Сёстры по крови и по духу

Сёстры  по  крови  и  по  духуСпорт и дети – то, без чего не мыслят жизни родные сёс­тры Александра Поликарповна Карпова и Ирина Поликарповна Маханова. Учитель физической культуры и тренер – для многих они стали не просто преподавателями, но и мудрыми наставниками по жизни.

Наши сегодняшние героини родились в селе Кокрять Ульяновской области в многодетной семье священника Поликарпа. В 1970-х годах главу семьи перевели в церковь Вознесения Гос­подня в с.Кинель-Черкассы, где он 40 лет прослужил иереем. По рассказам дочерей, отец не гнался за саном, а чистой бескорыстной любовью служил христианской вере и Богу. Решение посвятить себя церкви было осознанным, его родители – люди верующие и не предали свои принципы и идеалы даже в годы гонения веры советской властью. Многие прихожане помнят Поликарпа и отзываются с глубоким почтением. Близкий к Богу человек ушёл из жизни в 88 лет, а в этом году ему бы исполнилось 100 лет.

В семье священнослужителя воспитывалось шестеро детей – трое мальчиков и три девочки. Родители не ограничивали детей жёсткими рамками религии и всецело поддерживали их интересы и личностное развитие. Поэтому, когда дети пробовали свои силы в спорте, а позже дочери и вовсе избрали его своей профессией, – всячески поощряли это здоровое увлечение.

«Не представляю своей жизни без учеников»

Тридцать восьмой год Александра Поликарповна в образовании и приобщает молодое поколение к физической культуре. Её дружба со спортом началась в 5 классе. На уроках физической культуры у Галины Михайловны Поповой она впервые встала на лыжи, вместе с классом они выезжали на лесную трассу в районе сельскохозяйственного техникума. Дальнейший путь лыжницы уже на профессиональном уровне она продолжила под руководством тренера Геннадия Николаевича Вострикова, который пришёл работать в их школу. Особой альтернаты лыжам в районе в те годы не было, поэтому свои силы целеустремлённая девушка направила на достижение успеха в этом виде спорта и довольно быстро выполнила первый взрослый разряд. Спорт всецело поглотил её, так что она твёрдо решила поступать в Куйбышевский педагогический институт на факультет физической культуры. И вот здесь Александра, наконец, смогла развиваться в близких ей стихиях – спортивно-бальных танцах и гимнастике. В вузе спортсменка познакомилась с преподавателем бальных танцев Аллой Саровной Арониной. Девушка влюбилась в танцы без памяти. Занятия проходили дважды в неделю на ул.Ленинградская, и хотя путь был неблизкий, добираться приходилось с ул.Антонова-Овсеенко, а сами тренировки заканчивались поздно, нашу героиню, воодушевлённую красивым искусством, это не останавливало. Она успешно выступала на соревнованиях в классе D. В студенческие годы моя собеседница так же всерьёз увлеклась гимнастикой. Уже дипломированным специалистом она год отработала в Кинель-Черкасской спортивной школе. Хореографов тогда не хватало, и ей поручили организовать кружок по танцам. Первые платья шились из штор, а первым разученным танцем стал падеграс. И всё же Александре Поликарповне хотелось быть именно учителем, а не тренером. И через год её перевели на должность учителя физической культуры в Кинель-Черкасскую школу №2. Первое время акцент в работе молодого педагога делался на баскетбол. Ученики прознали, что новый учитель владеет бальными танцами, и загорелись желанием овладеть этим искусством.

– Как-то в зал забежал Дима Золотарёв с пылающими глазами: «Александра Поликарповна, Вы нас вальс танцевать научите?», – вспоминает педагог. – Пообещала при условии, что он наберёт в группу мальчиков, а уж девочек я и сама могла смотивировать. Дима и название нашему коллективу придумал – «Феерия». Директор школы поощряла танцевальное творчество, был закуплен материал, платья девочки шили сами на уроках труда. Я учила наших танцовщиц делать макияж и причёски, они у всех должны быть одинаковыми. На районном смотре-конкурсе наше выступление произвело настоящий фурор, поскольку тогда бальные танцы в Кинель-Черкассах ещё считались экзотикой.

Наша героиня и сама продолжала заниматься хореографией, народными танцами, выступала в коллективе Зинаиды Серафимовны Верховцевой. Позже она организовала команду девочек по волейболу. На первых состязаниях им удалось завоевать лишь 8 место в районе, но девочки упорно наращивали мастерство, и уже в 2009 году команда стала третьей на спартакиаде среди учащихся образовательных учреждений района. В 2021 году воспитанники Александры Поликарповны стали абсолютными победителями в областном этапе всероссийских «Президентских состязаний», и им выпала честь представлять Самарскую область на федеральном этапе. В 2022 году команда учащихся 7-8 классов под руководством опытного наставника заняла 2 место на областном этапе всероссийских «Президентских состязаний». Выпускник педагога Илья Макин обучается на 4 курсе вуза, но уже сейчас практикует тренерскую деятельность.

Наша героиня уверена: учитель физической культуры должен быть всесторонне развит, уметь продемонстрировать ребёнку все направления деятельности, чтобы дальше он сам уже выбрал то, что по душе. Значимую роль в становлении моей собеседницы как педагога сыграл Виктор Дмитриевич Барсуков – талантливейший учитель физкультуры. Коллега, наставник и друг многому научил её, это была хорошая школа, за которую она ему искренне благодарна.

Александра Поликарповна придерживается золотого правила – быть во всём примером для воспитанников. Если они бегут дистанцию, будь то легкоатлетическую или лыжную, то и она вместе с ними преодолевает это расстояние. На протяжении 17 лет она играла в сборной района по баскетболу и волейболу, выступала за команду школы, которая неоднократно становилась лидером соревнований на Дерягинской эстафете. Наша героиня является обладательницей золотого значка ГТО и до сих пор участвует в соревнованиях по плаванию. Буквально на днях её наградили почётной грамотой Министерства просвещения России за многолетний добросовестный труд и значительные заслуги в сфере образования.

– Я настолько люблю детей, что не представляю свою жизнь без них! Сейчас уже можно уйти на пенсию, смотрю на ребят и думаю: нет, ещё годик поработаю! – призналась в безусловной любви к своей работе собеседница.

Спорт поистине творит чудеса. Наша героиня всегда в тонусе, а о её истинном возрасте остаётся только гадать. Она уверена: когда человек занимается спортом, у него лучше работает мозг, а стоит остановиться – даже глаза тухнут.

Обе дочери Александры Поликарповны занимались в детстве спортом и сегодня поддерживают себя в хорошей физической форме. Старшая Анастасия, как и мать, получила педагогическое образование, занимается фитнесом и волейболом, в том числе и пляжным. Четырёхлетняя внучка Николь пошла в бабушку и делает первые и, по словам своего наставника, успешные шаги в бальных танцах, младший внук тоже растёт очень подвижным и энергичным.

«Дети выбирают тренера, а не вид спорта»

Ирина Поликарповна – младшая в семье. Вместе с сестрой она пришла в секцию по лыжам к Геннадию Николаевичу Вострикову. Прославленный в районе тренер заложил основу будущим спортсменкам. Ирина была сильной лыжницей, лихо, с азартом преодолевала любые расстояния, выступала в составе областной сборной на всероссийских гонках, мечтала об Олимпиаде. Неудачное падение и травма разрушили планы и не позволили продолжить спортивную деятельность на профессиональном уровне.

– Как же было обидно: я хочу, но не могу делать то, что раньше мне с лёгкостью удавалось, – рассказала о своих переживаниях наша героиня. Но даже эти печальные обстоятельства не смогли разорвать связь девушки со спортом, она решила передавать свой опыт другим одарённым ребятам.

Впервые взявшись за тренерскую работу, Ирина Маханова посчитала, что у неё недостаточно жизненного опыта, чтобы продолжать этот сложный путь. Тренер обязательно должен быть хорошим психологом, вести двойную работу: с ребятами и родителями. А позже лыжный спорт в Кинель-Черкассах переживал не лучшие времена, инвентарь практически отсутствовал. Несколько лет моя собеседница занималась швейным делом, пока её вновь не пригласили вернуться к тренерской работе. К тому моменту ситуация в лыжном спорте изменилась в лучшую сторону.

Вот уже 13 лет Ирина Поликарповна является тренером-преподавателем ДЮСШ и ведёт секцию на базе Кинель-Черкасской школы №2.

– Быть тренером – задача непростая. Нужно знать где не переборщить, шаг за шагом двигаться к цели. Лыжный спорт – индивидуальный, королевский вид спорта, не каждый сможет им заняться, нужно быть крепким, сильным, выносливым и неустанно работать. Я сама прошла через это, знаю, чего стоит труд лыжника. К счастью, сегодня мы располагаем хорошим инвентарём, соответственно, есть возможность качественно подготавливать ребят. Сейчас на постоянной основе у нас занимаются 30 человек, основная группа, которая выезжает на соревнования – 15. Когда дети определяются, в какую секцию пойти, они прежде всего выбирают тренера, а не вид спорта. Хочется, чтобы больше школьников отвлеклись, наконец, от гаджетов и заинтересовались спортом.

Приятно, когда бывшие выпускники возвращаются из армии и прибегают в нашу секцию увидеться, говорят, что закалка лыжных гонок помогла им в жизни. Один из таких выпускников летом по собственной инициативе вызвался провести тренировку с моими юными воспитанниками, в итоге все остались довольны – и дети, и я. Вячеслав Викторович Дыма, учитель физической культуры, когда-то начинал у меня тренироваться, а сегодня мы в тандеме воспитываем молодое поколение лыжников. Ещё один мой выпускник Фархат Кадямов сейчас обучается в Санкт-Петербурге в престижном Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им.П.Ф.Лесгафта и параллельно преподаёт.

Дочь И.П.Махановой Екатерина – тоже преподаватель, только изобразительного искусства. Однако и к спорту девушка неравнодушна, видимо гены дают о себе знать. Екатерина в школе любила волейбол и спустя годы вернулась к своему увлечению, организовала взрослую волейбольную команду из единомышленников, проводит игры и всё это на чистом энтузиазме.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail