Пандемия – не повод отказываться от ГТО

Пандемия  –  не  повод  отказываться  от  ГТО

В регионе постепенно снимаются ограничения, связанные с пандемией коронавируса. ФОК «Старт» пока еще закрыт, но его сотрудники времени зря не теряют: поддерживают в порядке территорию, ухаживают за газонами, занимаются косметическим ремонтом, проводят профилактические работы в большом и малом бассейнах. В любой момент физкультурно-оздоровительный комплекс готов дать старт летнему сезону.

«Самоизоляция – не повод забывать о физкультуре и спорте, – говорит руководитель Центра тестирования ГТО А.П.Демидов, – даже в этих условиях можно заниматься и поддерживать свою форму, тем более, что сдача норм ГТО требует систематической подготовки».

По итогам 2019 года 89 человек в возрасте 18+ успешно сдали все нормативы комплекса ГТО. 25 из них еще в прошлом году получили знаки отличия (золотые и часть серебряных и бронзовых – кто перешел из одной возрастной ступени в другую). 64 знака, из них 23 золотых, 24 серебряных и 17 бронзовых, районный Центр тестирования получил только в середине мая. Как пояснил Александр Петрович, знаки ГТО присваиваются Приказом министра спорта РФ в определенные периоды: золотые – по окончании каждого квартала, серебряные и бронзовые – только по окончании года. К тому же, готовых знаков в наличии нет. АО «Гознак» изготавливает их по заказу Федерального оператора комплекса ГТО. Затем они распределяются по регионам, а оттуда – по местам. Процесс довольно длительный, поэтому все, кто в прошлом году выполнил нормы на знаки ГТО (серебряные и бронзовые, а также золотые в четвертом квартале), получат их позже. Торжественной церемонии вручения, к сожалению, тоже не будет. Знаки попадут к своим владельцам от руководителей предприятий, на которых работают, или глав поселений, где проживают.

Из 64 человек, на чьи имена пришли знаки, – 22 с ограниченными возможностями здоровья, это слабовидящие учащиеся медицинского колледжа. «Самому старшему из них, – заметил А.П.Демидов, – Хусаину Закиевичу Каримову, исполнилось 60 лет. Полностью слепой, он выполнил комплекс на золотой знак. Насколько сильна жажда жизни у этих людей. Они стремятся получить образование, профессию, быть активными, покорять спортивные вершины. Достойный пример всем. К тому же, наши ребята – одни из первых в области среди инвалидов, которые получили значки ГТО. Они начали заниматься значительно раньше, чем были официально утверждены нормативы для этой категории людей. Между прочим, из числа здоровых учащихся на значок сдал всего один человек».

По словам нашего собеседника, среди получателей знаков отличия комплекса ГТО – учащиеся и преподаватели СХТ (6 студентов получили знаки отличия в этом году, директор и несколько преподавателей – еще в прошлом), представители ФОКа «Старт» (5 человек удостоены знаков ГТО). Хороший пример своим воспитанникам подают учителя физкультуры, например, из Кинель-Черкасской школы №1 Г.М.Негодяева и С.В.Колесников; спортивные тренеры В.А.Копытин, В.С.Щербаков, которые тоже получат знаки ГТО.

Во время районного фестиваля среди муниципальных служащих, который проходил в марте этого года, активное участие приняли главы сельских поселений, работники администраций, ХЭС, КДЦ, социальной службы, ЦБС. Библиотекарь О.А.Завзина выполнила норматив на золотой значок и была включена в команду на областной фестиваль, но в связи с пандемией он не состоялся. По причине коронавируса участники районного фестиваля не смогли сдать нормативы по легкой атлетике, которые были запланированы на май. «Время еще есть, – оптимистично заявляет собеседник, – как только будет можно, мы их сдадим, а в следующем году будем вручать знаки по результатам этого фестиваля».

Желающих присоединиться к движению ГТО становится все больше. Люди участвуют целыми семьями. Наиболее активны семьи Арзамасцевых и Рахметовых.

Отрадно, что в первых рядах ГТО – пенсионеры. Среди них спортсмены: ветеран настольного тенниса В.Н.Лунев и бывший тренер-преподаватель ДЮСШ Б.И.Лазюк. Оба удостоены золотых знаков ГТО. Осенью прошлого года районная команда 60+ выступала на областном фестивале, где особенно хорошо показала себя И.В.Фролова, художественный руководитель КДЦ с.п.Муханово.

Сейчас, во время самоизоляции, на сайте ГТО можно посмотреть, какие есть нормативы и как их правильно выполнять. Хорошей мотивацией для самостоятельных занятий являются онлайн-мероприятия. Наш собеседник сам успешно участвует в онлайн-забегах. Неделю назад он бежал «Ультрамарафон», по условиям которого за 7 дней нужно было преодолеть не менее 42 км. В марафоне участвовали более 1000 человек со всей страны. В своей возрастной категории А.П.Демидов занял I место, пробежав 200 км. Для участия в подобных соревнованиях нужно зарегистрироваться на сайте организатора, а после забега передать информацию со спортивных часов или смартфона.

Физкультура поднимает настроение, закаляет тело и дух, что является хорошим щитом против всех болезней!

О.ГОРБУНОВА.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail