Кузница кадров

Кузница  кадров

В современном мире сельский труд востребован как никогда, особую необходимость агропром испытывает в специалистах среднего звена. На протяжении вот уже 90 лет их готовит Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум. С какими результатами подошло учреждение к юбилейной дате и какую роль сыграло в судьбах тех, кто здесь учился и работал?

По страницам истории

20 мая 1930 года техникум открыл свои двери. Первый набор на отделение механизации социалистического сельскохозяйственного производства – 150 человек – прошел по направлениям совхозов и организующихся колхозов. В тридцатые годы были открыты агрономическое и агролесомелиоративное отделения. Даже в годы Великой Отечественной войны, когда на территории учреждения базировался военный госпиталь и штаб 5-го Запасного авиационного полка 1-й Штурмовой Краснознаменной авиабригады, не прекращалось обучение кадров для сельского хозяйства.

За 90 лет СХТ подготовил более 20 тысяч специалистов. Учреждение гордится своими выпускниками, работающими в разных сферах производства. Многие из них стали отличными руководителями – Ю.Г.Шаронов, глава сельского поселения Кабановка; В.В.Рябов, бывший директор ДЭУ; Л.И.Фролова, главный зоотехник Управления сельского хозяйства района. Кто-то пошел в науку – Н.Н.Ельчанинова и Г.Г.Данилов – доктора сельскохозяйственных наук; Н.И.Павлов – кандидат экономических наук; Н.В.Фролова – кандидат технических наук, профессор.

Техникум во все времена славился преподавательским составом и семейными династиями педагогов, силами которых готовились востребованные в различных областях производства специалисты.

 

Работа в ногу со временем

Четыре года назад учреждение возглавил Анатолий Алексеевич РЯБОВ. Энергичный и целеустремленный, за это время ему удалось увеличить приток студентов и модернизировать устаревшую материально-техническую базу. Он рассказал о новшествах в образовательном процессе:

– По новым требованиям студенты специальностей, входящих в ТОП-50, должны пройти демонстрационный экзамен. К таким специальностям относится «эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Для этого в прошлом году на территории техникума оборудована площадка, приобретена новая автоматизированная техника, позволяющая подготовить профессионала, адаптированного к современным условиям труда. На ее создание ушло в общей сложности 10 млн.рублей, включая бюджетные и внебюджетные средства. Задания для выпускных испытаний приходят из Москвы ровно за день до экзамена, за его ходом должны следить независимые эксперты, которых мы обязаны привлечь с других территорий. При этом будет идти видеотрансляция. Предполагается два задания, на каждое отводится по три часа. По предварительным рассчетам, в день мы сможем экзаменовать двоих студентов. Если учесть, что в группах по 25 человек, то испытания могут растянуться почти на месяц. Как будет проходить процесс и как финансироваться – пока до конца не известно. В этом году промежуточную аттестацию необходимо организовать для обучающихся четвертого курса. На сегодняшний день такая площадка для демонстрационного экзамена – единственная в Самарской области, аналогичная запланирована в Сергиевске.

Сельскохозяйственный техникум в ближайшее время возобновит обучение водителей, как это было в прежние годы, ведь получение водительских прав для многих мальчишек служило важной мотивацией для поступления в учреждение. Обучаться вождению смогут не только наши студенты, но и все желающие. Техникум получит дополнительный источник дохода. Пакет документов для этого уже готов, в ближайшее время приобретем новый автомобиль.

В этом году можем похвастаться урожаем нашего учебного хозяйства. Мы получили 40 центнеров с гектара озимой пшеницы, урожай подсолнечника и ячменя немного скромнее. Полученную продукцию удалось реализовать. 300 тонн озимой пшеницы уехали в Удмуртию, на днях завершили уборку подсолнечника и отправили на Борский элеватор. Цена в этом году на эту техническую культуру хорошая – 30 тыс.рублей за тонну.

Существует определенный дефицит кадров. В штате учреждения 70 работников, из них 32 – преподавательский состав. В прошлом году мы нуждались в физике, в этом году к нам пришел специалист. Нужны преподаватели для специальности «дошкольное образование». К сожалению, молодежь не приходит, средний возраст преподавателей – 50 лет.

На протяжении многих лет СХТ связывают партнерские отношения со многими предприятиями агропромышленного комплекса района. В этом году за помощью к нам обратились сельскохозяйственные предприятия и фермеры. Как известно, границы были закрыты и во многие хозяйства не приехали работники из стран ближнего зарубежья, из-за чего возникла нехватка рабочих рук. Прежде я сам обращался в эти предприятия с предложением сотрудничества, однако встречал нежелание принимать неопытные кадры. Теперь же они пришли к нам сами. К этому моменту все студенты были распределены, но мы все же изыскали возможность и помогли. Думаю, ситуация еще раз показала необходимость растить свои кадры.

 

Любовь Семеновна ДУБРОВСКАЯ, педагог-ветеран, математик, Заслуженный учитель школы РФ:

– 8 лет на заслуженном отдыхе, а по техникуму и студентам скучаю до сих пор. Вместе с мужем пришли сюда работать в 1976 году. Супругу, выпускнику сельскохозяйственного института, дали вести техническую механику, я же все 36 лет преподавала здесь математику у механиков и электриков. Тогда директором учреждения был Владимир Петрович Скобцов. Разместили нашу молодую семью в бараке, на служебной квартире родилась у нас дочь. Группы в те годы были большие, по 35 человек, да еще заочников мне сразу поручили. Со студентами везло – серьезные, способные ребята, повзрослели и стали достойными людьми. Мой выпускник Игорь Статенко дослужился до полковника и работал телохранителем у президента Беларуси Александра Лукашенко. Кроме занятий по математике я вела работу методиста зоны «Поволжье-2». Прежде все сельскохозяйственные техникумы, и наш в том числе, напрямую подчинялись Москве, Министерству сельского хозяйства. Учреждения делились на зоны, наша включала 40 техникумов. Я побывала в каждом, курировала деятельность завучей и методистов, проводила совещания и семинары. Кинель-Черкасский СХТ в Министерстве был на хорошем счету. По уровню методической работы мы входили в тройку лучших по стране. Мои авторские методические разработки неоднократно издавались и служили вспомогательным пособием для многих педагогов. На территории нашего техникума проводился конкурс «Учитель года» среди преподавателей техникумов. А когда профконкурс проходил в Сорочинске, нашу коллегу, преподавателя анатомии, Людмилу Васильевну Арбузову признали лучшей.

 

Борис Иванович ЛАЗЮК, педагог-ветеран, преподаватель физкультуры, Отличник физической культуры и спорта:

– Я выпускник этого техникума. Учился здесь в 60-е годы на техника-механика. Спортом занимался со школы, но именно здесь мне привили любовь к легкой атлетике. Супруги Петрунины – Александр Васильевич и Лариса Степановна – были замечательными преподавателями физкультуры. В годы моей юности в СХТ культивировались 12 видов спорта – велосипедный, лыжный, волейбол, баскетбол, ручной мяч и другие. Студенты техникума постоянно участвовали в районных и областных соревнованиях, выступали на Первенстве Союза. Кстати, мой рекорд по прыжкам в длину – 6,66 м, установленный 50 лет назад еще на 3 курсе, так до сих пор и не побит. После выпуска мне предложили поработать в родном учреждении преподавателем физической культуры, и я охотно согласился. В том же 1967 году поступил в Волгоградский институт физкультуры.

У нас всегда были свои звезды спорта. Многих он затянул настолько, что в последующем они стали учителями физической культуры. Один из моих студентов сам стал тренером и воспитал чемпионов Олимпийских игр 1980 года по спортивной ходьбе. Сейчас он живет в Америке, но меня не забывает, присылает приветы. Моя деятельность в техникуме шла с перерывами, сначала я отработал 18 лет, потом в разные годы был методистом по физкультуре в колхозе им.Ленина, завучем в Детско-юношеской спортивной школе и, уже будучи на пенсии, вернулся в родное учреждение и преподавал еще 9 лет. Помню, как мы все время мечтали о новом просторном спортзале. Надежда появилась, когда начали строить новое здание СХТ, но процесс заморозился. По проекту у нас должен быть зал по типу Усольского – 30х15, а не 12х5, как в нашем приспособленном помещении. Зато я дождался современный спорткомплекс в нашем селе. Регулярно посещаю «Старт», играю в теннис, хожу на лыжах.

 

Татьяна Анатольевна КОМКОВА, преподаватель спецдисциплин:

– Работаю в техникуме 40 лет. Все это время пролетело, как один день. Не было ни секунды, чтобы я пожелала об этом. Хотя о профессии педагога я никогда не задумывалась. Отец и дедушка были механиками, пошла по их стопам, поступила в Куйбышевский сельскохозяйственный институт на инженерный факультет. Мне повезло, что судьба привела меня в Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум. Здесь трудились отличные специалисты, педагоги от Бога. У меня был хороший наставник – Людмила Степановна Швецова – грамотный педагог, я ей бесконечно благодарна за мудрые советы. Я пришла молодым преподавателем, ребята-студенты тоже были молодыми, поэтому легко сложились хорошие отношения. Жизнь в техникуме была интересной, разнообразный досуг, все вместе ходили на танцы в клуб, и это сближало. Куда сложнее пришлось с заочниками. Заходишь в аудиторию, тебе 22, а за партами сидят люди, которым за 40, они не один год проработали в сельском хозяйстве и смотрят на тебя с широко открытыми глазами. Опыт приходил с годами. 13 лет я была заведующей отделением электрификации и автоматизации сельского хозяйства и могу сказать, что наши специалисты востребованы во многих отраслях производства, и это главный показатель нашей работы.

 

Данила КРАСНОЩЕКОВ, выпускник техникума:

– Не жалею, что, когда-то поступил в Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум, он мне дал путевку в жизнь. Чтобы найти достойную работу, мне даже не пришлось покидать родное село. Являюсь главным инженером в ООО СХП «Лозовское». Дело свое люблю. Уверенно могу сказать, что на рынке труда рабочие сельские специальности сегодня востребованы. На наше предприятие требуются водители, механизаторы. Молодежь неохотно идет в сельское хозяйство, возможно, многих пугают слова «деревня», «село», но и здесь можно работать и зарабатывать, построить дом и создать семью.

Н.ГЛАЗКОВА.

 

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail