлений члены УИК будут проводить голосование вне помещения для голосования в период с 25.06.2020 года по 01.07.2020 года.

Избирательной комиссией Самарской области принято решение о проведении голосования отдельных групп участников голосования, которые находятся в значительно удаленных от помещений для голосования местах, транспортное сообщение с которыми затруднено или отсутствует вовсе. Совместно с органами местного самоуправления сельских поселений района такие группы участников голосования уже определены. Члены УИК проведут голосование таких групп участников голосования вне помещения для голосования с использованием переносных ящиков для голосования.

Кроме того, региональный избирком принял решение о проведении голосования на придомовых территориях, территориях общего пользования и иных местах. То есть, голосование может быть проведено в подъездах многоквартирных домов, у частных домовладений. Члены УИК заблаговременно оповестят о местах проведения такого голосования. В этом случае голосование будет проведено также вне помещения для голосования с использованием переносных ящиков для голосования.

Таки образом, перечисленные варианты реализации права участников голосования на участие в общероссийском голосовании позволят минимизировать риск распространения коронавирусной инфекции.

Возможно ли воспользоваться новой формой голосования – дистанционным электронным голосованием?

– Реализация порядка проведения дистанционного голосования на территории Самарской области не предусмотрена.

Расскажите о мерах по обеспечению сохранности жизни и здоровья граждан на избирательных участках.

– Лица, находящиеся в помещении для голосования, а также участники голосования будут обеспечены масками, перчатками, антисептическими средствами, индивидуальными ручками. На входе в помещение для голосования будет осуществляться замер температуры тела, помещения для голосования будут обрабатываться дезинфицирующими средствами.

Лица, проводящие голосования вне помещения для голосования также будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Участникам голосования вне помещения для голосования будут предоставлены специальные пакеты, содержащие перчатки, маски, одноразовые ручки.

Будут ли какие-то ограничения количества избирателей, которые в день голосования смогут присутствовать одновременно внутри участка?

– Конкретных ограничений по одновременному нахождению участников голосования в помещении для голосования нет. Однако, в целях исключения массового скоплению людей и образования очередей, будет утверждена схема передвижения участников голосования.

Необходимым условием является соблюдение социального дистанцирования.

Членами УИК будут предприняты меры, направленные на реализацию рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции при подготовке и проведении общероссийского голосования.

 

 

По всем возникшим вопросам обращайтесь в ТИК Кинель-Черкасского района: с.Кинель-Черкассы, у.Красноармейская, д.69 или по тел. 8 (84660) 4-20-29.

 

 

Суть  основных  изменений

Конституция – это основной документ, по которому живет государство. Нынешний был разработан и принят в 1993 году на общенародном голосовании. Изменения, которые президент страны Владимир Путин предлагает внести в документ сейчас, также вынесены на общероссийское голосование. Поправки затрагивают ключевые направления жизни общества.

Один из главных вопросов – защита интересов детей и семейных ценностей. В Конституции  предлагается закрепить роль государства в заботе о детях, которые остались без родительского внимания и попечения, закрепить институт брака как союз мужчины и женщины.

Отдельно затронута тема труда как основы финансового и психологического благополучия человека. Поправки предусматривают, что государство гарантирует минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума. Прописана гарантия принципа социального партнерства в сфере регулирования трудовых и связанных с ними отношений.

Государство берет на себя обязательства по адресной социальной поддержке граждан, созданию доступной безбарьерной среды, гарантирует индексацию пенсий, социальных пособий.

Качественная медицинская помощь, которую вправе получить каждый, тоже обозначается в поправках как обязательство государства. Причем, речь не только о лечении, но и о профилактике, а именно – о создании условий для ведения людьми здорового образа жизни.

Двойное гражданство, счета в иностранных банках не могут быть совместимы с государственной службой. Под такие ограничения попадают: президент страны, члены федерального правительства, губернаторы, депутаты Госдумы и сенаторы, судьи, прокуроры, руководители федеральных государственных органов.

Поправками предлагается запретить действия, направленные на отчуждение части Российской Федерации, и призывы к подобному.

Отдельное внимание – защите исторической правды. Недопустимо умаление значения подвига народа при защите Отечества.

Предлагается реализовать принцип «двух ключей», а именно – перераспределить полномочия между властными субъектами. Президент делится полномочиями с Государственной Думой и Советом Федерации.

В задачи Правительства страны вменяется реализация мер, направленных на сохранение природного наследия страны, снижение отрицательного влияния на окружающую среду, отдельное внимание – экологическому образованию. Отдельно прописан курс на формирование в обществе ответственного отношения к животным.

Из поправок следует, что власть должна поддерживать развивающееся в России волонтерское движение и способствовать развитию институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций.

Уникальное культурное наследие, самобытность нашей страны должны охраняться государством. Должно быть гарантировано сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Поправки затрагивают и тему научно-технологического развития страны. Предлагается закрепить в Конституции положение о том, что в ведении государства находятся информационные технологии, обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте данных.

По материалам газеты «Волжская коммуна».

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
О.Кузнецова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail