Создаются зоны комфорта

Создаются  зоны  комфорта

Новые детские площадки, скверы, тротуары и даже озеро с набережной – все эти объекты появились в этом году в селах района благодаря программе Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий». Ход реализации проектов в Кинель-Черкассах, Черновке, Муханове, Кротовке и Подгорном в четверг, 21 мая, проинспектировал глава района С.О.Радько совместно с представителями Общественного совета.

Кинель-Черкассы

На радость детворе сразу в двух микрорайонах Кинель-Черкасс появились детские площадки. Одна из них разместилась на некогда пустующем лугу по ул.Кузнецкая. Как пояснил руководитель Управления делами сельского поселения Валерий Фролов, решение об организации игровой зоны принималось совместно с жителями.

– Игровое оборудование установлено, жители активно взялись за благоустройство клумб. У этого места большие перспективы, в частности, планируется заложить сквер. Когда-то давно, по рассказам члена Общественного совета Любови Черных, на этом месте стояла конюшня. Возможно, почва здесь от того и благодатная, что в свое время была достаточно удобрена. Все работы по благоустройству делаются сообща с жителями, – заметил Валерий Львович. – Уже сегодня мы видим, насколько востребована площадка, дети приходят даже с близлежащих улиц.

Впечатляет своими масштабами детская игровая зона, появившаяся у домов бывшего вертолетного полка. Сегодня она смело может претендовать на звание самой крупной в районном центре. Горки, турники, качели, столы для настольного тенниса и много других аттракционов. В 2018 году на общественном голосовании были представлены 6 проектов для благоустройства, одним из них был этот объект. В настоящее время дома, где когда-то проживали военные, активно заселяются, в том числе многодетными семьями. Сомневаться в том, что площадка будет востребована, не приходится.

 

Черновка

На глазах жителей Черновки возрождается местный парк. Благоустройство, начатое в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», сегодня продолжается за счет финансирования программы «Комплексное развитие сельских территорий». Площадь зеленой зоны освободили от старых деревьев и высадили канадский клен. Реконструированы памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вдоль аллеи установлены лавочки.

– В будущем планируем обустроить беседку со столом в виде шахматной доски, модернизировать детскую игровую площадку установить летнюю сцену и организовать зону отдыха для молодых мам с маленькими детьми, – поделился глава сельского поселения Алексей Казаев.

Надеемся, совсем скоро у сельчан появится новое излюбленное место отдыха. В этом году в черте села построили дамбу, в будущем предстоит благоустроить пляж на пруду. Здесь появятся беседки и мангалы. На берегу можно будет не только порыбачить, но и позагорать или устроить семейный пикник.

 

Муханово

В феврале на собрании граждан жители Муханова подняли вопрос реконструкции сельского парка. Инициативу граждан администрация сельского поселения поддержала и выделила средства из местного бюджета. На данный момент построены пешеходные дорожки, появились лавочки, идет установка металлического ограждения. Уже определились с местом, где разместится игровой комплекс. Часть работ будет выполнена в следующем году, а именно, появится сцена и продолжится озеленение территории – об этом рассказал глава сельского поселения Вячеслав Золотийчук.

 

Кротовка

В центре села впервые за 40 с лишним лет полностью заменен участок тротуара вдоль парка общей площадью 1100 м2.

– Жители давно обращались с просьбами отремонтировать этот объект. По этому участку проходит большой поток пешеходов, люди идут в социальную службу, магазины, на рынок. Работы выполнены оперативно и качественно, – констатировала глава местной администрации Александра Данильцева.

 

Подгорный

Весенний сезон в Подгорном начался с активных работ в парке. Ранее благоустройство этой территории проходило в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В этом году, как сообщил глава поселения Юрий Шурасьев, финансирование идет по программе Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий» при софинансировании (30%) жителей поселка и предпринимательского сообщества. На эти средства построены тротуары, установлены лавочки и камеры видеонаблюдения. В ближайшее время появятся фонари. Зона отдыха стала заметно комфортнее, и население потянулось сюда. Здесь можно встретить мамочек с колясками и детей, осваивающих велосипед. По совету духовенства определено место будущей часовни – решено построить ее рядом с памятником. 

Благодаря все той же программе в этом году в Пустовалове появится детский игровой комплекс.

 

 

Мнения

Сергей РАДЬКО, глава Кинель-Черкасского района:

– В этом году перед нами стоят серьезные задачи, предстоит хорошо потрудиться. Мы амбициозно заявились практически во всех действующих программах различных министерств и рекомендовали сельским поселениям активно привлекать ресурсы. Это и программа «Формирование комфортной городской среды», и губернаторский проект «СОдействие», программа Минтранса, которая является одной из составляющих национального проекта, она дает возможность обеспечивать безопасность пешеходов вблизи образовательных учреждений. Программа Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий» для нас новая, но благодаря ей удалось привлечь более 40 млн. рублей. Нам очень важно соблюсти все сроки, чтобы в следующем году иметь право заявиться как минимум в таких же объемах, повысить уровень благоустройства наших сел.

Любовь ЧЕРНЫХ, член Общественного совета:

– Вы посмотрите, как радуются люди и как встречают инициативы администрации! Они не просто поддерживают власть, но и сами участвуют в благоустройстве объектов. Такой тандем власти и общества дает надежду на то, что все проекты будут долго жить и процветать.

 

Н.ГЛАЗКОВА.

Создаются  зоны  комфорта

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail