«Нужно просто любить детей»

«Нужно  просто   любить  детей»

Каждое утро, отправляясь на работу, мы заезжаем в детский сад и доверяем воспитателям самое дорогое, что у нас есть – детей. Они дарят малышам тепло своего сердца, становятся мудрыми наставниками и надёжными друзьями. Как говорил Максим Горький «… уметь воспитывать детей – это великое государственное дело, требующее таланта…» Именно такие люди – талантливые, артистичные, с доброй душой, беззаветно любящие детей – работают в детском саду «Одуванчик» в селе Вольная Солянка.

Коллектив дошкольного учреждения небольшой – два воспитателя, два помощника и повар. Ребятишек тоже немного – 19. Ещё два года назад работали две группы, сейчас – одна разновозрастная.

Посмотрев на трудовой путь Натальи Александровны Егоровой, можно смело сказать, её предназначение в жизни – заботиться о людях. Её первым местом работы был комбинат по обслуживанию населения. Когда его закрыли, пошла в социальную службу, помогать престарелым односельчанам. Но вот уже 21 год она дарит свою заботу самым юным жителям Вольной Солянки.

– Меня пригласили работать в детский сад, я попробовала, мне понравилось, со временем прошла профессиональную подготовку. Уже не представляю жизни без своих маленьких подопечных – любознательных, подвижных, веселых ребятишек. Наши воспитанники такие разные по характеру, и настроение у них бывает разное: кто-то капризничает, кто-то балуется, кому-то слишком весело, а кто-то скучает. И к каждому маленькому человечку нужен свой подход, свой заветный «ключик». С кем-то могу пошутить, кого-то подбодрю, а кому-то хватает одного только доброго взгляда. С одним поговорю по душам, а какого-то «капризку» просто обниму и приласкаю – он и успокоится. Просто детей нужно любить!

Наталья Александровна отвлеклась от нашей беседы и поспешила к расплакавшемуся мальчику. Малыш – новенький и ещё не успел адаптироваться в детском саду, тоскует по маме. Всего несколько добрых слов и ласковых прикосновений воспитателя творят настоящие чудеса. Ребёнок успокоился, слезы подсохли, и в глазах вновь блеснул игривый огонек. Тем временем другой мальчик бросился в объятия Светланы Петровны Умовой, вошедшей в группу. В детский сад она пришла в то же время, что и коллега. Была заведующей, но сейчас этой должности как таковой не существует, поэтому она выполняет функции воспитателя.

– Чужих детей для нас не бывает, к каждому ребёнку относимся как к родному. Мы, воспитатели, – люди, которые входят в жизнь ребенка и его семьи, ведь родители доверяют нам самое дорогое, что у них есть – своих детей. Важно не потерять доверие родителей, а укрепить его. Рядом с детьми забываешь о своём возрасте, кажется, что только пришла работать, – признаётся Светлана Петровна.

Помощник воспитателя Любовь Александровна Филимонова в этой должности более четверти века и всегда готова поделиться опытом. Её коллега Ольга Владимировна Середа работает помощником 5 лет.

– Не зря говорят, что дети – цветы жизни, рядом с ними и сама расцветаешь. Я люблю детей и мечтала работать с ними – и вот мечта сбылась, – поделилась Ольга. – У меня трое своих ребятишек, старшая учится в школе, а двое младших посещают наш детский сад. Когда малыши всегда на глазах, как-то спокойнее. Но мы с детьми договорились, в детском саду нет «мамы», есть Ольга Владимировна.

Особая, ответственная миссия в детском саду лежит на поваре – он заботится о том, чтобы питание у малышей было сытное, здоровое и качественное. Любовь к кулинарному искусству Елены Александровны Павловой – это семейное. В детском саду она работает 6 лет и успевает стряпать не только малышам, но и учащимся местной школы:

– Стараюсь приготовить повкуснее. Ребята – молодцы, едят хорошо, любят кашу, суп-лапшу, овощное рагу, рыбное суфле, картофельное пюре вообще на ура улетает. Когда у детей отменный аппетит, и они оставляют тарелки пустыми – это высшая благодарность за труд!

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail