Это вам не просто жонглировать блинами

Это  вам  не  просто  жонглировать  блинами

Одним из наиболее популярных видов силового спорта считается пауэрлифтинг. В нашем районе, впрочем, как и в стране, это относительно новое направление. Оно начало развиваться 2 года назад. Однако тяжеловесов команды пауэрлифтинга ФОКа «Старт» знают не только кинель-черкассцы.

В июне этого года наша команда заняла 1-е место на Всероссийском мастерском турнире «Железный легион». Односельчане удивляются тому, что вместе с силачами-мужчинами успехов добиваются женщины-пауэрлифтеры. Марина Долгополова, Мария Зотова, Татьяна Мизина, Татьяна Пчелкина, Анастасия Харламова выступают за честь района, имеют спортивные разряды и звания.

Что привело их в этот спорт, ведь словосочетание «силовое троеборье» никак не ассоциируется с образом нежной, обаятельной женщины?

«Действительно, пауэрлифтингом занимаются в основном мужчины», – улыбаясь, соглашается представительница женского состава команды Марина Долгополова. По ее словам, женщины-тяжеловесы – очень целеустремленные натуры, настойчивые и сильные, как физически, так и морально. Им не чуждо желание быть красивой. Именно это стремление привело Марину, как и всех ее подруг по силовому помосту, в спорткомплекс. «Мы все пришли с целью похудеть, подкорректировать фигуру, и сложилась команда», – рассказывает симпатичная молодая женщина. История ее восхождения на спортивный пьедестал началась благодаря инструкторам ФОКа, которые сразу предложили заняться силовыми упражнениями. «Я попробовала, и у меня получилось, – продолжает собеседница, – сразу без тренировок подняла гриф с «блинами» весом 40 кг, чего раньше никогда не делала. Начала тренироваться дальше, с каждым разом поднимала еще больший вес. Буквально за два года добилась хороших результатов».

На последнем мастерском турнире она получила звание кандидата в мастера спорта по силовому троеборью (сравнялась с мастерством Татьяны Пчелкиной, которая тоже является КМС, другие имеют первый или второй разряды). За все три упражнения (присед с весом, жим с весом и становая тяга) Марина набрала 310 очков. Полтора года она упорно добивалась этого результата. На предыдущих соревнованиях выполняла норматив первого разряда. До КМС не хватало всего лишь 10 очков. «Наконец-то, я получила это звание. Это классно», – делится своей радостью спортсменка. Прежде всего она расценивает это достижение как победу над собой, потому что каждые соревнования – это испытание не только на физическую силу, но и на моральную выносливость, особенно, если они проходят за пределами родных стен.

Самые сильные эмоции Марина пережила во время своего первого выхода на помост в 2017 году в Москве, когда проходило Первенство мира. Начинающая спортсменка испытала настоящее потрясение, оказавшись под прицелом многочисленной опытной и избалованной публики и телекамер. «Тебя буквально трясет, – пытается передать свои ощущения рассказчица, – с одной стороны, это очень тяжело, с другой – ты чувствуешь такой адреналин.., это здорово. И тогда все члены нашей команды (Михаил Гришин, Дмитрий Сенгилевский, Анастасия Харламова и я) заняли первые места в своих весовых категориях. Мы возвращались уверенные в себе и в том, что способны на большее».

Следующий этап спортивной карьеры нашей героини – звание мастера спорта по силовому троеборью. Пока она не знает, придет к этому или нет. Ее мозг еще не освободился от ярких эмоций от уже достигнутых результатов. Кроме того, она добилась первоначальной цели – обрела красивую физическую форму и довольна собой как женщина. «Я подкачала мышцы и похудела, научилась правильно поднимать тяжести, занятия спортом укрепили мышцы спины, перестала болеть поясница, – перечисляет собеседница плюсы своей новой жизни, – благодаря пауэрлифтингу я рассталась со многими комплексами и стала уверенной в себе».

Марина советует всем женщинам учиться правильно поднимать тяжелые вещи, с упором на ноги – тяжеловесы готовы поделиться опытом со всеми желающими, было бы желание прийти в спорткомплекс. Ради здоровья и красоты – оно того стоит.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Перекидной мост...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail