Детский хоккей жив

Детский  хоккей  жив

Несколько лет назад мы радостно сообщали читателямо возрождении в нашем районе хоккея – взрослого и детского. Была закуплена форма, нашлись тренеры, готовые заниматьсяс начинающими спортсменами, районная детская команда даже выступала на престижном областном турнире «Золотая шайба». Но со временем хоккейное движение угасло. Причина тому – совокупность нескольких факторов. Прежде всего – нехватка профессиональных кадров. Да и хоккей сам по себе дорогой вид спорта, чего только стоит обмундирование игроков!

Сегодня детский хоккей продолжает жить в Садгороде и Кротовке. В этом году «Кротовским ястребам» удалось заявить о себе на «Золотой шайбе», а одного из игроков пригласили в областную сборную, и сейчас он готовится к поездке на всероссийский турнир.

Тренирует юных спортсменов КайрулаИрановичКунибаев, но дети его зовут просто дядя Слава. Со спортом подружился еще в школьные годы, играл в хоккей и футбол в команде «Заря» под руководством Александра Николаевича Друганина. В 2015 году после многолетнего перерыва вернулся в спорт. На спортивные подвиги КайрулуИрановича вдохновила его младшая дочь Айжан – каратистка, обладательница черного пояса, первого дана. Добившись высоких результатов в карате, девушка пришла в хоккей, сейчас ей 15 лет и она тренируется у своего отца. Всего у моего собеседника занимаются 35 ребят, шестеро из которых девочки в возрасте до 16 лет. Самому юному подопечному тренера 4 года. Наставник рассказывает о работе своего хоккейного клуба:

– Возможно, кому-то кажется, что хоккей – спорт не для женщин. На самом деле девочки боевые, намного напористее мальчишек, быстро схватывают и ориентируются на площадке. Свою тренерскую деятельность я начал в 2018 году, пришел в клуб «Кротовские ястребы» на смену тренеру Сергею Мотаеву. Набрал свою команду, ребята тренировались в прямом смысле с нуля. Первое время только стояли вдоль бортиков, но всего за 2 года благодаря нашим совместным усилиям, желанию и упорству ребят значительно нарастили мастерство. Смешанная команда из мальчиков и девочек вышла во второй этап областного турнира «Золотая шайба», где нашими соперниками были спортсмены Волжского, Кинельского районов и Сызрани. «Ястребы» заняли второе место, уступив ребятам из Волжского, что не позволило нам выйти из группы и продолжить игру. На соревнованиях заметили нашего вратаря Айрата Купешева и пригласили выступать в сборной Самарской области. Я вожу его на тренировки с ребятами из сборной. 14 февраля команда отправилась в Астрахань на всероссийский турнир «Золотая шайба». Айрат – перспективный игрок, тренируется у меня с 2019 года, надеюсь, его ждет успешное будущее. В марте в Кошках две воспитанницы – Алина Пахомова и моя дочь Айжан – будут участвовать в сборах, и у них есть шанс войти в областную сборную. Пока усиленно тренируемся на хоккейной коробке в Кротовке, за которой сами ухаживаем.

Большая благодарность руководителю КДЦ «Нефтяник» Светлане Владимировне Гареевой за поддержку и родителям воспитанников – за активное участие в развитии клуба «Кротовские ястребы». Набираемся опыта на товарищеских встречах. Так, совсем недавно участвовали в турнире в Богатом и заняли III место. В 2020 году администрация района предоставила нам сертификат на приобретение хоккейной формы – это большая помощь. К сожалению, у нас нет возможности тренироваться круглогодично, с весны и до поздней осени идет затяжной перерыв. Чтобы поддерживать спортивную форму, арендуем по воскресеньям на один час площадку в ледовом дворце «Роснефть-Арена» в Отрадном. Все это делается для того, чтобы вовлечь детей в здоровый образ жизни, и когда ты видишь в их глазах огонь спортивного азарта, понимаешь – твои старания не напрасны.

 

Мнение

Александра Николаевна ДАНИЛЬЦЕВА, глава с.п.Кротовка:

– КайрулаИранович – один из тех энтузиастов, кто бескорыстно по зову души занимается с ребятами спортом. Он умеет объединять людей идеей, причем, не только детей, но и взрослых, по его инициативе в Кротовке проходит «ночная хоккейная лига» среди ветеранов. Мы поддерживаем энтузиаста, ему выплачивается заработная плата из фонда культурно-досугового центра. Универсальная спортивная площадка, где тренируются хоккеисты, построена на средства областного бюджета. В технологии залива льда есть свои нюансы, кроме холодной воды требуется подача горячей – для этого мы договариваемся с коммунальной компанией. Заливкой и содержанием катка занимаются тренер, спортсмены и их родители. Для удобства спортсменов хоккейная коробка оборудована освещением. Возле площадки обустроена автопарковка. Администрация сельского поселения в свое время выделила средства на ремонт и отопление помещения, и активисты спортивной общественности своими руками переоборудовали его под раздевалку. Помогаем ребятам в закупке формы, частично оплачивая ее стоимость, а спонсоры принимают участие в оплате аренды тренировочной площадки в Ледовом дворце «Роснефть-Арена» в Отрадном.

 

 

Н.ГЛАЗКОВА.

 

Он  был  солдатом,  учителем,  человеком-легендой

В Кротовке состоялся межпоселенческий турнир по хоккею, посвященный памяти Д.В.Трухова. В соревнованиях приняли участие команды из Тимашева, Садгорода, Нового Сарбая и Кротовки.

Места на пьедестале:

I место – команда Садгорода,

II место – команда Новый Сарбай,

III место – команда Кротовки.

Детский  хоккей  жив

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Размышление, С....
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail