На трассе – настоящие мотогоны

На  трассе  –  настоящие  мотогоны

Живописное место в селе Кинель-Черкассы в районе озера Круглое в минувшую субботу стало центром средоточия любителей драйва и адреналина. Ярко и зрелищно здесь проходили VIII Открытые соревнования Самарской области по мотокроссу, которые были приурочены ко Дню защиты детей и посвящались памяти генерального директора АО «Tarkett» А.К.Нуждина.

Масштаб соревнований с каждым годом становится все шире. В этот раз интерес к ним проявили 64 спортсмена из 18-ти населенных пунктов Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской областей, Набережных Челнов, Республики Татарстан.

Экстремальное спортивное зрелище стало одним из брендов Кинель-Черкасского района благодаря идейному вдохновителю соревнований – директору СЮТа П.Ю.Кирину и его постоянным социальным партнерам. При поддержке заслуженного работника промышленности Самарской области А.К.Нуждина смогли осуществиться многие проекты СЮТа, а мотогонки стали традиционным и ожидаемым событием.

Долгожданным праздником мотоспорта, торжества духа и тела назвал его заместитель главы района, руководитель Управления делами сельского поселения Кинель-Черкассы В.Л.Фролов, приветствуя всех любителей экстремального спорта и почетных гостей. Среди них – депутат Самарской Губернской Думы Н.Л.Сомов, который подчеркнул, насколько важно сегодня развивать у детей интерес к технике, потому что рынок труда испытывает недостаток технических специалистов. Директор по персоналу АО «Tarkett» С.Н.Хить, пораженный масштабом соревнований, заметил, что вряд ли что-то может с ними сравниться не только в Самарской области, но и, как минимум, во всем Поволжье.

После церемонии открытия стартовали две серии заездов. Участники состязались в семи классах мотоциклов. Лихо пре­одолевая трамплины и крутые виражи, они, словно молнии, проносились мимо многочисленных зрителей. Благодаря удачному расположению трассы болельщики могли наблюдать за гонкой буквально с любой точки.

К сожалению, команда организаторов была малочисленной. Лишь два спортсмена представляли Кинель-Черкасскую СЮТ и наш район. Вместе с педагогом дополнительного образования по мотоспорту А.М.Львовым в заезде принимал участие его воспитанник Егор Тышков. Александр Михайлович пояснил, что техника требует ремонта, а средств и желающих оказать помощь нет. Между тем кинель-черкасские спортсмены выступили достойно, войдя в пятерку сильнейших гонщиков мотокросса.

Жаркая погода никому не омрачила настроение. В целях безопасности на территории дежурили бригады пожарной службы и скорой помощи. Организаторы позаботились и о самых маленьких зрителях. Для них работали «Мобильная лаборатория технического творчества», выставка работ воспитанников СЮТ, аттракцион «Безопасное колесо», мастер-класс по изготовлению сувениров, игровая площадка «Сильные, смелые, ловкие», «Фотозона». Даже сахарную вату дети получали бесплатно.

Особые чувства переполняли старшего брата человека, которому посвящались соревнования, Валерия Константиновича Нуждина, заместителя генерального директора АО «Tarkett»:

– Думаю, что Анатолий был бы рад еще раз побывать здесь. Грустно, что его нет с нами, а я здесь, хотя старше на 10 лет. Он всегда загорался молодежными идеями и старался принимать непосредственное участие в их реализации, помогал, чем мог. С самого раннего детства, с 1 года, он сидел на баке мотоцикла, которым я управлял.

В 10 лет он уже ездил самостоятельно. С мотоциклом были связаны все его детские и школьные воспоминания. Он всегда бывал на этих соревнованиях и каждый раз с восторгом отзывался о том, что здесь происходит. Говорил, что именно мотоспорт воспитывает настоящих мужчин: закаляет характер, волю к победе, такие черты, как смелость, ловкость, отвагу. Сегодня очень хороший повод вспомнить его добрым словом.

О.Горбунова.

 

Участники  соревнований  поделились  своими  впечатлениями  и  рассказали  о  себе

Алексей Никишкин, г.Самара:

– Мы с ребятами приезжаем сюда с удовольствием. Во-первых, это не так затратно, потому что рядом. Во-вторых, здесь отличная трасса и очень хорошая организация: всегда душевно встречают, кормят, поят, предоставляют автобус – все, как должно быть. Кроме того, здесь очень хороший призовой фонд, ощутимый.

Антон Кузнецов, пос.Прибрежный, г.Тольятти:

– Я в этом спорте недавно, это мое хобби. Мы с ребятами используем любую возможность участвовать в соревнованиях. Сюда я приехал впервые. Не раз слышал, что здесь очень хорошая трасса. Сам попробовал в тестовом заезде, мне очень понравилось. Трасса интересная, грамотно выстроена, с большим количеством заманчивых трамплинов, прямых участков для разгона. Все великолепно, район живописный, погода прекрасная...

Елена Погодаева, г.Ульяновск:

– Рада, что вновь приехала сюда, впервые была здесь два года назад. Мне все очень нравится, организация великолепная, трасса отличная. Мотоцикл люблю с детства, благодаря своим родителям, которые сами этим увлекаются. Я пошла по их стопам и оказалась в этом спорте. Занимаюсь с 16 лет. Стала уверенной в себе, смелой и сильной.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail