«Старт» отмечает первый юбилей

«Старт»  отмечает  первый  юбилей

Пять лет назад в Кинель-Черкассах был реализован долгожданный проект – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Старт». 1 августа 2014 года состоялось торжественное открытие. Это историческое событие положило начало новой эпохи в развитии районного спорта и физической культуры. О буднях большого спортивного учреждения, его достижениях и традициях, сложившихся за пятилетний период активной жизнедеятельности, мы беседуем с руководителем ФОКа «Старт» А.А.Зубковым

Алексей Александрович, юбилей – всегда приятное событие, тем более первый. Срок небольшой, но уже можно сделать выводы относительно социальной значимости физкультурно-оздоровительного комплекса, оправдывает ли он свое предназначение?

– Безусловно, этот объект является социально значимым и содержится на средства районного бюджета.

Комплекс создан для людей, чтобы каждый имел возможность заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Уровень учреждения достаточно высок. Он включен во всероссийский реестр объектов спорта Министерства спорта РФ, что позволяет проводить соревнования и спортивные мероприятия, начиная от районного и вплоть до всероссийского или международного уровня. Статус объекта позволяет входить в пятерку лучших спортивных сооружений Самарского региона и по праву являться лучшим спортивным сооружением, расположенным в сельской местности. За пять лет мы накопили огромный опыт проведения крупных мероприятий, которые собирают более 1000 человек.

Потребность в этом объекте была, есть и будет. Об этом говорят цифры. Если в 2015 году было 56 тыс. посещений, в 2018 – уже 70 тыс., а за полгода 2019 года – 45 тыс. В текущем году мы надеемся довести этот показатель до 100 тыс. То есть, за пять лет нам удалось увеличить количество посещений в два раза.

Число клиентов, которые в течение года постоянно посещают спорткомплекс, на сегодняшний день составляет более 3000 человек. Дальнейший рост этого показателя будет зависеть от того, как много наших земляков изменят свое отношение к физкультуре и спорту, выработают потребность в этом. Думаю, что мода на физическую красоту и пропаганда здорового образа жизни будут способствовать увеличению числа занимающихся спортом. Возможности к этому есть.

 

Каким образом коллективу удалось достигнуть таких показателей? Ведь только желания жителей заниматься спортом для этого недостаточно.

– Прежде всего нужно предоставлять услуги качественно и своевременно, что мы и делаем. Во-первых, стараемся, чтобы спортивный объект содержался в чистоте и порядке, что немаловажно. Для этого заключили договор с клининговой компанией. Во-вторых, у нас грамотно сформировано штатное расписание – каждый сотрудник занимается своим направлением, согласно функционалу объекта. И наконец, все кадры профес­сионально подготовлены, начиная с аппаратчиков химической водоочистки. Кстати, благодаря им качество воды в большом и малом бассейнах и бассейне сауны отвечает всем нормам СанПиНа, что очень важно. У нас укомплектована команда профессиональных слесарей-ремонтников, которые следят за всеми инженерными коммуникациями (вода, свет, тепло, вентиляция), от чего зависит температурный режим и микроклимат в помещениях.

С самого начала, когда только открывался спорткомплекс, мы делали акцент на профессиональные качества и порядочность человека по отношению к своим обязанностям. За пять лет сложился профессиональный, работоспособный, дружный и достаточно большой коллектив (60 человек), организована слаженная работа. Каждый человек ответственен за свой участок, понимает, что именно от него зависит настроение посетителя. Для сферы услуг очень важно, чтобы клиенту понравилось и он остался доволен. Судя по отзывам наших посетителей и гостей, объект интересен и привлекателен как для проведения различного рода соревнований, так для посещений. Даже конкурирующие организации, которые предоставляют такие же услуги, немного нам проигрывают – к нам приезжают жители Самары, Отрадного и Похвистнева, даже целыми семьями, значит здесь им более комфортно.

 

Какие виды спорта вы развиваете и чем особенно гордитесь?

– Одно из основных направлений, которое развивается и является предметом нашей гордости – большой футбол. Нам повезло, что у нас работают два замечательных тренера Алексей и Евгений Овчинниковы, они воспитали настоящих футболистов и создали команду ФОКа «Старт», в которую входят младшая и старшая группы. Планка подготовки этих ребят очень высока, они делают успехи на уровне сборной команды UNITY (это маленькие «Крылья советов»). О профессионализме и популярности наших тренеров говорит тот факт, что к ним записываются ребята из Отрадного и Кинеля.

Кроме того, хорошо развита тяжелая атлетика. У нас есть тренажерный зал с большим количеством всевозможных снарядов, хорошо подготовленный тренерский и инструкторский состав. Благодаря этому наши воспитанники, пауэрлифтеры и армрестлеры, делают успехи как в командном, так и в личном зачете, даже получают звания кандидатов в мастера спорта.

Третий год развивается одно из новых для нас направлений – легкая атлетика. Мы решили открыть секцию на базе спорткомплекса не только потому, что министр спорта Самарской области Д.А.Шляхтин возглавляет Всероссийскую федерацию легкой атлетики, но и потому, что у нас есть замечательный тренер Людмила Александровна Мингалиева, которая имеет звание Почетного тренера РФ. У нее занимаются порядка 30 человек, 12 из них уже делают определенные успехи, а две воспитанницы победили на последних областных соревнованиях.

Кроме того, ведутся занятия по фитнесу, аквааэробике, самообороне, проходят тренировки по волейболу, баскетболу, плаванию. Расписание занятий на каждой спортивной площадке формируется заранее, что позволяет регулировать поток посетителей.

На базе спорткомплекса создано физкультурное подразделение по сдаче Всероссийского комплекса норм ГТО. Его руководитель Александр Петрович Демидов ведет активную информационную работу с населением по реализации этого направления во всех сельских поселениях района. Более 100 человек уже выполнили нормы ГТО.

 

Кроме спортивных традиций в спорткомплексе зарождаются и другие.

– Да, мы работаем над созданием музея. Когда погружаешься в спорт, появляются вопросы, как развивалось это направление раньше? Мы приняли решение собрать информацию о спорт­сменах, тренерах, достижениях и открыть музей. Сделали фотогалерею портретов кинель-черкасских тренеров, собрали некоторый спортинвентарь прошлых лет, наградной материал. Работа будет продолжаться, конечно, это дело не одного года, но я уверен, что последующие поколения по достоинству оценят наши старания. Они увидят, что прогресс в развитии спорта налицо – какие спортивные снаряды были раньше и теперь. Чтобы понимать свое место в спорте, нужно знать его историю.

 

Новый сезон открылся, что ожидать посетителям?

– Пожалуй, для посетителей нет ничего лучше, чем наша стабильная работа – от этого будет зависеть, смогут они сюда приходить или нет. С этой целью один раз в год, согласно требованиям СанПиНа, мы проводим ремонтные и профилактические мероприятия для всех инженерных коммуникаций и систем. Кроме того, цены на наши услуги остаются неизменными, социально направленными. Доступность, комфорт и качество – вот то, что мы готовы предоставить нашим посетителям. Мы добивались этого в течение пяти лет и стараемся это поддерживать.

 

Спорткомплекс – своего рода бренд Кинель-Черкас­ского района. Легко ли поддерживать такой статус?

– В первую очередь хочу выразить благодарность районной администрации и лично Сергею Олеговичу Радько за своевременное финансирование, иначе содержать такой объект было бы невозможно. А наша задача – сохранить его первоначальный «лоск и блеск» и наполнить функциональным содержанием. Думаю, нам это удалось, и в этом есть заслуга всех членов коллектива.

В год на наших площадках проходит более 180 мероприятий. Мы планируем привлечь на нашу территорию соревнования более высокого уровня и работаем по этому поводу с областными Федерациями спорта. Это позволит нам привлечь дополнительное финансирование и укрепить статус.

В рамках муниципального задания мы плотно сотрудничаем с Организационным центром спортивных и молодежных мероприятий Детской школой искусств, образовательными учреждениями, районным Домом культуры, средствами массовой информации, за что всем огромная благодарность. Это один большой механизм спортивной жизни района, который за пять лет настроился на движение вперед.

Беседу вела О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail