Уникальная академия в Тольятти

Уникальная  академия  в  ТольяттиКачественное светское образование в сочетании с духовно-нравственным воспитанием – по такой системе работает Поволжская академия образования и искусств им.Святителя Алексия, митрополита Московского в г.Тольятти. Это уникальное в своём роде учреждение не только на территории Самарской области, но и в России корреспондент «ТЖ» посетил в рамках пресс-тура, организованного Самарским Союзом журналистов. Институтский комплекс имеет собственную филармонию, выставочный и бальный залы, библиотеку с раритетными изданиями, храм. Чем ещё удивила академия, как войти в рейтинг лучших студентов и чем запомнилась встреча с ректором академии, протоиереем Димитрием ЛЕСКИНЫМ – об этом наш материал.

Великолепие, воспитывающее вкус

Чтобы бегло ознакомиться с учреждением и его возможностями, нам с трудом хватило полуторачасовой обзорной экскурсии. Прежде скажем, что академия неслучайно носит имя Святителя Алексия Московского, он был не только значимой фигурой в православном мире, но и известным государственным деятелем, дипломатом, духовным наставником Дмитрия Донского. Отдельного внимания достойна архитектура, поражающая своим великолепием. Основное здание комплекса выполнено в неорусском стиле. Зодчие постарались на славу, и этот объект, безусловно, можно признать памятником архитектуры Тольятти.  Над его созданием трудился почётный гражданин города – архитектор Марк Демидовцев, а когда он ушёл из жизни, дело продолжил его коллега из Переславля-Залесского Вячеслав Ижиков, по проектам которого построены десятки храмов в России. Внутреннее убранство академии поражает дворцовой масштабностью, в каждой детали прослеживается сдержанная изысканность. На главном входе гостей встречает величественная гранитная лестница, венчающаяся фресками с изображением святых покровителей академии. Длинные извилистые коридоры напоминают художественные галереи, они декорированы репродукциями полотен известных художников, авторскими работами студентов и преподавателей академии, а также керамическими изразцами московских мастеров.

Незабываемое впечатление производит уникальный атриум или внутренний дворик площадью 600 кв.метров, по периметру которого закольцовываются все этажи. Пространство с белоснежными сводами наполняется естественным солнечным светом, который проникает сквозь стеклянный купол, преломляется сквозь витражные звёзды, изображённые на полу, и попадает в студенческую трапезную. Атриум служит площадкой для концертов по особому случаю, и здесь же проходит церемония вручения дипломов выпускникам академии. Смотришь и понимаешь – здесь нет мелочей, каждая деталь скрупулёзно проработана и наделена смысловой выразительностью. Так формируется эстетический вкус студентов.

Сердцем академии считается студенческий храм Трёх Святителей – Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова. Эти святые при жизни прославились как учителя церкви и считаются покровителями всех, кто имеет хоть какое-то отношение к образованию. В убранстве храма использованы сусальное золото, натуральные краски, камни, самоцветы. Поскольку храм в первую очередь студенческий, решено было отдать преимущество соборным иконам, чтобы у каждого студента была возможность найти своего святого покровителя. Студенческая литургия проходит раз в неделю, а по воскресеньям храм, как и любой другой, открыт для всех прихожан. При академии существует ещё один храм Николая Чудотворца – в нём проходят богослужения для горожан. Третий, Крестильный храм, находится на стадии строительства.

Гордость академии – филармония. По оценке специалистов акустика и звучание  отвечают всем требованиям. Здесь проходят мюзиклы студенческого театра, сольные выступления музыкальных коллективов студентов, лектории. По счастливой случайности в день нашего визита в академии открылась выставка художника-пейзажиста Александра Ваганова, работы которого совсем недавно выставлялись в Третьяковской галерее. Увидеть экспозиции может любой желающий.

Студенты на протяжении всего курса обучения вне зависимости от специальности изучают хореографию по двум направлениям – народный танец и классический бальный танец. Наработанное мастерство демонстрируется на вечерах, проходят они в бальном зале дважды в год и приурочены ко Дню студента и окончанию учебного года.

Особую ценность для студентов и преподавателей академии представляет библиотека. Здесь хранятся поистине уникальные издания. Основу фонда составляет коллекция, некогда принадлежавшая философу и историку Сергею Михайловичу Половинкину, в ней насчитывается около 7 тыс.томов – в основном это философские труды. Старейшие экземпляры датируются 1830-1840 годами, но в общем фонде библиотеки хранятся и более раритетные издания. По словам московских специалистов, посещавших академию, имеющаяся литература позволяет написать диссертацию, не выходя из стен этой библиотеки.  

Акцент на целевой набор 

Изначально вуз назывался Православным институтом, но в связи с изменением законодательства был переименован, однако указывать историческое название разрешается. Пожалуй, самым большим удивлением было узнать, что студенты учреждения получают светское образование по госстандарту, однако духовно-нравственный аспект является неотъемлемой частью. Существует дополнительный курс религиозных дисциплин. Ему отводятся два часа в неделю. Студенты получают знания по истории церкви, изучают священное писание, историю других религий. Обучение происходит на коммерческой основе, но есть и бюджетные места. Здание рассчитано на 1,5 тысячи студентов, но учреждение молодое (открыто в 2014 году) и пока ещё только развивается, в настоящее время здесь обучение проходят 600 человек. География студентов в основном замыкается на Самарской области и соседних регионах, поскольку общежития при академии нет, но значится в планах. Прежде всего академия выпускает специалистов педагогического профиля.  Это преподаватели русского языка, математики, информатики, экономики, истории и обществознания, философии, начальных классов. Ещё один важный блок составляют творческие профессии – музыканты и художники. В скором времени список творческих специальностей расширится. В Самарской области высока востребованность в педагогических кадрах, открыто порядка 2000 вакансий. Поэтому с нового учебного года академия начнёт работу с «целевиками».

Академия является завершающим звеном цепочки непрерывного гуманитарного образования в Тольятти: Православная классическая гимназия – Гуманитарный колледж – Поволжская академия имени Святителя Алексия, митрополита Московского. Идея непрерывного гуманитарного образования на площадке промышленного центра России – города Тольятти – принадлежит доктору философских наук, кандидату богословия, протоиерею и ректору академии Дмитрию Лескину. Необходимость создания подобной системы обучения одобрили президент России Владимир Путин, побывавший в Православной гимназии в 2009 году, а в 2019 году – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В системе непрерывного гуманитарного образования на сегодняшний день 1,6 тысячи обучающихся. Помимо трёх образовательных учреждений в неё входят пять православных храмов и часовен, духовно-просветительский центр АО «АвтоВАЗ», детский летний православный лагерь. Активное взаимодействие осуществляется с образовательными учреждениями Тольятти, Жигулёвска, Ставропольского района, духовенством Тольяттинской епархии РПЦ.

Напомним, в 2019 году было принято решение о создании попечительского совета для оказания поддержки вузу, который находится в стадии динамичного развития и строительства. Возглавляет совет губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Но, разумеется, главная гордость любого вуза – студенты. В учреждении существует определенный рейтинг. Однако стать лидером не так-то просто. За каждое достижение студент получает фиксированное количество баллов. Учитывается не только учебная деятельность, но и участие в дополнительных внеурочных проектах – журналистике, музейной, экскурсионной и научной работе, организации праздников, социальном волонтёрстве. Ребята, вошедшие в рейтинг, получают право на повышенную стипендию.

Н.Глазкова.

Наша поездка в Поволжскую академию образования и искусств им.Святителя Алексия, митрополита Московского завершилась хлебосольной трапезой и встречей с ректором, протоиереем Димитрием Лескиным. Знакомство с этим человеком оставило приятное впечатление – лицо сияет улыбкой, а взгляд – лёгкий, чистый, добрый. Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал, какой в его представлении должна быть идеальная модель выпускника академии:

– Когда мы говорим о какой-то модели, мы подразумеваем идеал, цель. Конечно, у нас есть определённая цель по формированию идеального выпускника. Сказать об этой цели я могу, как об идеальной, потому как идеал по определению должен быть высоким, а если он достижим, то это и не идеал вовсе. Отвечу словами из молитвы, которую читают студенты перед началом обучения: «Внимая преподаваемому учению, возросли мы тебе, нашему Создателю, на славу, родителям – на утешение, церкви и Отечеству – на пользу»

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail