Обращений меньше – доверия больше

Обращений  меньше  –  доверия  больше

Жилищные и земельные проблемы, качество услуг ЖКХ – с такими вопросами чаще всего обращаются люди в администрацию района с письменными заявлениями или в ходе приемов лично к главе – Сергею Радько. Как с течением времени меняется динамика обращений и растет ли уровень доверия к власти – об этом нам расскажет проведенный в администрации района анализ.

Большинство вопросов решается на месте

За истекший 2019 год в муниципалитет поступило 395 письменных обращений, что на 116 меньше, чем в 2018 году. В это число входят как вопросы непосредственно от заявителей, так и поступившие на рассмотрение по компетенции в районную администрацию из других государственных органов. Так 42 обращения (предшествующий показатель 72) были перенаправлены из администрации Президента для рассмотрения и принятия решения на месте. Касались они обеспечения жильем, проблем жилищно-коммунального комплекса, ускорения ремонта детского дошкольного учреждения (д/с «Родничок»), некачественных дорог и земельных споров.

В общей массе сократилось и число обращений жителей к губернатору Самарской области (на 37%).

Большинство же письменных обращений в 2019 году были адресованы непосредственно Сергею Олеговичу. По сравнению с 2018 годом их число выросло почти вдвое и составило 180 (в 2018 году – 94). На фоне сокращения общего числа обращений этот факт подтверждает – у граждан растет доверие к районной власти и уверенность, что их вопросы и проблемы не останутся без внимания, а будут решены с привлечением максимальных возможностей и ресурсов. Поэтому многие сельчане не видят необходимости обращаться в другие органы власти, к иным должностным лицам.

 

Не по адресу

Довольно часто люди обращаются к главе муниципалитета по вопросам, не  входящим в его компетенцию, и помочь в решении которых он не в силах при всем желании. К примеру, сельчане просят приблизить сроки капительного ремонта многоквартирного дома или очередь на получение жилья. Решить этот круг вопросов, значит пойти в обход действующих законодательств. Похожая ситуация с модернизацией дорожного хозяйства. Надо понимать, что в одночасье асфальтировать все дороги не получится, как и построить тротуары на всех улицах. И все же пожелания граждан берутся «на карандаш» для постановки в перспективный план работ.

Еще одна из распространенных тем – так называемые межевые споры. В этом случае тоже стоит разграничивать полномочия и понимать, что глава районе не является третейским судьей и не обладает правом решать эти конфликты. В подобных ситуациях следует обращаться в суд.

Подготовила Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail