Вложатся в Россию

Вложатся в РоссиюПродолжат модернизацию системы здравоохранения.

На оперативном совещании в правительстве Самарской области обсудили перспективы развития медицинской отрасли. В ближайшие несколько лет сосредоточатся на объектах первичного звена и службе экстренной помощи. Главными задачами станут увеличение продолжительности жизни населения, снижение смертности от сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Дарья СЕРИКОВА

В предыдущие годы активное участие в национальном проекте «Здравоохранение» позволило заметно улучшить материально-техническую базу медучреждений. До 70% повысить охват жителей профилактическими программами. Теперь модернизацию системы продолжат по новым нацпроектам – «Продолжительная активная жизнь» и «Семья».

По словам врио министра здравоохранения Самарской области Андрея Орлова, акцент сделают на развитии первичного звена и экстренной помощи.

До 2029 года за счет федерального бюджета капитально отремонтируют 105 поликлиник. Еще 112 зданий собираются обновить на областные деньги. Также в планах – капитальный ремонт 71 стационара в городах и 20 центральных районных больниц. В нынешнем году в сельских поселениях возведут 53 фельдшерско-акушерских пункта.

Расширится специализированная кардиослужба. Помимо действующих региональных сосудистых центров создадут амбулаторные кардиоцентры в Самаре, Тольятти и Сызрани.

На 2025-й запланировано открытие приемно-диагностического отделения в областном кардиодиспансере и аритмоло-гического центра в Тольятти на базе больницы №2.

По программе охраны материнства и детства оснастят родильные дома и перинатальные центры. В самарской больнице имени Пирогова объединят в единую систему женские консультации и стационары, чтобы обеспечить преемственность оказания медицинской помощи беременным.

Более 2 тыс. пар смогут стать участниками программы экстракорпорального оплодотворения за счет средств обязательного медицинского страхования. При необходимости количество процедур увеличат.

Серьезные изменения обещают в службе скорой помощи. Станции, работающие в разных городах области, объединят, создадут единый диспетчерский центр и стандарт обработки заявок. В цифровую платформу интегрируют и «неотложку».

– Экстренная помощь – звено, которое всегда на острие, ее специалисты находятся в сложной ситуации. Надо помогать финансово и нормативно, обеспечивать людей техникой. Прошу провести встречи с сотрудниками, узнать у них, как надо организовать работу и изменить условия труда, – обратился к министру здравоохранения губернатор Вячеслав Федорищев.

Андрей Орлов сообщил, что уже разрабатывают концепцию ежемесячных выплат сотрудникам скорой медицинской помощи. Уточняется источник денег.

Еще одной статьей расходов министерства станет приобретение жилья медикам, устроившимся на работу в Тольятти и Сызрани. Сейчас в области не хватает 863 врачей и 1 464 средних медицинских работников.

Увеличат финансирование для обеспечения лекарствами пациентов онкологического профиля, с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Отрасль необходимо усиливать каждый день, – подчеркнул глава региона. – Предлагаю раз в месяц проводить координационное совещание по вопросам здравоохранения с участием руководителей смежных министерств и глав муниципалитетов. Мы берем на себя повышенные социальные обязательства и сохраним инвестиционные расходы. При всех бюджетных корректировках здравоохранение – отрасль защищенная, все средства будут доведены.

Также на совещании говорили о состоянии ливневой канализации в Самаре. Мэр Иван Носков сообщил, что необходимо расширять сеть, усилить ее насосами. Уже прошел экспертизу проект строительства ливневки в Зубчаниновке. За три года на его реализацию понадобятся 782 млн рублей.

– Город сам не вытянет. Мы вас поддержим, софинансируем две трети суммы. Но подумайте над сокращением сроков работ: выполнить их за два года будет дешевле, – сказал Федорищев.

Среди вопросов, которые волнуют жителей, губернатор отметил также благоустройство. В том числе ему неоднократно жаловались на состояние парка имени Щорса.

– В Самаре много парков, но нет ни одного, где доделаны все работы. Требуется системный подход, – заявил он. – Нужно навести порядок в парках в соответствии с современными представлениями о том, что такое комфортная городская среда.

По его словам, в течение четырех лет планируется благоустроить все девять парков областной столицы. Сделают это с привлечением средств бизнеса, работающего на их территории.

Глава региона поручил проработать и досуговые программы. Весной должен стартовать проект «Лето в парках»: концерты под открытым небом, игры и творческие мастерские для детей, спортивные занятия и площадки для выполнения комплекса «Готов к труду и обороне».

По материалам газеты «Волжская коммуна»

Фото Юлия Рубцова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail