«Сверка часов и ориентиров на марше»

«Сверка  часов  и  ориентиров  на  марше»

В понедельник, 3 февраля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился с ежегодным Посланием к депутатскому корпусу и жителям региона. Традиционно в главном стратегическом документе анализируется актуальное социально-экономическое положение Самарской области и ставятся задачи на ближайшее будущее. Во многом Послание является большим отчетом главы региона о проделанной работе перед жителями. Принцип подотчетности власти – один их ключевых в работе губернатора, которого он неукоснительно придерживается в течение многих лет.

Сегодняшнее Послание – это «сверка часов и ориентиров на марше». При этом глава региона отметил, что Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию определил целый спектр стратегических задач, и региону необходимо оперативно скорректировать собственную программу развития в соответствии с ними. «Выполнение этих задач потребует от всех нас новых подходов, широты мышления, гражданской активности и солидарности. Это касается не только присутствующих сегодня в этом зале, это касается каждого жителя нашего региона», – отметил Дмитрий Азаров.

Подводя итоги года, губернатор отметил, что 2019 год стал для Самарской области по-настоящему успешным. Так, по предварительным данным валовый региональный продукт Самарской области в 2019 году вырос на 2,1%, что выше среднероссийских показателей. Команде региона удалось добиться устойчивого прироста инвестиций в основной капитал как по бюджетным, так и по внебюджетным инвестициям. Динамику Самарской области в этой области отмечают ведущие инвестиционные агентства и федеральное Агентство стратегических инициатив. «В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов мы поднялись в прошлом году сразу на 24 позиции, заняв 24-е место по стране. И это плюс к тем 17 позициям, на которые прибавили годом ранее, – напомнил Дмитрий Азаров. – Но мы должны быть в десятке».

Росту инвестиционной привлекательности и улучшению социально-экономической обстановки также поспособствовало существенное сокращение госдолга, который в период 2012-2017 гг. вырос вдвое и серьезно сдерживал развитие области. «Решение этой проблемы было нашим приоритетом с первого дня работы. Уже в конце 2017 года долг региона был сокращен более чем на 3 миллиарда рублей, мы сделали это уже в четвертом квартале 2017 года. В 2018 году – на 10 миллиардов рублей, а в 2019-м – еще на 5,5 миллиардов рублей до 49,3», – заявил Дмитрий Азаров. Теперь по уровню закредитованности Самарская область является одной из самых благополучных в стране. Уровень долговой нагрузки составляет сейчас 33% от доходов бюджета. Это самый низкий показатель за последние 12 лет, начиная с докризисного 2008 года. А доля расходов бюджета, идущая на обслуживание госдолга, сократились почти вдвое.

Федеральное Правительство отмечает серьезную динамику региона в вопросе сокращения госдолга и увеличивает поддержку Самарской области из федерального бюджета: к примеру, в 2019 году 63-й регион получил беспрецедентную сумму в 26 миллиардов, при том, что даже в пиковые периоды подготовки к Чемпионату мира область получала на 6 миллиардов меньше. А в 2020-м году регион гарантированно получит уже 35,5 миллиардов рублей из казны государства. «Мы научились работать так, чтобы нам доверяли», – сказал Дмитрий Азаров и подчеркнул: по таким же принципам нам нужно работать и с местными бюджетами. Помогать тем, кто дает результат. Кто не боится ответственности и работает для людей. Это справедливо!

Как итог работы за полтора года Самарская область была признана одним из лидеров регионального развития. «За достижение показателей национальных проектов мы получили один из самых крупных грантов в стране. Это почти 1,5 миллиарда рублей, которые пойдут на развитие региона, – напомнил Дмитрий Азаров. – Еще раз подчеркну: мы обязательно посоветуемся с людьми о том, как расходовать эти средства».

Демография и образование

Губернатор напомнил слова Владимира Путина о том, что судьба России зависит от того, сколько будет жителей, сколько детей родится в российских семьях, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны. В этой связи в регионе уделяется особое внимание решению демографических задач, обеспечению семьям с детьми достойного уровня жизни. «Понимая это, мы создали в Самарской области систему социальной поддержки семей. Она включает в себя 29 мер. В 2019 году из федерального и регионального бюджетов получили помощь более 100 тысяч семей в Самарской области, расходы превысили 7 миллиардов рублей,– подчеркнул губернатор. – Планы на текущий год у нас еще более масштабные».

Дмитрий Азаров напомнил, что теперь по инициативе главы государства введены новые беспрецедентные меры поддержки семей с детьми. Губернатор поручил профильным министерствам в ближайшее время решить все организационные и финансовые вопросы с коллегами из федерального Правительства.

Особое внимание губернатор поручил уделить вопросу организации горячего питания для учеников общеобразовательных школ. Работа в этом направлении в регионе велась и до поручения Президента (к примеру, с 1 сентября 2019 года за счет областного бюджета вдвое с 350 до 700 рублей был увеличен размер пособия на питание для школьников из многодетных семей), Дмитрий Азаров отметил, что в этом вопросе еще многое предстоит сделать. «Сегодня ставится задача – обеспечить горячим питанием всех без исключения учеников с первого по четвертый класс, чтобы все дети, все родители чувствовали себя в равных условиях, и это справедливо. Президент обозначил срок решения этой задачи – до 1 сентября 2023 года, предусмотрев переходный период. Уверен, что мы с вами должны справиться с этой задачей гораздо раньше.

На повышение рождаемости нацелена и наша программа строительства детских садов. По итогам 2019 года в Самарской области завершены строительные работы в 17 детских садах. В 2020 году мы планируем ввести всего 13 садов. Плюс 1,5 тысячи мест будут открыты в ясельных группах действующих детсадов в этом году начнется строительство 3 школ», – проинформировал Дмитрий Азаров жителей региона.

Здравоохранение

Дмитрий Азаров отметил, что в фокусе региональных властей – решение проблем в сфере здравоохранения, особенно в первичном звене. Благодаря модернизации в 2019 году на новые принципы работы уже перешли 52 поликлинических отделения, в том числе 32 детских. В 2020 году планируется увеличить это число до 93. Кроме того, построены детская и взрослая поликлиники в Тольятти, поликлиника в «Южном городе» Волжского района, два сосудистых центра в Тольятти, центр амбулаторной онкологической помощи организован на базе Самарской больницы №8. В сельской местности введены в строй 14 ФАПов, ими полностью обеспечены все поселения с численностью жителей более 100 человек. Теперь главный упор будет сделан на их обновление. «Эти усилия дают эффект: по оперативным данным министерства здравоохранения области, в этом году нам удалось снизить смертность, а я бы сказал – сохранить жизнь 1200 жителей. Именно такая разница с данными 2018 года», – пояснил Дмитрий Азаров.

Культура и спорт

Говоря о достижениях региона в сфере культуры и спорта, губернатор напомнил, что по инициативе молодежи в прошлом году был запущен проект «Культурное сердце России», который вобрал в себя огромное количество мероприятий. Дмитрий Азаров рассказал, что в текущем году начнется активная фаза работы по капитальному ремонту районных и сельских домов культуры: будет отремонтировано и реконструировано 10 домов культуры в муниципальных районах. Всего за 3 года – с 2020 по 2022 – будет модернизировано 26 объектов в 22 муниципальных образованиях.

Жилье и благоустройство

Подводя итоги пилотного года реализации нацпроектов, глава региона отметил, что благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» улучшены жилищные условия почти 110 тысяч жителей региона. «Мы ввели в эксплуатацию 1841 тысяч квадратных метров жилья. По объемам строительства жилья на душу населения мы на 30% опережаем столицу».

Кроме того, Самарская область вошла в число пилотных регионов, где создан региональный фонд защиты прав обманутых дольщиков. В 2019 году из реестра проблемных объектов долевого строительства исключены 17 домов, проблема решилась для 1147 семей.

Большой шаг вперед был сделан в 2019 году по формированию комфортной городской среды: работы в регионе были выполнены на 185-ти общественных пространствах и в 306-ти дворовых территориях. Кроме этого, в рамках губернаторского проекта «СОдействие» в 2019 году были благоустроены еще 167 объектов по всему региону.

ТКО

Одной из главных задач Правительства региона в уходящем году стало внедрение новой системы работы с твердыми коммунальными отходами. Система обращения с отходами была фактически заново отроена: в губернии ликвидировано 626 свалок, запущены 3 мусоросортировочные станции, начато внедрение системы раздельного сбора мусора, устроено 2062 новых, отремонтировано 526 площадок, закуплено почти 11,5 тысяч контейнеров и 215 бункеров. «В 2020 году необходимо завершить проектирование 4 новых полигонов абсолютно безопасных для экологической среды с многофункциональными комплексами по переработке отходов, а в 2021 году приступить к их строительству», – отметил глава региона.

Дороги и инфраструктура

Самым наглядным показателем развития региона в 2019 году стала реализация крупных инфраструктурных проектов. В области завершено возведение первой очереди Фрунзенского моста, идет подготовка к строительству моста через Волгу, который станет частью международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай», завершаются работы по строительству развязки с трассы М5 в Тольятти.

Помимо объектов транспортной инфраструктуры, в регионе опережающими темпами идет строительство других важнейших объектов. Менее чем за год был достроено и введено в эксплуатацию здание Шестого кассационного суда, готовится к вводу еще один знаковый региона объект – IT-парк в Самаре, где будут созданы все условия для работы IT и инжиниринговых компаний.

Также Дмитрий Азаров озвучил, что в этом году регион приступает к масштабному проекту по развитию площадки, прилегающей к стадиону «Самара – Арена».

Сельское хозяйство

В минувшем году устойчивую позитивную динамику демонстрировало и сельское хозяйство губернии. Урожай зерновых составил 1,8 миллионов тонн, по итогам года 96% сельхозпредприятий получили прибыль. «Сегодня мы не только обеспечиваем потребности Самарской области по большинству видов сельхозпродуктов, но и наращиваем экспортные поставки. Экспорт продукции АПК Самарской области по итогам прошлого года превысит 315 миллионов долларов».

В своем Послании Дмитрий Азаров также сделал акцент на необходимости создать единый цифровой контур управления в регионе, в который будут интегрированы и органы власти, и подведомственные структуры. Это позволит самарцам, не выходя из дома, решать волнующие их вопросы, не терять время на посещение всевозможных инстанций.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail