Легенда лыжного спорта

Легенда  лыжного  спортаВ свои 72 года Геннадий Иванович Мокиенко без особого труда преодолевает дистанцию в 10 км классическим ходом и способен дать фору даже молодым лыжникам. Многолетняя закалка – главный секрет его хорошей физической формы и бодрости духа.

Впервые Геннадий Иванович встал на лыжи в 5 классе. Это были простые советские деревянные лыжи, которые надевались на валенки. Но даже с таким нехитрым спортивным инвентарём шустрый мальчуган умудрялся брать первые места на школьных соревнованиях. А своей первой серьёзной победой считает успех в гонке на призы районной газеты «Трудовая жизнь». К 8 классу у юного  лыжника завязалась крепкая дружба с Виктором Дызовым, студентом сельскохозяйственного техникума, на тот момент носившим звание чемпиона по лыжным гонкам в областном обществе «Урожай». Парни сошлись на интересе к лыжному спорту. Геннадий тянулся за своим старшим товарищем, ходил вместе с ним на тренировки. По воспоминаниям нашего героя, лыжная трасса и инвентарь техникума в те годы были замечательные, у студентов были кирзовые ботинки, а не валенки, как у школьников. Упёртый характер и регулярные занятия позволили парню получить 2 взрослый разряд, с тех пор его активно стали приглашать выступать на соревнованиях за сельскохозяйственный техникум. Свою спортивную деятельность продолжил, будучи студентом сельскохозяйственного института. Вместе с братом-двойняшкой тренировался у Евгения Фёдоровича Соскова – для молодых ребят он стал не просто наставником, но и всесторонне опекал своих воспитанников. Наш герой признаётся, на первом месте был спорт, а учёба – на втором. Титулованным спортсменам в качестве бонуса предоставляли талоны на питание. В институте Геннадий Мокиенко входил в основную сборную области по лыжному спорту, дважды выполнял норматив кандидата в мастера спорта и параллельно занимался биатлоном.

Фигура Геннадия Ивановича в масштабах кинель-черкасского лыжного спорта без преувеличения легендарна. Когда он работал в детско-юношеской спортивной школе и преподавал в сельскохозяйственном техникуме, к нему на секцию ходили юные мальчишки и девчонки, многие старались подражать ему. Были среди воспитанников и те, кто добился больших успехов – Олег Проскурин, Александр Демидов, Олег Зубков.

Несколько лет назад Геннадий Мокиенко выступил одним из инициаторов возрождения лыжной трассы в районе СХТ, которая незаслуженно была предана забвению. Вместе с другими фанатами спорта он очистил территорию от порослей, на свои личные сбережения приобрёл «Буран» для подготовки трассы. Рельеф местности несложный, как говорят любители, по нему приятно пробежаться классическим шагом. Летом мой собеседник поддерживает физичес­кую форму с помощью плавания и велопрогулок, компанию ему составляет внук Алексей – вдвоём могут и 20 км махнуть. Старший брат Анатолий Иванович до сих пор не пропускает ни один лыжный сезон, правда на гоночную тропу не выходит, а устраивает прогулки по трассе исключительно для души. Супруга Геннадия не спортсменка, но всегда и во всём поддерживала его, придавала вдохновения бороться до победного финала. В своём почтенном возрасте Геннадий Иванович является обладателем двух золотых значков ГТО.

Недавно фанат лыжного спорта штурмовал трассу «Сокольи горы». Признаётся, что дистанция далась непросто, виной тому недостаток тренировок. В этом сезоне погода сильно подвела: оттепель сменялась гололёдом.

Сегодня наш герой готовится к традиционной Кинель-Черкасской лыжне, которая пройдёт 10 февраля на трассе СХТ (начало в 11.00). В тот же день на базе спортивной школы «Чайка» в Самаре пройдёт 42-я всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». Все желающие могут принять участие и штурмовать пьедестал!

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Размышление, С....
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail