Работать в интересах людей

Работать  в  интересах  людей

В минувший четверг, 15 августа, Кинель-Черкасский район с рабочим визитом посетила уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова.

Свою поездку самарский омбудсмен начала с приема жителей в поселке Подгорный.

В ходе встречи обсуждался вопрос восстановления горячего водоснабжения. Эта тема для многих жителей многоквартирных домов поселка остается открытой на протяжении нескольких лет. В настоящее время власти района совместно с Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области проработали три варианта решения проблемы. Первый предполагает обеспечение ГВС с использованием газовых водонагревательных колонок в двух- и пятиэтажных домах поселка Подгорный. Комбинированный способ организации ГВС включает централизованное и индивидуальное ГВС. И третий путь – восстановление трубопроводов централизованного ГВС от существующей котельной и ее техническое перевооружение. По итогам обсуждений, которые прошли с участием жителей, главы района Сергея Олеговича Радько и главы сельского поселения Юрия Семеновича Шурасьева Ольга Дмитриевна совместно с правительством Самарской области пообещала добиться решения вопроса в самое ближайшее время. В зависимости от выбранного пути стоимость работ будет варьироваться от 70 до 80 млн. рублей – таких средств нет ни в бюджете сельского поселения, ни в бюджете района. Поэтому уполномоченный по правам человека пообещал заручиться поддержкой областного правительства. Однако, прежде необходимо прийти к общему знаменателю, для этого местные власти должны провести общее собрание населения и услышать мнение каждого жителя. На встрече также обсуждалась проблема работы канализационной системы.

Далее уполномоченный по правам человека провела прием граждан в Кинель-Черкассах. В общей сложности Ольга Гальцова и специалисты профильных служб рассмотрели более 30 обращений самого разного характера. Жительницу Семеновки волновал вопрос начисления пенсии. Женщина 38 лет проработала в колхозе «Дружба», была телятницей, ГСМ-заправщицей, бригадиром полевой бригады, последние 15 лет работала бухгалтером. В дальнейшем колхоз был реорганизован в сельскохозяйственное предприятие «Семеновское». С 2010 году сельчанка находится на заслуженном отдыхе. Она не получает прибавку за многолетний рабочий стаж в агропромышленном производстве, поскольку бухгалтер в перечень профессий не входит. Ольга Гальцова дала слово выйти с инициативой в Министерство труда Российской Федерации и ходатайствовать о расширении списка профессий, представители которых имеют право на прибавку к основной пенсии.

За помощью к омбудсмену приехала глава сельского поселения Александровка Вера Николаевна Аверьянова. Она представляла интересы одной из жительниц, которая оказалась в крайне затруднительной ситуации. Дело в том, что пожилая незрячая женщина не имеет документа удостоверяющего личность и постоянного места жительства. Получается замкнутый круг: не имея паспорта невозможно получить прописку. Ольга Дмитриевна обещала содействие в получении свидетельства о рождении, на его основании будет выдан паспорт, затем временная прописка. Далее работники Пенсионного фонда уже смогут назначить женщине пенсию. Не менее важно будет пройти лечение и по возможности разместить сельчанку в социальном учреждении.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail