В уютном доме радостней жить

В  уютном  доме  радостней  жить

Несмотря на ограничительные меры, связанные с коронавирусом, жизнь в сельской глубинке идет своим чередом. Одно из приоритетных направлений в это время года – благоустройство. Сейчас, как никогда, актуально звучит жизнеутверждающая фраза «Красота спасет мир», ведь ухоженные окрестности нашего общего дома вызывают хорошее настроение и позитивные эмоции, а это лучший щит от любых невзгод. Режим самоизоляции не помешал жителям Подгорного преобразить свой поселок.

Зацветут петунии и яблони

«Массовые субботники мы не устраивали, в целях соблюдения санитарных требований, – рассказывает глава сельского поселения Ю.С.Шурасьев, – но люди сами активно выходили на уборку прилегающих к многоквартирным домам территорий. Администрация поселения организовала вывоз мусора и озеленение».

Готовясь к встрече юбилея Победы, подгорненцы высадили около 1000 штук рассады петуний. Многоярусные вазоны и металлические конструкции с подвесными кашпо засияли многоцветьем природных красок, оживив площадь около КДЦ. Гармонично вписались в ландшафт поселка 350 молодых елей (администрация закупила их в Кинельском лесничестве), часть из них жители посадили на въезде в поселок, другие – в районе своих многоквартирных домов.

«В ближайшие дни нам привезут еще одну партию саженцев, – сообщил Юрий Семенович, – яблони, калину и ели. Места посадки согласованы с жителями. Ели решено посадить около памятников основателю поселка Н.А.Кузнецову и ветеранам ВОВ, плодовые деревья – на территории МКД. Кроме этого, на въезде по ул.Ленина в районе домов №2 и №4 будем сажать живую изгородь».

Старый фасад украсила фотогалерея

Говоря о благоустройстве площади около КДЦ, глава поселения с удовлетворением заметил, что наконец-то удалось освежить неприглядный фасад здания бывшего профилактория. Собственники не торопятся приводить его в порядок, несмотря на многократные обращения. Администрация поселения вышла с предложением закрыть разбитые окна щитами и получила «добро». Жители посоветовали разместить на этих щитах баннеры-фотографии, повествующие об истории поселка. Идею помогла воплотить управляющая компания ИП Марзан. В результате получилась своего рода фотогалерея. 10 красочных баннеров, отражающих основные исторические вехи (первый камень, заложенный при основании поселка, первое яйцо, полученное на птицефабрике, первый цыпленок, вручение ключа от новой школы, демонстрации и другие памятные события), привлекают внимание местных жителей и гостей.

 

Появятся детские площадки

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в парке появились асфальтированные дорожки с бордюрами – более 200 метров для комфортных прогулок и активного отдыха. Для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудованы съезды для беспрепятственного посещения парковой зоны и детской площадки.

Кстати, о детских площадках. Администрация поселения самостоятельно закупила 4 детских игровых комплекса. «Их установкой займется управляющая компания, как только появится «окно» в плотном графике», – пояснил глава поселения.

 

Ремонт муниципальных квартир

Кроме ежедневной дезинфекции общественных мест и подъездов многоквартирных домов коммунальщики занимаются ремонтом трех муниципальных квартир, которые долгое время не сдавались по договору социального найма в силу их состояния. Тем не менее, ресурсоснабжающие организации регулярно выставляли счета за отопление и воду. Наконец, у администрации поселения появилась возможность привести в порядок бесхозный жилой фонд. После ремонта квартиры заселят люди, ожидающие своей очереди на жилье, или молодые специалисты-педагоги, которые прибудут в поселок по заявке школы. К настоящему времени практически завершен ремонт одной квартиры, следом начнутся работы в других.

 

Всё во благо – от фонарей до водоснабжения

Еще в прошлом году в поселке был начат демонтаж старых электросетей и оборудования. В настоящее время работы возобновились.  Часть поселка (улицы: Мира, Победы, 60 лет СССР и часть Физкультурной) уже освещают светодиодные фонари. В целях профилактики правонарушений дополнительно установлены еще пять видеокамер (помимо тех, которые есть на площади): три в парке и две на территории поселка. На ул.Ленина появились 28 новых дорожных знаков – в прошлом году здесь велась реконструкция и схема движения изменилась. Вместе с этим два знака установлены в селе Пустовалово, там, где было предписано ГИБДД.

Работы по благоустройству продолжаются. В планах на этот год в селе Пустовалово отсыпать часть ул.Центральная, дорогу на кладбище, заменить водопровод. Приоритетной задачей поселка Подгорный является решение проблемы с горячим водоснабжением. Администрация поселения и управляющая компания видят выход в концессионном соглашении, по которому обслуживание объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения осуществляется в форме государственно-частного партнерства, и активно работают в этом направлении.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Прорыв, Е.Андро...
Image Detail
О.Кузнецова
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail