В школе открыли «Парту Героя»

В  школе  открыли  «Парту Героя»В пятницу, 27 января, в Кинель-Черкасской школе №2 была открыта «Парта Героя» в честь Николая Фёдоровича Писоцкого. Мероприятие прошло при участии представителей районного Совета ветеранов.

Напомним, что «Парта Героя» – всероссийский образовательный проект. На самой парте размещена информация о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю Отечества или являющимся героем нашего времени, с его фотографией, биографией, историей героического пути.

Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учёбе и принимающие активное участие в жизни учреждения, района. В день открытия «Парты Героя» учащиеся 7 «А» класса посмотрели документальный фильм о Писоцком, подготовленный школьной телестудией «Зеркало». Право первой сесть за «Парту Героя» было предоставлено Виолетте Маскайкиной.

***

Николай Фёдорович – полковник, участник Великой Отечественной войны. Родился 14 октября 1915 года в селе Краснокутск Харьковской области в бедной крестьянской семье. Родители – отец Фёдор Андреевич и мать Аниссия Григорьевна – выходцы из крепостных крестьян, умерли в 1925 году. В это время Николай учился в школе во втором классе, брат Иван 1910 года рождения работал по найму у зажиточных крестьян, жила с братьями бабушка по материнской линии 1831 года рождения. Это были самые трудные годы выживания для Николая Писоцкого.

В 1940 году он был направлен на учёбу в Московское Краснознаменное Пехотное училище им.Верховного Совета РСФСР. Здесь и застала его Великая Отечественная война. За боевые заслуги в годы войны и службы в армии получил четыре благодарности от Верховного Главнокомандующего товарища И.В.Сталина: за освобождение г.Владимир-Волынский, за форсирование рек Висла, Одер, за взятие г.Бреславль.

Награждён: орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Ветеран труда», «За безупречную службу» I степени, 11-ю юбилейными медалями, а также почётными знаками «Ветеран 61-ой армии», Советского комитета ветеранов войны, всесоюзного общества ДОСААФ. За хорошие показатели по боевой и политической подготовке батальона награждён тремя часами (одни из них – именные), а также десятками благодарностей от вышестоящего командования.

За активное участие в общественной политико-пропагандистской и воспитательной работе награждён 30-ю грамотами от имени райкома партии, райисполкома, районо, райкома ДОСААФ, райвоенкомата.

Перед уходом на пенсию – командир батальона г.Мурманск.

После демобилизации с семьёй приехал в Кинель-Черкассы на постоянное место жительства. За период жизни в Кинель-Черкассах принимал активное участие в общественной работе, жизни и развитии села: избирался депутатом 2-ого Сельского Совета 10 раз, был председателем комиссии социалистической законности и охраны общественного порядка, председателем комиссии содействия семье и школе, председателем товарищеского суда, руководителем методического объединения военруков района, членом партийной комиссии райкома партии. С 1971 по 1984 годы работал преподавателем начальной военной подготовки в Кинель-Черкасской школе №2.

Под руководством Н.Ф.Писоцкого проводились военно-спортивные игры «Орлёнок», «Зарница», для младших классов – «Зарнички». За период преподавательской работы военного дела им было подготовлено 32 учащихся для поступления в различные высшие военные училища. До конца своих дней ветеран не терял связь со школой, в которой работал. Делился своими воспоминаниями с учениками и учителями школ района.

Подготовила Н.Глазкова

Д.Седов