Депутата нужно знать в лицо

Депутата  нужно  знать  в  лицо

После очередного приема граждан, который состоялся 13 мая, глава Кинель-Черкасского района С.О.Радько сделал вывод, что далеко не все жители осведомлены о принципах работы системы органов местного самоуправления. Среди возможных причин – недостаточная информированность граждан, недоработка депутатского корпуса и глав сельских поселений.

Это подтверждает пример из Черновки. Проблемы, с которыми обратилась местная жительница, в первую очередь следовало обсудить с главой поселения и депутатами. Вопрос касался благоустройства дорог по улицам 50 лет Октября и Садовой, где, по словам женщины, пролегает маршрут автотранспорта в направлении к федеральной трассе. Глава района постарался убедить ее в том, что данный вопрос относится к полномочиям органов местного самоуправления и решается на месте. В каждом поселении есть дорожный фонд, часть которого составляют субсидии из областного бюджета. В этом году Черновка дополнительно получила порядка 2 млн. руб. На что их потратить, какие проблемы определить приоритетными, будут решать депутаты и глава поселения. Районная администрация вправе лишь проконтролировать целевое использование этих средств.

«Как ни скептически жители относятся к депутатским полномочиям, но своих депутатов они должны знать в лицо, – подчеркнул Сергей Олегович. – При участии депутатов формируются бюджеты поселений и определяются расходные обязательства. Зная проблемы на своих участках, депутаты делают все, чтобы решить их в приоритетном порядке. Они отстаивают интересы своих односельчан и своих избирателей».

* * *

Большинство заявителей пришли на прием впервые, вопросы, которые они озвучили, уже обсуждались на уровне района. Например, семья из поселка Подгорный поделилась проблемой газификации дома, который построили два года назад на участке, выделенном для многодетных семей (с.Кротовка, ул.Восточная). По словам супругов, компания СВГК отказывается подключать газ, ссылаясь на то, что газопровод принадлежит ОАО «РЖД», в свою очередь ОАО «РЖД» утверждает обратное. Выяснения затянулись на несколько лет. Заложниками такой ситуации оказались многие владельцы участков для многодетных семей. Выход они находят в том, что продают свои новостройки. Глава района пообещал разобраться и в течение месяца добиться результата. Под удар ставится вся работа администрации по выделению земельных участков многодетным семьям в рамках закона «О содействии развитию жилищного строительства».

* * *

Представители родительского комитета детского сада «Родничок» с.Кротовка подняли злободневный для всего села вопрос о ремонте дошкольного учреждения. По их словам, по стенам пошли трещины, один из входов находится в аварийном состоянии, поэтому закрыт. Районная администрация в курсе этой проблемы. Свои обязательства относительно ремонта детского сада она уже выполнила: подготовила дорогостоящий проект, смету, предусмотрела средства для софинансирования. Чтобы начать ремонтные работы, нужны деньги от Министерства образования и науки Самарской области. «Капитальный ремонт детского сада запланирован на следующий год, но ситуация, действительно, критическая, – согласился С.О.Радько, – возможно, это подтолкнет министерство к решению вопроса уже в этом году. Попробуем обратиться еще раз, тем более, что министр будет в районе 19 мая».

Также конструктивно глава района решал вопросы частного порядка, которые связаны с получением материальной помощи на ремонт жилья и газификацию, проблемами регистрации и т.д.

В адрес всех жителей района С.О.Радько высказал единственное пожелание: «Хочется, чтобы люди более активно участвовали в жизни своего села, проявляли интерес к порядку решения вопросов местного значения, сотрудничали с депутатами и главами сельских поселений. Тогда проблемы на местах будут решаться быстрее».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail